Нам интересно было рассказывать о том, что знают не многие, — вспоминает Любовь Суркова. — К примеру, о том, что в Непале «Подсолнух» Закруткина переписывался от руки. Хотя — где этот Непал, и где станица Кочетовка Семикаракорского района, в которой после войны жил писатель! О том, что по приказу министра рыбного хозяйства СССР руководству всех рыбоводческих предприятий страны было вменено прочесть закруткинскую «Плавучую станицу», но читали эту повесть и английские рыбаки...

Прежде чем взяться за фильм, мы прочитали Закруткина и все о Закруткине. Много конспектов лекций, записанных его потрясающе красивым почерком, которые он читал, будучи преподавателем ростовского педагогического института. Фильм начинается со слов самого Закруткина, произнесенных в фильме Сережи Стародубцева — моего ныне покойного друга, талантливейшего кинодокументалиста: «Я ненавижу двуличие, фальшь, скрытую злобу, открытую злобу, подхалимство, себялюбие. Мои пристрастия... я — убежденный и неисправимый реалист. Смею думать социалистически». За этими уникальными кадрами Людмила Рублевская специально ездила в Красногорск в Российский государственный архив кино-фото-документов.

Заканчивается фильм словами, которыми начинается роман «Сотворение мира»: «Я увидел иное небо и иную землю. Ибо прежнее небо и прежняя земля миновали». Вот как оно бывает: социалистический реалист взял эпиграфом к своему произведению цитату из Библии... «Сотворение мира» он писал четверть века. Но теперь, после работы над фильмом, утверждаю: Закруткин — отдельное явление в XX вене. В названии фильма «Сотворение мира» не закавычено. Ведь речь идет не о романе только, а о том, как жил Закруткин, создавая, творя вокруг себя определенную среду.

В 1920-е годы семья бежала от раскулачивания на Дальний Восток, мать будущего писателя, когда поезд остановился в Москве, дала денег, чтобы купил хлеба на всю семью. Но по дороге Витя Закруткин увидел человека, продающего собрание сочинение Пушкина, и... на все деньги купил книги. Так Пушкин изменил его жизнь.

Через несколько лет он защитил диссертацию по Пушкину, водил по Ленинграду по пушкинским местам экскурсии. Читал лекции по Пушкину. Именно Пушкин познакомил

его с Шолоховым, потому что Серафимович Михаилу Александровичу рассказал о нем как о пушкинисте. И когда Закруткин приехал в Ростов, накануне столетия со дня гибели Пушкина, он был инициатором того, чтобы коммунистам города прочесть лекцию о Пушкине. Эта связь почти мистическая. Меня потрясло, что в Горячем Ключе, почетным гражданином которого является военный писатель Закруткин, улица, носящая его имя, упирается в улицу Пушкина.

В своем фильме мы рассказали о том, что прежде почти не звучало, показали документы, которые видели очень немногие... Я не знаю, о чем будет думать зритель, посмотрев фильм, это другая история, но могу сказать, что вся наша группа честно пыталась проникнуть в историю жизни, которая теперь вызывает у нас уважение, понять и запомнить ее...

Суркова Л. "Сотворение мира" по Закруткину и не только... / беседу записала Нона Мирзабекова // Молот. 2008. 18 апр. С. 12.

ещё цитаты автора
СОФРОНОВ Анатолий Владимирович
ТРЕНЁВ Константин Андреевич
   
12+