ул. Пушкинская, 175А

Пржевальский Николай Михайлович

67

29 ноября 1870 года русский путешественник, географ и натуралист Пржевальский Николай Михайлович  отправился в свое первое путешествие по малоизвестным областям Центральной Азии. В ходе этой экспедиции он осуществил свою мечту, исследовав Монголию и Северный Тибет.

В начале ноября Пржевальский вместе с подпоручиком Михаилом Пыльцовым прибыл в Кяхту (Бурятия), оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин.
29 ноября, получив необходимые бумаги, экспедиция покинула китайскую столицу и двинулась к северному берегу озера Далай-Нур. После этого путешественники некоторое время отдохнули в Калгане, а затем двинулись дальше.
Пржевальский исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), обнаружив, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Далее, пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).
Вдохновленный результатами этого похода, в 1872 году Пржевальский отправился в новую экспедицию. На этот раз он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).
В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы