ул. Пушкинская, 175А

Учреждена Медицинская коллегия

62

23 ноября 1763 года Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию — предшественник сегодняшнего Минздрава. Эта дата считается днём рождения одного из важнейших ведомств в устройстве государства российского. Коллегия была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы.

Традиционно считается, что Аптекарский приказ упоминается в документах с 1632 года. Хотя известно, что ещё ранее в Кремле действовала Государева аптека, обслуживавшая семью Ивана Грозного.
В царствование Алексея Михайловича приказ наладил систему заготовки лечебных трав в различных землях российского государства. Занимались этим специально обученные травники. С 1654 года при приказе работала Лекарская школа, в которой на протяжении 5−7 лет обучались дети стрельцов, дьяков и духовенства.
В 1712 году Аптекарский приказ, как и другие ведомства Петра I, был переведён в Санкт-Петербург. Первоначально после переезда приказ размещался в Петропавловской крепости. В 1714 году приказ был упразднён в связи с созданием Медицинской канцелярии.
В 1750-е годы была проведена реформа системы медицинского образования, заработала первая в России медицинская библиотека.
После вступления на престол Екатерины II Медицинская канцелярия была в 1763 году реорганизована по образу и подобию других коллегий, получив название Медицинской коллегии.
Первым главой нового медицинского ведомства стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. Главной своей задачей барон считал заботу о городских аптеках и врачах, и оказание им всяческой помощи в предотвращении эпидемий оспы.
Эпидемии оспы в Европе уносили многие тысячи жизней. Но именно в XVIII веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.
Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы.
Прививка оспы в России впервые началась с императорской семьи. Решив подать пример своим подданным Екатерина, преодолевая страх, привила оспу себе, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию по рекомендации Черкасова пригласили английского врача барона Димсдейла.
В 1802 году с учреждением министерства в ходе реформ Александра I, Медицинская коллегия как самостоятельная госструктура была упразднена. После реорганизации она вошла в состав Министерства внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы.


Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы