Сады наполнялись благоуханием цветущих яблонь и груш. В густых вишенниках поселились ночные певуны, и с вечера до утра над хутором разносился пересвист соловьёв.

В часы досуга Людмила любила ходить в лес, к реке. Чудесные были здесь места! Она отыскивала какой-нибудь укромный уголок, где-нибудь на берегу, устраивалась, как ей хотелось, и предавалась тому приятному ощущению отдыха, разливающемуся по всему телу сладкой истомой, которое всегда испытываешь после продолжительной физической работы.

Однажды в воскресный день она сидела долго, часа два, наблюдая за бурлившей вокруг жизнью… В лесу птицы звонко болтали на все голоса. В молодой, сочной, поблёскивающей изумрудом траве шуршали ящерицы. В воде, взбрасывая каскады радужных искр, билась крупная рыба…

Солнце, побагровевшее и потяжелевшее, медленно клонилось к закату. Из леса потянуло вечерней прохладой.

И на всём здесь лежала печаль умирающего дня. Всё больше и больше темнеет лес, источавший запахи тёплой прели. Внезапно, откуда-то вырвавшись, прошелестел в листве лёгкий ветерок, словно это вздохнул наступающий вечер…

Где-то в густых ветвях в последний раз перекликнулись зяблики и затихли. Им живо отозвалась малиновка, но, не получив ответа, замолкла. Но дятлы, усаживаясь на ночь, всё ещё о чём-то торопливо болтали, может быть, делились впечатлениями дня… Над головой Людмилы встревоженно заплакал нежный голосок иволги. О чём плачет эта маленькая птичка?.. Может быть, она потеряла своего друга и теперь тревожно мечется над тёмным лесом, тщетно разыскивая его?..

Всё тише и тише… Замолкли птичьи голоса. Замер в настороженном ожидании лес… Кругом тишина. Всё молчит, вслушиваясь в беззвучную игру закатных красок.

Вот в глубине бездонного темнеющего синего неба вспорхнула маленькая звёздочка. Маленькая зелёная звёздочка!.. И, словно обрадовавшись её появлению, откуда-то из гущины леса ликующе защёлкал соловей.

Петров (Бирюк) Д. И. На Хопре. Ростов-на-Дону, 1958. С. 352.

ещё цитаты автора
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич
ПОГОДИН Николай Фёдорович
   
12+