Неоглядная тацинская степь. Древняя и молодая, она, как могучая непрочитанная книга, таит в себе родники нераскрытых судеб человеческих…

Степь, политая кровью, орошенная потом, видавшая сполохи обагренных в боях клинков, познавшая тысячи смертей и тысячи бессмертных подвигов тех, кто жизнью своей отстаивал ее от огня поработителей и захватчиков.

Тацинская степь! Это по твоим застуженным метелью полям шли в ожесточенный бой наши чудо-танкисты, здесь они прославили себя в стремительном декабрьском броске 1942 года на станицу Тацинскую. История войны записала на своих страницах удивительный почти четырехсоткилометровый рейд 24-го танкового корпуса генерала Баданова. Это был чувствительный удар по группировке генерала Манштейна, спешившей на выручку наглухо окруженной у славного города Сталинграда шестой армии фельдмаршала Паулюса. Манштейн тогда потерял у Тацинской четыреста самолетов. На один километр рейда – один разбитый фашистский самолет!

Первый из советских танков, вызволивших Тацинскую, навечно остался в станице на пьедестале народного мужества, как бы предупреждая всех врагов о той черной участи, которая ждет их, если они посмеют вновь сунуться в наши пределы.

Степь тацинская! Враги терзали тебя, жгли твои хлебные нивы, черный дым и зола оставались за их коваными, разбойничьими шагами; незасыпанными могилами зияли зловещие воронки от тяжелых бомб, - ты все выдюжила, твоя извечная русская сила растоптала захватчиков, и еще ярче зацвела ты, вспоенная праведной мукой народной, возрожденная волшебными руками твоих сынов!

Летом семидесятого года ты поразила людей небывалым урожаем хлеба. И даже богатые жатвы шестьдесят второго и шестьдесят шестого годов оказались обойденными. Ты сторицею вознаградила, родная степь, людей за их нелегкий труд, за неусыпную заботу о тебе, за бессонные ночи, за напряженные дни, за все те новшества культурного земледелия, которые люди отдали тебе вместе со своей душевностью и испытанной временем верностью.

Андриасов М. Черников и другие // Земное притяжение. Ростов-на-Дону, 1971. С. 140-141.

ещё цитаты автора
АМАТУНИ Петроний Гай
АННИНСКИЙ Лев Александрович
   
12+