ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ: ПЯТЬ КНИГ О МАТЕРЯХ И МАТЕРИНСТВЕ
10.02.2023

ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ:

ПЯТЬ КНИГ О МАТЕРЯХ И МАТЕРИНСТВЕ

Как правило, именно мама вкладывает в нас первые – самые важные представления о мире. Ребенок еще не родился, а у нее уже есть план, проект размером в жизнь, который ей очень хочется реализовать вместе с ним, ради его счастья. Она переживает, она беспокоится, она зашивается, чтобы всё успеть, со всем справиться и быть самой лучшей. Да, быть хорошей матерью в современном мире непросто. Особенно когда пытаешься справиться с каждым вызовом, который тебе бросает неуёмное общество: развивай ребёнка, строй карьеру, создавай уют, сохраняй привлекательность.

Мы подобрали для вас 5 книг, три художественных и две нон-фикшн, которые помогут по-новому взглянуть на человека, с которым вы давным-давно рядом, но не всегда по-настоящему знакомы – на собственную мать. И осмыслить свой опыт материнства.

Книги очень разные, но все их объединяет идея о том, что материнство может быть не только изматывающим марафоном с препятствиями, но и увлекательным приключением – личным и командным. И мы предлагаем вам окунуться в стихию этого приключения по имени «мама».

САША ГАЛИЦКИЙ, «МАМА, НЕ ГОРЮЙ!», 16+

После смерти родителей художник Саша Галицкий устроился на работу в дом престарелых, руководить кружком резьбы по дереву. Это стало самым важным решением в его жизни. Долгие годы он выполняет трудную – да что там, героическую миссию: помогает взрослым детям налаживать отношения со стариками родителями – и при этом не лишаться рассудка. Автор дает простые, но точные и убедительные ответы на множество сложных вопросов. Почему престарелые родители нас раздражают? Чего им на самом деле хочется, когда они десять раз на дню звонят, чтобы обсудить какую-нибудь надуманную проблему? Мы помним их сильными и здоровыми и не готовы смириться с их старением, разрешить им впасть в детство.

Зачем читать? Эта книга поможет найти путь к счастливым отношениям с престарелыми родителями и начать относиться ко всем сопутствующим проблемам с юмором.

АННА КУУСМАА, АНАСТАСИЯ ИЗЮМСКАЯ, «МАМА НА НУЛЕ», 16+

В этой книге читатель найдет 15 реальных историй женщин совершенно разного возраста, которые хотя бы раз в жизни переживали синдром родительского выгорания. Каждая из них транслирует нам важную истину: идеальных матерей не бывает, и это нормально. В этом сборнике очень много слов поддержки, советов – как помочь себе, как найти вдохновение в родительстве и собраться с мыслями, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку. Книга учит матерей заботиться о себе, прислушиваться к своим чувствам и желаниям. Ведь ребёнок будет в порядке только если в порядке будет мать.

Зачем читать? Книга помогает справиться с очень важной задачей: простить себе ошибки воспитания и осознать, что ребенку не нужна идеальная мать, ему нужна настоящая, которая способна на подлинную близость.

ДЖОЙ УИЛЬЯМС, «ПОДМЕНЫШ», 18+

Джой Уильямс - номинант Пулитцеровской премии, чей роман так сильно опередил время, что получил признание и был переведен лишь 40 лет спустя. Главная героиня – Перл страдает от послеродовой депрессии и сбегает от мужа с младенцем на руках. В какой-то момент история перемещается в магическое пространство, в котором галлюцинации смешиватся с реальностью. Книга пропитана жуткими фольклорными мотивами о подменышах, и Перл убеждена, что ее малыша тоже подменили. Ей страшно к нему подходить, она его боится. Все говорят, что она плохая мать. Но так ли это? Читателю придется самому ответить на этот вопрос.

Зачем читать? Это очень необычная история, которая способна вселить силу и надежду в матерей, если они запутались и отчаялись.

ЭНН ТАЙЛЕР «УРОКИ ДЫХАНИЯ», 18+

Энн Тайлер – непревзойденный мастер тонкой психологической прозы о семейных отношениях и социальных ролях, которые нам выпало играть. Главные герои этого романа - Мэгги и Айра. Они женаты почти тридцать лет, и жизнь их давно стала скучной, как вечер в кругу родительских друзей. Единственное развлечение Мэгги – навязчивая идея спасти брак собственного сына. Автор буквально под микроскопом рассматривает внутренний мир матери, которая хочет, как лучше, но снова и снова получает что-то не то. И этот мир удивительно близок читателю, потому что принадлежит обычному – бесконечно убедительному своей обычностью человеку, на которого можно злиться, над которым можно посмеиваться, но которого можно и полюбить.

Зачем читать? Книга поможет женщинам, которые привыкли чрезмерно заботиться о своих уже взрослых детях, выдохнуть, успокоиться – и вспомнить о собственных желаниях и мечтах. И, может быть, наконец-то воплотить их в жизнь.

СЬЮ ТАУНСЕНД, «ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЛЕГЛА В КРОВАТЬ НА ГОД», 16+

В центре сюжета самая обыкновенная мать, которую вымотало безразличие детей, эгоизм мужа и непосильные требования общества. Пятидесятилетняя Ева Бобер находит довольно нестандартный выход: ложится в кровать и прекращает любые взаимодействия с миром. Отказ соответствовать чужим ожиданиям моментально выводит из равновесия домочадцев, но Ева твердо придерживается своего решения. И однажды по стечению обстоятельств отвергнутая мать и жена прямо из своей кровати становится звездой ток-шоу с миллионами поклонников и хейтеров. Люди злятся, люди требуют ответа, кто же она, Ева Бобер – сумасшедшая или святая? А Еве просто захотелось побыть в тишине, подумать о жизни и понять, где же за всей этой суетой потерялась она сама.

Зачем читать? Этот роман научит не превращать материнство в бесконечный подвиг, не отменять себя ради идеальной семьи.