ул. Пушкинская, 175А

Мальцев Анатолий Иванович

568

14 [27] ноября 1909 года родился Мальцев Анатолий Иванович (1909—1967) - математик, профессор, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, основатель логико-алгебраической научной школы в г. Новосибирск, лауреат Ленинской премии.

Область научных интересов Мальцева — алгебра (теория групп и колец, топология), математическая логика (теория алгоритмов) и приложение ее методов к алгебре. Еще до аспирантуры открыл (почти одновременно и независимо от Курта Геделя) «принцип компактности», известный теперь под названием локальной теоремы Мальцева-Геделя.

Развивал теорию универсальных алгебр. Локальные теоремы Мальцева положили начало систематическому применению в алгебре методов математической логики. Является одним из создателей общей теории алгебраических систем и теории моделей. Его, так называемые, локальные теоремы положили начало систематическому применению математической логики в алгебре.
Разработал метод «описания моделей», с помощью которого нашел общее решение целого ряда частных проблем. Ему и его ученикам принадлежат важные утверждения, относящиеся к вопросам разрешимости элементарных теорий.

Основал научную школу, работающую на стыке алгебры и математической логики. В работах исследователей, представляющих эту школу, получены решения ряда важных вопросов дискретной математики.

Анатолий Иванович Мальцев основал «Сибирский математический журнал», специальный журнал «Алгебра и логика». В качестве редактора участвовал в издании журнала «Математический сборник».
Он — автор более 100 научных публикаций.

Учреждена премия РАН им. А.И. Мальцева, которая присуждается за выдающиеся результаты в области математики.

Академик В. М. Глушков отмечал, что "работы математика Мальцев,— полностью относятся к так называемой «чистой» математике и не имеют непосредственных технических приложений, но в то же время эти работы — неисчерпаемый источник идей и методов, находящих свое новое выражение в ряде областей прикладной математики, возникших в самое последнее время под влиянием запросов электронной вычислительной техники и дискретной автоматики».


Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы