Надо сказать правду — люблю я старину! Что поделаешь, у каждого есть своя слабость, а моя слабость —это изыскания в области старины, а особенности, если они представляют какую-нибудь историческую цен­ность. И вот сегодня попалась мне в руки копия высочайшего указа ее императорского величества императрицы российской Екатерины Второй от 14 ноября 1779 года. Это тот самый указ, который был дан на имя досточтимого архимандрита Петроса Маркосяна, руководителя армян Крыма, когда они переселялись на берега реки Дон, неподалеку от Азова, и, основав новый город, назвали его Нахичеван. Этим высочай­шим указом великая императрица всемилостивейше даровала армян­скому населению Нового Нахичевана различные льготы. Многие нахичеванские армяне лишь понаслышке знают об этом указе, и я полагаю, они пожелали бы прочесть как точную копию этого приказа, так и точный перевод его на родной язык.

В этих целях я почел наиболее нужным привести точную копию этого указа вместе с переводом. Уверен, что в Нахичеване наш народ, которому напоминаю о материнском милосердии в бозе почившей императрицы Екатерины Второй и о милости русских императоров, время от времени щедро оказывавших Нахичевану, —вновь благословит память своих покровителей и, преисполненный благоволения, пожелает долголетия всемилостивейшему нашему императору Александру Николаевичу, ибо их милостью живет он сегодня на земле великой матери — России, как в своем собственном доме, свободный от всяких притесне­ний. Вот подлинная копия этого указа:

«Божиею поспешествующею милостию мы, Екатерина Вторая, Импе­ратрица и Самодержица Всероссийская:

Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Ка­занская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псков­ская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Нова-Города Низовскпя земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны, Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных Наследная Государыня и Обладательница.

Вернейшему Нашему Архимандриту Петру Маркосову и всему об­ществу Крымских Христиан Армянского закона всякого звания всем вообще и каждому особо Наше Императорское милостивое слово.

Благонамеренное всеобщее предприятие ваше да благословит дес­ница Вышнего. Мы, рассмотрев посланное к Нам от вас из Бахчисарая от 16 июля прошедшего года общее и на доброй воле основанное прошение об избавлении всех вас от угрожающего ига и бедствия, принятием в вечное подданство Всероссийской Империи, соизволяем Мы не токмо принять всех вас под Всемилостивейший Наш покров и яко любезнейших чад успокоив под оным доставить жизнь толико благоденственную, колико желание смертных и беспрестанное Наше о том попечение про­стираться могут; следуя сему соизволяем пользоваться вам в Государ­стве Нашем не токмо всеми теми правами и преимуществами, каковыми все поданные Наши от Нас и Предков Наших издревле наслажда­ются, но сверх того указали Мы:

Первое. При настоящем переселении вашем в Азовскую Губернию перевесть из Крыма на иждивении Нашем все то имущество ваше, которое только перевезено быть может; что из определенной от Нас суммы уже и исполнено.

Второе. Для удобнейшего поселения вашего отвесть в Азовской Гу­бернии особенную от прочих селении округу крепости Святого Димитрия Ростовского, как границы оной с Донским войском утверждены, ос­тавляя из нее на крепостной выгон земли три тысячи десятин, да для рыбных ловель тамошным обывателям четвертую часть реки Дона, из того, сколько одной реки в даче той округи состоит, в верх от устья реки Темерника, а в случае недостатка для селений ваших там земли, и Округе крепости Азовской, где против тех дачь ваших рыбные ловли, Всемилостивейше жалуем вечно в пользу и выгоды всего общества без всяких в казну Нашу податей.

Третие. Но разделении на классы Государственных жителей Всемилостивейше увольняем всех от Государственных податей и служб, какого бы знания оные ни были, на десять лет, а по прошествии оного времени имеют платить в казну Нашу ежегодно купечество с капиталов с рубля по одному проценту; цеховые, также и мещанство, с двора по два рубли, а уездные поселяне, и имянно земледельцы, коим полагается для каждого до тридцати десятин, будут взносить с каждой десятины в год по пяти копеек; не имущие же снабдены будут из казны Нашей не только продовольствием на первый год, но и на посев земли всякого звания хлебными семенами, скотом v всем к заведению домоводственному принадлежащим, с возвратом за все оное в казну через десять лет, а на построение им домов лес и прочие припасы отпустятся из казны безденежно; имущественные же на отведенных им землях имеют строить домы, лавки, анбары, фабрики и все, что сами пожелают, из собственно­го своего иждивения, пользуясь все обще навсегда от всяких постоев свободою, кроме тех случаев, когда воинские команды мимо селений ва­ших проходить должны; от отдачи же на войска рекрут увольняетесь вы вечно, разве кто сам в службу Нашу пожелает.

Четвертое. Архимандриту Петру Маркосову по смерть его Всеми­лостивейше препоручаем паству всех сил вышедших с ним из Крыма Армян, п позволяем им строить церкви и колокольни с вольным отправ­лением во оных по законам их всех церковных чиноположений, и состо­ять Архимандриту и Армянским Священникам в единственной власти Армянского Патриарха, находящегося в Араратском Патриаршем мо­настыре.

Пятое. По заселении вами особого города при урочище Полуденьки с названием Нахичевана и с дачею на выгон оного двенадцати тысячь десятин, повелеваем учредить Магистрат и в нем производить суд и расправу по вашим правам и обыкновениям выбираемыми из вас же по жребию начальниками, коим и пользоваться чинами и жалованьем по штату Азовской Губернии и быть под апелляциею Наместнического Пра­вления, в городе же и в деревнях для защиты во всех нужных случаях определяются особые начальники из Российских, коим в судопроизводст­во сих поселян не мешаясь быть токмо охранителями и их заступать.

Впрочем по вступлении каждого в избираемый им род Государст­венных жителей позволяем пользоваться вечно и потомственно всем тем, чем по общим Нашим узаконениям каждой род Государственных жителей пользуется, как-то: свободною торговлею вне и внутрь Государ­ства, и для вящей выгоды оные позволяется строить из собственного вашего иждивения купеческие мореходные суда, разводить нужные и полезные фабрики, заводы и фруктовые сады, по разведении которых всякие виноградные вина в селениях ваших малыми мерами, вывозимые же во внутренние России города бочками продавать можете, Француз­скую же водку делать каждому, но не вывозить внутрь России, словом: всякого звания промыслы распространять по собственной воле и достат­ку каждого и всем тем под Самодержавным Нашим Скипетром и защи­тою законов наслаждаться.

Все сии преимущества жалуя Мы торжественно и потомственно сему обществу на вечные времена, для вящей силы своеручно подписали и Государственною Нашею печатью укрепить повелели. Дана в Престоль­ном Нашем граде Санктпетербурге лета от Рождества Христова 1779 Ноября 14 дня, Государствования Нашего осьмого надесять года.

На подлинной подписано собственною Ее Императорского Вели­чества рукою тако:

Екатерина

Контросигнировал Вице-Канцлер граф Иван Остерман».

Эти привилегии вновь утверждены другими высочайшими указами, которые считаем нужным привести в Дневнике:

«Указ нашему Сенату

Права и преимущества Нахичеванскому Армянскому обществу, Нашею Любезнейшею Родительницею, блаженной памяти Императри­цею Екатериною II, в 1779 году дарованные и в грамоте изображенные Всемилостивейше всему Нахичеванскому Армянскому обществу на вечные времена утверждаем. Дан 4 Генваря 1799 года.

Павел

На подлинном:

Божиею поспешествующею милостню, Мы, Александр Первый. Император и Самодержец Всероссийский: Московский, Киевский, Вла­димирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогицкий, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Нова-города Низовския зем­ли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский. Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстислав­ский и всея Северныя страны. Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли; Черкаских, и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвеж­ский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторманский, Дидмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.

Новороссийской Губернии города Нахичевана Армянское общество в лице Депутатов своих, Карапета Сагакова и Магардича Назырова при­несло Нам Всеподданнейшее прошение, о подтверждении их прав и преимуществ, дарованных в Бозе почивающими Великими Государями, Предками Нашими, и Мы Всемилостивейше снисходя па сие прошение и в ознаменование всегдашнего благоволения Нашего, к непоколебимой верности и усердию Нахичеванского Армянского общества, все права и преимущества оному присвоенные и доселе без отмены существующие, поколику они сходны с общими Государственными узаконениями; признали за благо утвердить и навсегда удостоверить; яко же сим утверждаем и удостоверяем во всей их силе и неприкосновенности; во уверение чего и сию Нашу подтвердительную жалованную грамоту собственною рукою подписали, и укрепить ее Государственною печатью пове­лели. Дана в Санктпетербурге тысяча восемьсот второго года Декабря двадесять первого дня, Государствования Нашего лето второе.

На подлинной собственною Его Императорского Величества рукою подписано тако:

Александр

Государственный Канцлер Граф Александр Воронцов».

Налбандян М. Л. Дневник / [пер. М. Геворкяна] // Сочинения : в 2 т. / М. Л. Налбандян. Ереван,1968. Т. 1. С. 315-320.

ещё цитаты автора
МИКОЯН Анастас Иванович
НИКУЛИН Михаил Андреевич
   
12+