В Ростове был университет, потомок Варшавского, эвакуированного из Польши в 1915 году под давлением наступавших на Восточном фронте немцев. Ростов – центр соблазнительного юга России: рядом Кавказ, Чёрное море, а я со студенческих лет любил ходить в горы, набрал вершин на целый спортивный разряд по альпинизму. Но дело не только в этом.

В далёкие годы мне около двух лет довелось жить в Ростове. Примерно в 1927 году мои отец и мать оказались в разводе. Отец продолжал жить холостяцкой жизнью в Нижнем Новгороде, а мать связала свою судьбу с Григорием Никифоровичем Амосовым, умным и добрым человеком, который воевал в империалистическую, на фронтах гражданской войны, а затем был на хозяйственных должностях. Бросало его и нас вместе с ним, с его сыном Костей, то в Астрахань, то Ростов, то в Москву. Везде – не более одного-двух лет. В Ростове от работал председателем Рыбакколхозсоюза, и жили мы в доме у самого крайисполкома, где сейчас размещена городская телефонная станция, тогда рядом был клуб эсперантистов.

Учился я в школе, которой нынче нет. Она находилась в городском парке т была полностью разрушена во время войны. Там мне пришлось претерпеть бригадный метод учения и Дальтон-план. И в то время я никак не мог взять в толк, почему за плохой ответ на уроке кого-либо из нашей бригады неуд ставили всем её членам.

Помню я отдельных ребят нашего четвёртого класса: Англиченко, Бутенко, Прудченко. А во дворе жил мой старший приятель Карпенко, страстно увлечённый географией, путешествиями. С ним мы бродили вокруг города по овражкам и балкам, искали интересные камни.

Летом школа вывозила пионеров в лагеря…

Но особенно хорошо было отдыхать на Дону, на его ериках, в задонских рощах. В карманах кусок хлеба и вкусный южный помидор на целый день.

За Доном можно слышать песни. Вот помню с тех пор «Хуторок»:

За рекой соловей громко песню поёт,

Молодая вдова в хуторочке живёт.

А город запомнился другими песнями, которые звучали в парках, на Садовой, утопавшей в ароматах и кипении белой акации


Шумом полны бульвары, Ходят, смеются пары.

Усвоили наши мальчишечьи головы и то, что « у Джонни денег хватит, Джон Грей за всё заплатит»,

За сердце брал рассказ городского романса:

Мы с Колей встретились на клубной вечериночке.
Картину ставили тогда "Багдадский вор".
Глаза зелёные и жёлтые ботиночки
Зажгли в душе моей негаснущий костёр…
Жданов Ю. А. Вступление с середины // Жданов Ю. А. Взгляд в прошлое. Ростов н/Д, 2004. С. 308-309.

ещё цитаты автора
ЖАК Вениамин Константинович
ЗАКРУТКИН Виталий Александрович
   
12+