ул. Пушкинская, 175А

Эфроимсон Владимир Павлович

534

21 (8 по старому стилю) ноября 1908 года родился Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989) - один из крупнейших генетиков нашей страны, доктор биологических наук. Ему принадлежит открытие формулы частоты мутирования генов у человека (1932) и написание первой отечественной монографии по генетике человека "Введение в медицинскую генетику" (1964), положившей начало возрождению генетики человека в СССР. Он – крупнейший специалист по генетике и селекции тутового шелкопряда, которым были посвящены его кандидатская (1941) и докторская (1947) диссертации.
Владимир Павлович Эфроимсон был на редкость одаренным человеком, обладал феноменальной памятью, читал на всех европейских языках, говорил на немецком, как на русском. Прекрасно знал английский, польский, итальянский. Читал "по диагонали", запоминая все и надолго.

Поступив в 1925 году на биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета, Владимир Павлович начал заниматься генетикой на кафедре экспериментальной зоологии. Его учителями были Н.К. Кольцов, Г.И. Роскин, М.М. Завадовский, М.П. Садовникова-Кольцова, С.Л. Фролова.
В 1929 году. Владимира Павловича исключили из университета за то, что двадцатилетний студент был единственным, кто выступил на университетском собрании в защиту профессора С.С. Четверикова, которого "за сочувствие меньшевикам и малую эффективность научных работ" выгоняли из МГУ.
Изгнанный из университета, Владимир Павлович сумел продолжить свою научную деятельность в Рентгеновском институте, а затем уехал в Тбилиси в Институт шелководства. Здесь начал заниматься проблемами влияния рентгеновских лучей на наследственность. За три года он написал 10 научных статей – о влиянии температуры на трансгенационный процесс, об обнаружении нового гена в Y-хромосоме у дрозофилы, о трансмутирующем действии рентгеновских лучей, о проблемах генетической эволюции, о кинетике фототропизма у дрозофилы, о влиянии температуры на мутационный процесс, о влиянии некоторых генов на жизнеспособность тутового шелкопряда, о воздействии внешних факторов на соотношение полов у шелкопряда.
Владимира Павловича также в это время вышел на решение никем не поставленной проблемы: измерение частоты мутирования генов у человека. Она оказалась разрешенной на основе принципа равновесия мутационного процесса и отбора. Дважды Владимир Павлович докладывал эту работу на семинарах у Н.К. Кольцова.
Но 29 декабря 1932 года В.П. Эфроимсон был арестован. По делу № 1000/109 об антисоветской террористической организации было арестовано и осуждено 35 человек. Из биологов, кроме Эфроимсона, арестовали П.Б. Гофмана, Е.А. Кадошникову, А.С. Боброва и Л.В. Ферри. От Эфроимсона требовали доноса на Н.К. Кольцова. Он доноса не написал и 15 мая 1933 года решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ В.П. Эфроимсон был приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря.
В 1935 году Владимир Павлович вышел на свободу, провел ряд глубоких научных исследований и защитил диссертацию.
В Великую Отечественную войну с августа 1941 по ноябрь 1945 г. был в составе 49-й, а затем 33-й армии 1-го Белорусского фронта, работая эпидемиологом, санитарным врачом, переводчиком, участвуя в деятельности фронтовой разведки.
После войны работал на кафедре дарвинизма и генетики Харьковского университета, вел теоретический курс и практические занятия по основам научной генетики. В своих лекциях он опирался на достижения мировой генетической науки, подвергал критическому анализу «новации» лысенковцев, чем вызвал их гнев. 23 февраля 1948 года был уволен из Харьковского университета "за поступки, порочащие высокое звание преподавателя высшей школы".
Оставшись без работы, но понимая опасность, нависшую над генетикой, всей биологической наукой, В.П. Эфроимсон собрал воедино весь "корпус" лысенковской литературы, проанализировал все "новаторские" положения лысенковской школы и написал фундаментальный труд: "О преступной деятельности Т.Д. Лысенко" (Докладная записка в Отдел науки ЦК ВКП(б) на 15 печатных листах). Эфроимсон решил, что именно он обязан раскрыть глаза руководителям страны на истинное положение вещей в генетике и вообще – в сельскохозяйственной и биологической науке. Труд свой он отдал в Отдел науки ЦК КПСС. Потом была августовская сессия ВАСХНиЛ, где В.П. Эфроимсон хотел выступить на сессии, но его друзья и коллеги настояли на том, чтобы он отказался от выступления, они боялись за судьбу уже однажды репрессированного ученого. Но 24 мая 1949 года В.П. Эфроимсона все же арестовали, обвинив в антисоветской агитации и пропаганде, заключающейся в клевете на Советскую Армию. Был осужден на 8 лет лишения свободы и сослан в Степлаг (Джезказган). Большую часть срока Владимир Павлович был на общих работах, а в 1953 году начал работать в лагерной медчасти, занимаясь клиническими анализами и продолжая заниматься наукой. Он обнаружил и описал "джезказганскую лихорадку", возбудитель которой передавался местными клещами.
В феврале 1955 году В.П. Эфроимсон вышел из лагеря, без права вернуться в Москву.

31 июля 1956 года В.П. Эфроимсон был реабилитирован. Он работал библиографом в Библиотеке иностранной литературы, писал статьи, рецензии и обзоры по генетике, читал доклады в Московском обществе испытателей природы.
С 1961 года Эфроимсон работал в Институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, вначале в отделе информации, а с 1962 года, после решения ВАК о возвращении ему степени доктора биологических наук, старшим научным сотрудником иммунологического отдела. Но одновременно он изучал управляющие механизмы иммунитета, канцерогенеза, лучевой болезни, генетику иммунитета.

Последние годы жизни исследования Эфроимсона были сфокусированы на проблемах генетики интеллекта, на формировании этических начал в процессе эволюции человека, на взаимосвязи и взаимозависимости биологической и социальной составляющей в становлении человека.
Три книги, написанные им за последние 13 лет жизни, – "Генетика гениальности" "Педагогическая генетика", "Генетика этики и эстетики" – опубликованы уже после его смерти. В них проявлена высочайшая эрудиция ученого и его глубокая убежденность в неисчерпаемой наследственной гетерогенности человечества, в огромных возможностях, которые несет в себе природа человека. Найденные Владимиром Павловичем наследственные биологические факторы, определяющие повышенную умственную активность, позволяют найти естественно-научное объяснение феномену гениальности, выводят науку на новую ступень понимания роли генотипа и среды в становлении, развитии и реализации потенций человеческого мозга, интеллекта.

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы