Я отплавал год, написал какие-то стихи, от которых в памяти осталось только название «Солёные паруса", и, вернувшись домой, к радости моих предков, на месяц затаился. Деньги заработал, не был в обузу семье, даже гордился, что столько денег принёс в дом, и никто меня не напрягал. В полдень я уходил в любимую мою библиотеку имени почему-то Карла Маркса, где был летний сад с фонтаном посреди (бывшая дворянская усадьба), и до глубокого вечера просиживал там с книгами и моими черновиками. Настала осень, рано грянула зима, и я затосковал. Уже печатались в местных газетах мои первые стихи, уже я ходил в почетнейшем звании "молодого поэта", и даже был получен благосклонный ответ от Олега Дмитриева из журнала "Юность", сулившего скорую публикацию. Я задрал нос и, уже познав просторы целины, Сибири и Азовского моря, воспринимал родной город как смирительную рубашку, которую невесть кто накинул на меня. И, получив очередную сумму гонораров за газеты, телевидение и радио, я выправил, как говорили в багородные времена, себе билет до Москвы на первый, утренний самолет.

Вечером я поставил своих домашних перед фактом, что завтра в шесть утра улетаю в Москву. Опять сюрприз!

Теперь я понимаю - во мне не было сил, чтобы дождаться прихода свежего номера "Юности" со стихами в мою тьмутараканскую провинцию, и я решил рвануть навстречу.

<...>

...Полгода назад из "Литературной газеты" в наш тьмутараканск приезжала корреспондентка Екатерина Лопатина и увезла в числе других стихов и мои - для публикации подборки "Молодые поэты Дона". Вот так-то тогда было: поэты делились по географическим принадлежностям и если ты жил на Урале, то попробуй только, гаденыш, не сочинить какую-нибудь малахитовую оду любимым хребтам, а ежели на Дону, то... А чего там писать, на Дону, - оду селедке? В лучшем случае можно интерпретировать в варианте современного стихосложения "По Дону гуляет казак молодой"...

Вегин П. В. Опрокинутый Олимп: записки шестидесятника: роман-воспоминание. М., 2001. С. 13-15.

ещё цитаты автора
ВАСИЛЕНКО Иван Дмитриевич
ВОЛОШИНОВА Любовь Феоктистовна
   
12+