ЗАКРУТКИН Виталий Александрович

Писать надо не только правдиво, не только оперативно. Писать надо интересно, живо, увлекательно. Это должно стать заповедью любого военного корреспондента. Каков бы ни был жанр, избранный корреспондентом: очерк, за­рисовка с натуры, фельетон или короткая информация, — если это написано вяло, нудно, серо, цель достигнута по будет.

Научиться писать хорошо может каждый человек. Но это не так просто. Для этого нужно многое: желание писать, непрерывное совершенствование, систематическое чтение художественной литературы, умение видеть дета­ли, умение критически относиться к тому, что тобою на­писано, и стремление написать лучше.

Конечно, любой корреспондент, в том числе и воен­ный, от того, что он пишет и печатается в газете, еще не становится писателем. Но мне все же кажется, что каж­дый человек, связанный с газетой, должен стремиться к тому, чтобы хоть в малой мере воспитать в себе художника. Этому может помочь редакции газеты, в которой всегда найдутся люди даровитые, энергичные, горячо желающие помочь молодым товарищам.

Жаль, что у нас далеко не часто бывают встречи моло­дых военкоров с опытными ветеранами пера, бывалыми военными корреспондентами. Такие встречи, организован­ные живо, интересно, разнообразно, дали бы много. Ведь труд военного корреспондента — очень нужный, полез­ный и почетный труд. Наша задача — оказать дружескую помощь каждому солдату, каждому офицеру, взявшемуся за перо. Это очень важно и необходимо.

Закруткин В. А. Со штыком и пером // О неувядаемом / В. Закруткин. М., 1973. С. 352.

ещё цитаты автора
ЖДАНОВ Юрий Андреевич
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович
   
12+