ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
ПАТРИСИЯ ДАНКЕР «ДЖЕЙМС МИРАНДА БАРРИ» [18+]
19.01.2021

О СИЛЬНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ:

ПАТРИСИЯ ДАНКЕР «ДЖЕЙМС МИРАНДА БАРРИ» [18+] 

ПЕРЕВОД: А. Борисенко, В. Сонькина 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: «Синдбад», 2020

Думаю, разговор об этой книге нужно начать с небольшого экскурса в прошлое. Имя, вынесенное в заглавие романа, принадлежало исторической персоне известной не только в Британии, но и за ее пределами. Джеймс Барри – военный хирург, служивший в 19 веке в Южной Африке. Доктор Барри занимался лечением раненых и больных солдат британской армии, а кроме этого всячески старался улучшить жизнь коренного населения. Например, он провел первую в истории операцию по кесареву сечению в Африке, при которой выжили и мать, и ребенок.
Его знали как успешного и талантливого мужчину, но родился он под именем Маргарет Энн Балкли. Всю публичную и частную жизнь Барри прожил как мужчина, отчасти для того чтобы поступить в Эдинбургский университет и начать карьеру хирурга. О том, что доктор был женщиной, стало известно лишь после его смерти.
Книга Данкер – не биография, а довольно вольная интерпретация подлинной истории, над которой до сих пор работают исследователи, а также очень субъективная попытка высказаться о природе гендера.
По структуре книга не похожа на обычный линейный роман, она будто сшита из различных эпизодов жизни главной героини. Мы видим семилетнюю Маргарет-Энн, которая знакомится с маленькой судомойкой Алисой Джонс. Потом мать героини, принимающую судьбоносное решение. А вот уже и сам герой Джеймс Барри – врач, обретший известность, возвращается, чтобы сделать предложение Алисе Джонс и получает отказ.
Для многих читателей одной из самых интересных и ярких страниц в книге станет служба Джеймса в британских колониях – на Кипре, Ямайке. Там маленький бесстрашный доктор борется с эпидемиями, придумывает революционные методики для операций, помогает местным жителям и ежедневно жертвует собой.
Роман Данкер – потрясающей силы эксперимент, позволяющий очертить контуры такого понятия как гендер и дать нам какие-то ориентиры. Конечно, это лишь авторская трактовка, и Данкер ее не навязывает – она лишь предлагает поразмыслить.
Для Джеймса Барри, например, гендер оказывается всего лишь результатом выбора, причем чужого. Выросшая в патриархальной Англии мать, которая не видела в своей жизни ничего, решает подарить дочери иную судьбу, даже попросив ее отказаться от женской сущности. Что это? Материнская любовь, не знающая границ и способная отпустить ребенка навстречу счастью, во что бы то ни стало? Или эгоизм, желающий воплотить свои мечты в другом человеке? Об этом судить не читателю.
Для Барри этот выбор оказывается не самым плохим. Да, героиня вроде бы лишается всего. Она не сможет носить кружева, кадрить офицеров и завести семью, но взамен получить нечто не менее ценное – образование, уважение, свободу передвижения, самореализацию, дело всей жизни.
Так вдруг привычный нам бинарный гендер, который мы получаем с рождением, оказывается лишь условной социальной моделью. Постепенно автор отметает все лишнее и на примере Барри, вечно облаченного в тесный черный костюм, показывает нам, что наше поведение, интересы и особенности не даются нам с ним в комплекте.
«Джеймс Миранда Барри» - для меня роман однозначный и радикальный. Заключения, к которым приходит Данкер, довольно туманны, а сам текст местами кажется манифестом, призванным изменить наше понимание пола. И понимание это однобоко. Но сочетание очень яркой и ритмичной прозы с парадоксальным и актуальным идейным содержанием – зрелище завораживающее.


Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы