ул. Пушкинская, 175А

Курнаков Николай Семенович

651

6 декабря 1860 года родился Курнаков Николай Семенович (1860-1941) – выдающийся отечественный физико-химик, заслуженный профессор, доктор химических наук, академик Петербургской академии наук, создатель физико-химического анализа.

Имя Николая Семеновича Курнакова известно химикам, металлургам, минералогам всего мира. В 1918 году Николай Семенович Курнаков основал при Академии наук Институт физико-химического анализа, с 1919 года руководил химической лабораторией Академии наук, а с 1922 года — Институтом по изучению платины и других благородных металлов. В 1934 году эти три научных учреждения были объединены в один мощный Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР, руководимый Н. С. Курнаковым. Долгое время это был единственный институт в Союзе, занимающийся аффинажем – очисткой тяжелых металлов от примесей, анализом и геохимией благородных металлов. Именно в Институте общей и неорганической химии были изобретены новые способы промышленного получения чистых металлов: родия, платины и других. Академик Курнаков считал, что задачи его института напрямую связаны с подъемом отечественного производства: разработкой в России новых сплавов и металлов, необходимых для постройки самолетов и автомобилей.
В 1935 году ученый получил Первую Менделеевскую премию за труды по химии.

Н. С. Курнаков работал в самых различных областях теоретической и прикладной химии, но почти все его работы связаны единством метода и единством подхода к изучаемым явлениям. Он изучил изменение свойств самых различных химических систем, состоящих из солей, металлов, органических веществ и образующих сплавы, растворы и т. д. для нахождения общих законов изменения свойств систем при изменении их состава, температуры и давления. Но при этом он всегда стремился к теоретическим исследованиям на объектах, имеющих практическое значение, — солях, металлических сплавах и т д., применяемых в народном хозяйстве.
Обобщая результаты многолетних исследований, Н. С. Курнаков создал новый отдел общей или теоретической химии, названный им физико-химическим анализом, который изучает закономерности изменения свойств химических систем при изменении их состава, температуры и давления.

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы