ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
МИТИО КАКУ «УРАВНЕНИЕ БОГА. В ПОИСКАХ ТЕОРИИ ВСЕГО» [16+]
30.11.2021

КВАНТОВОЕ БЕЗУМИЕ: 

МИТИО КАКУ «УРАВНЕНИЕ БОГА. В ПОИСКАХ ТЕОРИИ ВСЕГО» [16+] 

ПЕРЕВОД: Н. Лисова 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Альпина нон-фикшн, 2021

Можно ли единственным математическим уравнением описать вообще все вокруг? Этот вопрос не одно столетие беспокоит научные умы, лишая их сна и покоя.
Митио Каку — американский физик японского происхождения и один самых известных популяризаторов науки. Большую часть жизни он занимался исследованиями, связанными с физикой элементарных частиц, теориями суперсимметрии, суперструн и супергравитации. В 1974 Каку, совместно с Кейджи Киккавой, опубликовал одну из самых важных работ по теории струн. «Уравнение Бога» — десятая книга Каку по теоретической физике, после которой вы полюбите эту науку и захотите прочитать и остальные девять.
В этой книге Каку уделяет меньше внимания отдельным тонкостям каждой теории, зато наглядно и подробно рассказывает, как они формировались, как перетекали одна в другую и обновлялись. И самое главное – для чего нам это все. В результате многолетних страданий и напряженных экспериментов современные ученые пришли к двум глобальным физическим теориям, которые вроде бы все описывают, но при этом никак не стыкуются друг с другом. Это главная и наиважнейшая проблема современной физики: объединить Стандартную модель с общей теорией относительности. Таким образом, будущая теория квантовой гравитации должна объединить все четыре типа известных нам взаимодействий между частицами, и главным кандидатом на эту роль Каку считает теорию струн. Физик уверен, что именно она станет золотым граалем, хотя впереди у ученых еще много проблем: теорию предстоит многократно проверять и доказывать.
Как и положено всему значимому и интересному, началась она в Древней Греции. Уже в те времена появились два диаметрально противоположных взгляда на описание всего сущего. Демокрит предлагал разбирать все на отдельные составляющие и объяснять весь мир через свойства элементов. А Пифагор искал общие законы, которым подчиняются сложные системы, и видел метафору Вселенной в музыке. Митио Каку показывает, как в этих метафорах можно увидеть человеческое стремление к красоте при создании любых теорий. И с точки зрения математической теории красота выражается в симметрии. Именно поэтому стремление к красоте и симметрии новых теорий — один из главнейших двигателей науки.
Оригинальную теорию струн после ее создания неоднократно модифицировали, раз за разом делая ее еще более красивой и стремясь к идеальной симметрии. Сначала струны заменили на двумерные мембраны (так появилась M-теория), а симметрию — на суперсимметрию, которая связывает между собой частицы материи и частицы взаимодействия.

Проблема возникает, когда один гравитон сталкивается с другими гравитонами или с атомами. Решения уравнений для такого столкновения становятся бесконечными. Если попробовать использовать набор приемов, которые были придуманы за последние семьдесят лет, мы обнаружим, что все они не работают. Величайшие ученые века пробовали решить эту проблему, но успеха никто не достиг. Очевидно, нужно использовать принципиально новый подход, ведь все простые идеи уже попробовали и отвергли. Это приводит нас к, возможно, самой противоречивой теории в физике — теории струн, которая может оказаться достаточно сумасшедшей, чтобы стать теорией всего.

Теория суперструн — невероятно красивая и симметричная модель, но пока это только модель, математическая конструкция, которую не ку очень доходчиво поясняет, что традиционного экспериментального подтверждения может и не понадобится, если с помощью теории струн ученые смогут вычислить массу протона. Если у ученых получится объяснить с ее помощью темную материю, это тоже будет считаться доказательством.
Как бы то ни было, размышления о единой универсальной теории не могут не привести нас к вопросам о смысле жизни. И, конечно, Каку рассуждает и об этом, ведь не случайно в названии книги появляется Бог. Что-то или кто-то все равно должен приводить Вселенную в движение. И даже после того, как найдется единая теория, вопрос этот будет актуален и жив. Единая теория всего не сделает нас абсолютно счастливыми, она не даст один общий смысл для всех. Смыслы каждому придется искать самостоятельно, и в этом Каку тоже видит определенную красоту.


Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы