Среди броских цветов, бьющих в глаза яркостью расцветок, малоприметна степная гвоздика. Ее не сразу разглядишь в разноцветной цветочной толпе.

Когда, уставший от длинной дороги по родной степи, упадешь на горячий пригорок, из-под руки – прямо в лицо – заглянет незамеченный сразу небольшой четырехлепестковый цветок. Он прольет в твои воспаленные от жары глаза прохладный сиреневый цвет, и вдруг притихнет тяжкий знойный гул в сердце.

Вначале ты поразишься его удивительной силе и стойкости: как же он выжил на этом безводном, раскаленном пригорке?! Он не вянет, не склоняет головы перед ярым солнцем, и его тонкий, но упругий жилистый стебелек не ломается под бешеным дыханием суховея.

И потом уже заинтересованно вглядишься в цветочек гвоздички и придешь в восторг от неожиданного открытия: как хорош он, как изящен, как закончен по форме! Каждый лепесток совершенен, словно его вытачивала и отделывала чародейная рука ювелира: краешки лепестков в мелких, но отчетливых зубчиках, на нежно-сиреневом фоне проглядываются малиновые симметричные прожилки…

Ты еще ниже склонишь голову над ним и сделаешь еще одно открытие: он не сильно, но чудно пахнет! В его теплом, живительном аромате разберешь тихие запахи цветущей пшеницы, чабреца, заячьего горошка, сурепки. И ты тогда подумаешь: наверное, в этом скромном цветке степной гвоздики живет душа родной степи!..

… Со мной такое сталось. Я ладонями огораживал гвоздичку от горячего ветра, долго вдыхал её неизбывный аромат и думал в удивлении: Боже мой, да в чем же держится он, - ведь так мала её цветочная корзиночка?! Что же придает степной гвоздике сил вынести труднейшие условия бытия, долго цвести и пахнуть, не теряя своих высоких достоинств и совершенств? Она – истинный символ жизнелюбия, долготерпения, стойкости.

Конечно же, в степной гвоздике есть древняя тайна. О ней, несомненно, ведали наши предки-степняки. Мы, потомки, растеряли многие их богатства. Ищем теперь, кое-что находим в старых, одно время запретных книгах. Вот, например, в лечебном травнике 18-го века сказано: «Гвоздика укрепляет сердце, голову и желудок, гоняет слюну, помогает пищеварению, ободряет жизненные духи, помогает зрению, прогоняет обмороки и кружения головы».

Я с детства знал, что степная гвоздика – лекарственное растение. Все идет на пользу человеку – и цветок, и стебель, и корень, но мне в тот суховейный день на раскаленном пригорке ободрило мои «жизненные духи» простое созерцание изумительного цветка степной гвоздики и вдыхание его животворного аромата.

Я часто думаю о том, что вся красота мира, всё чудесное и полезное для человека уже создано Всевышним Мастером. И нам, людям, не дано его превзойти. Смысл нашего существования, должно быть, и состоит в том, чтобы сохранить в неприкосновенности Его Вечные Творения.

Коркищенко А. А. Степная гвоздика // Дон и Кубань. 2009. № 2. С. 89-90.

ещё цитаты автора
КОЛЕСНИКОВ Гавриил Семёнович
КОРОЛЕВ Сергей Александрович
   
12+