ул. Пушкинская, 175А

ДИНАСТИЯ ДЕМИДОВЫХ

Династия Демидовых – семейство известных заводовладельцев, горнодобытчиков, предпринимателей, одна из мощнейших промышленных империй Европы. Практически каждый представитель династии внес вклад в процветание России.

Род Демидовых основал свыше 50 заводов, выплавлявших 40% чугуна в стране. Помимо производства занимались благотворительностью.

Все Демидовы отличались трудолюбием и целеустремленностью и всегда добивались успеха. Их девиз: «Дела – не слова».

Основатель династии - Никита Демидович Антуфьев (1656-1725).
В 1702 году Антуфьеву были отданы казённые Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве на Урале, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Демидович Антуфьев был наименован Демидовым.

Открыл 4 железоделательных и 1 медеплавильный завод.
При основании Петербурга жертвовал крупные суммы, оказывал помощь в строительстве железом и другими полезными материалами.

Акинфий Никитич Демидов (1678-1745), сын Никиты Демидовича. Благодаря энергии и таланту Акинфия Демидова, уральский металл с заводским клеймом «Старый соболь» уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия — многовековая и признанная монополистка в области металлургии. 

Акинфий Никитич не только управлял огромной уральской промышленной империей, но и активно осваивал новые сибирские территории. С его именем связано начало освоения природных богатств Алтайского края. В 1726 году близ озера Колывань он построил свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже возвел Барнаульский сереброплавильный завод. При нем в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия начала поставки золота за рубеж. 

Акинфию Никитичу принадлежало 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Трудами его отца и его трудами была создана мощная горнопромышленная империя и заложен фундамент несметных богатств, которые позволили потомкам не только принимать весомое участие в развитии отечественной металлургии, науки и культуры, но и в течение почти двух столетий оказывать заметное влияние на экономическое и культурное взаимодействие России и Западной Европы. 

Прокофий Акинфиевич Демидов (1710-1786), старший сын Акинфия Никитича. Он мало интересовался делом отца и деда. Снискал славу благотворителя - выделил более 4 млн. рублей, чтобы построить Московский воспитательный дом, открыл коммерческое училище. Увлекался садоводством и цветоводством. В своем московском имении «Нескучное» создал богатый редкими растениями ботанический сад, который стал настоящей научной лабораторией. Позднее этот сад наследники Прокофия Демидова преподнесли в дар городу Москве, а собранные им гербарии из 4500 листов стали основой университетского ботанического собрания. Григорий Акинфиевич Демидов (1715-1761), сын Акинфия Никитича. Продолжил дело отца, построив и реконструировав несколько заводов, но больше тяготел к ботанике. Открыл первый в России научный ботанический сад под Соликамском. О саде Григория Демидова, в котором были собраны растения со всех частей России и некоторых зарубежных стран, с восхищением отзывались известный естествоиспытатель академик И.И. Лепехин, ботаник Иоганн Гмелин и путешественник и натуралист Георг Стеллер. Когда Г. Стеллер умер в Тюмени по возвращении с Камчатки, Григорий Демидов позаботился о его коллекции - основную часть передал в Академию наук, дубликаты послал в Упсалу к Карлу Линнею, с которым на протяжении 15 лет состоял в переписке и обменивался ботаническими материалами. 

Никита Акинфиевич Демидов (1724-1787), младший сын Акинфия Никитича. Полученные по наследству заводы Никита Акинфиевич приумножил. К шести доставшимся ему по разделу нижнетагильским заводам он прибавил еще три — Нижне- и Верхнесалдинские и Висимо-Уткинский, которые в совокупности давали чугуна и железа много больше, чем все заводы его отца вместе взятые. В 1758 году он открыл в Нижнем Тагиле заводскую школу, а затем стал посылать наиболее одаренных учеников из крепостных совершенствовать свои знания на лучшие российские и западноевропейские металлургические предприятия. Благодаря этому на его тагильских заводах впервые в истории отечественной металлургии была осуществлена проплавка латуни и впервые на Урале освоена технология проката листового железа. 

Является также зачинателем художественного образования на Урале. При его покровительстве и поощрении в принадлежащей ему нижнетагильской вотчине стали активно развиваться художественные промыслы, особенно чугунное литье и лаковая роспись по металлу. Уральские мастера делали не только ажурные решетки, камины, плиты для полов, но и декоративные вазы, бюсты, статуи. Большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учебу в Петербург в Академию художеств и за границу. В Академии художеств для поощрения развития технического творчества он учредил медаль «За успехи в механике». 

Павел Григорьевич Демидов (1738-1821), сын Григория Акинфиевича Считая просвещение «первой степенью благосостояния государства», он одним из первых откликнулся на призыв Александра I к патриотам содействовать благу отечественного просвещения. В 1803 году Павел Григорьевич обратился с письмом на Высочайшее имя с просьбой повелеть «…назначенную в Ярославле гимназию возвысить в такое училище, которое бы имело одинаковую степень с университетом и все преимущества оного, заведя в нем класс наук университетских». На учреждение и содержание высшего учебного заведения пожертвовал 100 тыс.руб. и в 1804 году был основано Демидовское высших наук училище— высшее учебное заведение для детей дворян и разночинцев. 

Одновременно с учреждением в Ярославле высшего учебного заведения Павел Григорьевич передал в дар Московскому университету 100 тыс. руб. вместе с приобретенными им за границей редчайшими естественнонаучными коллекциями, коллекциями монет, антиков, картин и огромной библиотекой, в которой книги на русском языке насчитывали 529 наименований. Его коллекции были размещены в трех залах, получивших название Демидовских. К несчастью все эти богатые собрания, как и архив университета, погибли в 1812 году в огне московского пожара. 

По 50 тысяч рублей он выделил на открытие университетов в Киеве и Тобольске. Поскольку университет в Тобольске создан не был, капитал, возросший до 150 тыс., был использован при открытии университета в Томске. 

Пожертвования Павла Григорьевича на нужды просвещения произвели большое впечатление на просвещенное российское общество. Ему был пожалован орден св. Владимира первой степени, а по велению Государя в его честь была выбита золотая медаль с изображением мецената и надписью «За благотворение наукам». 

Николай Никитич Демидов (1773-1828), сын Никиты Акинфиевича В 1800 году едет в Европу, где знакомится с новейшими технологиями в горнометаллургическом производстве и успешно применяет их на своих заводах. Для использования технических достижений Запада посылает десятки крепостных учиться за границу. Стремясь найти более широкий сбыт железа, Николай Никитич завязывает торговые отношения с Англией и для этой цели приобретает в Италии корабль. В Таганроге строит собственную флотилию из пяти судов для плавания по Черному и Средиземному морям и неоднократно использует ее для оказания услуг правительству по перевозке казенных грузов между приморскими крепостями. 

В Нижнем Тагиле строит школу, больницу, приют, преобразует горнозаводскую школу в Выйское училище, где готовили высококвалифицированные кадры для заводов, а в 1806 году создает художественную школу, наиболее одаренные ученики которой направлялись учиться в Москву, Петербург, во Францию и в Италию к художнику Карлу Брюллову. 

Служил адъютантом при князе Потемкине, содержал полк солдат во время войны с французами; возвел 4 моста в Питере с использованием чугуна. 

В 1822 году купил в Херсонской губернии 18 000 десятин земли и перевел туда крестьян из своих северных вотчин. На этих землях по его указанию были заведены виноградники, сады, разводились редкие породы скота. Для этого из Франции выписывали лучшие сорта виноградных лоз и фруктовых деревьев, а из Англии и Швейцарии — лошадей и мериносов. 

Общая сумма его пожертвований на благотворительные цели только в России составила по неполным данным свыше 720 тыс. руб. 

От отца Николай Никитич унаследовал интерес к собирательству. Но у него был уже не просто интерес, а настоящая страсть к коллекционированию произведений искусства. Он покупает картины, мебель, предметы декоративного искусства, бронзу, делает заказы крупнейшим европейским фирмам. Согласно реестру, составленному самим Николаем Никитичем в 1826 году, его коллекция включала в себя произведения скульптуры, обширное собрание декоративно-прикладного искусства, мебели, изделий из серебра, мрамора, малахита, бронзы и свыше 500 картин европейских художников с эпохи Возрождения до начала XIX века. 

Павел Николаевич Демидов (1798-1840), сын Николая Никитича Демидова. Павел Николаевич поощрял посылку за границу на учебу служащих и мастеров нижнетагильских заводов, видя в этом несомненную пользу для производства, и благожелательно относился ко всему новому. В 1834 году поддержал идею построить в Нижнем Тагиле первую в России железную дорогу. Уделял внимание социальным вопросам: увольняемые по старости служащие при нем получали пожизненную пенсию, составляющую половину их жалованья; «на пособия служителям и мастеровым в нужных случаях» ежегодно выделялось по 5 тысяч рублей. 

Павел Николаевич не забывал и о семейной традиции благотворительности. Многочисленные пожертвования на разные нужды делались им на протяжении всей жизни. Он считал своей обязанностью «быть по возможности полезным человечеству сколь в своем Отечестве, а также и в других местах»

В 1829 году пожертвовал 500,0 тыс. руб. на помощь вдовам и сиротам офицеров и солдат, погибших в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. В 1830 году учредил Демидовскую премию с целью содействовать «преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве» и обязался жертвовать ежегодно «…в Министерство народного просвещения сумму двадцать тысяч рублей ассигнациями для вознаграждения оной пяти тысячами рублей каждого, кто в течение года обогатит российскую словесность каковым либо новым сочинением… Таковыми же суммами награждать за подобные сочинения в особенности по части медицины, хирургии и изящности». В 1831 году добавил к этой сумме еще 5,0 тыс. руб. для издания научных трудов, находящихся в рукописи и потому не имеющих возможности претендовать на получение премии. Согласно воле Павла Николаевича, Демидовские премии должны были присуждаться в течение жизни учредителя и 25 лет после его смерти. 

Был губернатором в Курске (1831-1834). Построил здесь на свои деньги четыре больницы для холерных больных, также рассказывали, что он платил из своих средств чиновникам немалые суммы, чтобы те не брали взятки. 

Перебравшись во Флоренцию в фамильное имение Демидовых Сан-Донато, отдал распоряжение своим банкирам ежегодно переводить 2 тысячи франков, начиная с 1 января 1837 года в течение 20 лет, в пользу дома трудолюбия для детей-сирот, основанного его отцом Н.Н. Демидовым. Там же вместе с братом он субсидирует Ассоциацию «Донателло» и выделяет крупную сумму на работы по завершению строительства фасадов базилики Санта-Кроче и главной достопримечательности Флоренции — собора Санта Мария дель Фьоре. Павлом Николаевичем были пожертвованы немалые суммы монастырю Св.Елизаветы в Австрии, беднякам Берлина и Парижа, парижскому Всемирному статистическому обществу и т.д. 

Анатолий Николаевич Демидов (1813-1870), сын Николая Никитича Демидова. Почти всю свою жизнь Анатолий Николаевич прожил в Европе, сначала состоя на службе при посольствах России в Риме, Лондоне, Вене, Париже, а затем, выйдя в отставку и получив бессрочный отпуск, обосновался во Флоренции. От отца он унаследовал страсть к собирательству произведений искусства. Во Флоренции, на доставшейся ему по наследству вилле Сан-Донато собрал грандиозную художественную коллекцию, которая считалась одной из лучших в мире: ценнейшие картины и мраморные статуи, изделия из бронзы, скульптуры, оружие, уникальные образцы прикладного искусства и мебели. 

Анатолий Демидов покровительствовал художникам, особенно жившему тогда в Италии Карлу Брюллову, которому заказал грандиозное полотно «Последний день Помпеи», оплатил его, показал вначале в Риме, потом в Милане и Париже, а затем привез в Петербург и подарил Николаю I, прекрасно понимая, что тот передаст картину в Эрмитаж, и картина станет достоянием Отечества. 

7 марта 1830 года 17-летний Анатолий обращается к Императрице с просьбой: «Отец мой и брат имели… счастье от избытков своих принести в дар отечеству жертвования. Столь драгоценный … пример внушает и мне мысль при вступлении … в права совершеннолетия … учредить в столице заведение, которое могло бы принести существенную пользу и остаться памятником желания моего не отстать от предшественников … в делах благотворения и пользы общественной». Речь шла об устройстве в Петербурге Дома трудолюбия, в котором, по мысли Анатолия, бедные люди могли бы получать ежедневную работу и заработок, «…не прибегая к постоянному способу испрашивать подаяние». На эти цели им был положен капитал в 500,0 тыс. руб. Дом трудолюбия находился под опекой Демидовых вплоть до 1917 года. В 1894 году при нем была открыта рукодельно-профессиональная школа и первое в России женское коммерческое училище для подготовки счетчиц, кассирш и делопроизводительниц, а в 1907 году — женская гимназия и педагогические курсы, готовившие преподавателей иностранных языков. Анатолий Николаевич также ежегодно выплачивал 12 тыс. руб. на содержание 80 воспитанниц училища. 

В 1834 году он внес 100 тыс. руб. на строительство в Петербурге Николаевской детской больницы, которую патронировал и его брат Павел Николаевич. 

Подлинной сенсацией стало открытие в демидовской меднорудянской шахте «Надежная» в 1835 году многотонного (400 т) гнезда поделочного малахита, в том числе монолита весом около 40 т., названного в «Горном журнале» произведением, «которого до сих пор не встречали в коре Земного шара». С этого момента Анатолий Никитич становится «признанным королем малахита», взяв в свои руки как продажу его внутри страны, так и вывоз за границу. Демидовским уральским камнем лучшего качества и цвета отделывалась знаменитая на весь мир Малахитовая гостиная Зимнего дворца. Из малахита тагильских заводов Павла и Анатолия Демидова на императорских фабриках изготавливались вазы, камины, столы, мозаичные панно и другие изделия, до сих пор поражающие своим великолепием посетителей многих русских и европейских музеев. В библиотеке Ватиканского дворца находится большое распятие из малахита замечательной русской работы, подаренное Анатолием Демидовым Папе Пию IX. Императорскому Эрмитажу в 1835 году он дарит грандиозную малахитовую ротонду, ныне украшающую аванзал Зимнего дворца, а несколькими годами позже безвозмездно поставляет в казну 15 тонн отборного малахита, оцененного в 300 тысяч рублей, для сооружения колонн и пилястров строящегося Исаакиевского собора. Отборный малахит поставлялся и на собственную фабрику Анатолия Демидова, которую он завел в 1847 году на Васильевском острове Петербурга. Изготовленный на фабрике малахитовый кабинет на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году был признан «самым достопамятным и необыкновенным явлением в истории промышленности»

В середине 1830-х годов Анатолий Никитич организовал на свои средства первую в России серьезную научную экспедицию по изучению сырьевых ресурсов Крыма и Донбасса. Участвовать в ней были приглашены видные российские и зарубежные ученые, в том числе главный горный инженер и профессор Парижской горной школы Ф. Лепле. Богато иллюстрированное четырехтомное издание с результатами работы экспедиции увидело свет в Париже в 1842 году. Первый (вступительный) том Анатолий Николаевич написал сам, обобщив собранные им материалы по этнографии и статистике обследованных земель. На русском языке он был опубликован в 1853 году, а год спустя вышла из печати книга Ф. Лепле в переводе профессора Г. Щуровского. Расходы на эту экспедицию и последовавшие за ней публикации превысили 450 тыс. руб. 

Находясь вдали от России, Анатолий Демидов не забывал и о своей нижнетагильской вотчине. При нем и его брате в Нижнем Тагиле было построено новое каменное здание центрального госпиталя, открылась первая публичная библиотека (1854 г.), куда предписывалось «постепенно собрать … все важнейшие и лучшие книги России; содержались горнозаводское Выйское училище, приходские и ремесленная школа, «практические классы» для детей рабочих, основанная Н.Н. Демидовым художественная школа, две библиотеки, краеведческий музей и театр. 

Павел Павлович Демидов (1840-1885), сын Павла Николаевича Демидова. С именем Павла Павловича Демидова связано создание на Урале первого в России цеха по выпуску бессемеровской стали, назначение Киевским городской головой (1871-1874) и избрание почетным гражданином города Киева, работа уполномоченным Красного Креста во время русско-турецкой войны и щедрая благотворительная деятельность. 

Летом 1870 года он вступил в полное владение наследством от своего дяди А.Н. Демидова. Император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато. Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устраивал дешёвые столовые для рабочих. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль с изображением его и его супруги и избрало их почётными гражданами Флоренции. 

Елим Павлович Демидов (1868-1943), сын Павла Павловича Демидова. В 1902 году получил назначение на должность первого секретаря посольства в Мадриде, в 1903 году - в Копенгагене, 1905-1908 гг. – в Вене, в 1911 году - на должность советника посольства в Париже, а с 1912-1917 гг. был чрезвычайным посланником и полномочным министром в Греции. 

Его страстью были шахматы. Он активно поддерживал шахматное движение в России, продвигая талантливых российских мастеров на международном уровне.


Электронные ресурсы

Международный Демидовский фонд
Представители династии Демидовых 
Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы