ул. Пушкинская, 175А

Шёлковые нити

Автор статьи:
Оксана Мялова
1085
23 марта 2022
Мои родители родом из Егорлыкского района: папа из станицы Новороговской, а мамино детство прошло в отделении № 3 совхоза «Роговский». Они рассказывали, что в начале 1960-х годов, будучи школьниками, участвовали в удивительном промысле — разведении тутового шелкопряда. Младшие школьники помогали старшеклассникам резать ветки шелковицы (тютины) для червоводни (помещение для выкармливания гусеницы шелкопряда), организованной в одном из корпусов МТФ № 1 на окраине станицы.

Сам тутовник (шелкун — как называли его станичники) был специально высажен ещё в начале 1950-х годов за «крайней» речкой и состоял из деревьев высотой до 1,5–2 м. Школьники на бричке с большими плетёными корзинами ездили туда резать ветки. Помимо листвы, тутовник давал большой урожай ягод, который пользовался популярностью не только у местных, но и у жителей соседнего хутора Шаумяновский.

Работа в червоводне непростая. Ветки раскладывали на деревянных стеллажах. Поскольку шелкопряд монофаг, т. е. питается исключительно листьями шелковицы, то, сами понимаете, требовалось его очень и очень много. Кормили гусениц по 6–7 раз в сутки. Моя мама (на тот момент ей было лет 11–12) ужасно боялась этих гусениц: крупные, белые, жирные… А как они хрустели сочными листьями! В обязанность школьников также входила поддержка чистоты (грязная подстилка — испорченная продукция) и приток свежего воздуха — помещение регулярно проветривалось. Кроме того, надо было оберегать гусениц от насекомых, мышей, птиц, которые могли залететь в корпус. А как только начинал формироваться кокон, надо было следить в оба глаза, чтобы не допустить «вылупления» бабочки, т. к. повреждённый кокон не пригоден для получения шелковой нити — её уже не размотаешь. И так каждый день: с мая по сентябрь, пока стоят тёплые дни, ведь помещение червоводни не отапливалось. После сбора коконы сдавали колхозу «Заря», а из колхоза всё сырьё поступало в Егорлыкскую контору «Межрайшёлк».

Газета «Заря» Егорлыкского района в июле 1963 г. сообщала, что отменных результатов в выращивании тутового шелкопряда добились старшеклассники (собрали и сдали): Балабановской восьмилетней школы под руководством Марии Ивановны Белозёровой (277 кг коконов колхозу «Искра»), Ильинской восьмилетней школы под руководством Татьяны Михайловны Гоготидзе (162 кг колхозу имени XX партсъезда), Кавалерской средней школы (125 кг колхозу имени Кирова) [1].

Советское правительство не уставало стимулировать развитие шелководства различными постановлениями. Например, в июле 1960 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию шелководства в РСФСР». В частности в нём отмечалось, что в Ростовской области имеются благоприятные условия для развития шелководства, но используются они недостаточно: «слабо принимают участие в выкормках тутового шелкопряда учащиеся школ». В связи с этим Совет Министров РСФСР «обязал Министерство Просвещения РСФСР рекомендовать сельским школам, находящимся в районах шелководства, в порядке участия школьников в общественно-полезном труде, выполнять практические работы по шелководству» [2]. 6 сентября 1960 г. Ростовский облисполком принял Решение № 482 «О мерах по дальнейшему развитию шелководства в колхозах и совхозах области», где рекомендовал завроно (заведующий районным отделом народного образования) организовать работу по проведению выкормки шелкопряда в школах.

Через 20 лет, в 1983 году в Ростовской области работало 230 шелководческих звеньев постоянного состава (правда, это меньше, чем в 1947 г. — 400 сельскохозяйственных артелей). Лучшими были звенья А. Н. Василенко из колхоза имени Калинина Матвеево-Курганского района, Н. Ф. Журбенко из колхоза «Путь Ленина» Кагальницкого района, В. Ф. Лисичкиной из колхоза имени Карла Маркса Целинского района, Н. Н. Глобы из колхоза XX партсъезда Егорлыкского района, бригада Л. А. Белогубец из колхоза «Ленинское знамя» Азовского района. За сезон эти звенья вырастили по 500–600 кг коконов высокого качества [3].

Даже в 1980-е годы отрасль не могла обходиться без помощи школьников. В декабре 1984 г. в Ростове состоялся третий областной слёт юных шелководов Дона, в котором приняли участие 150 школьников из 19 районов Ростовской области. На этот год в области действовало 119 школьных звеньев, в которых работало более двух тысяч учащихся 6–10 классов. Они вырастили и сдали государству 83 ц коконов [4].

Помимо школьников в шелководство района предлагалось вовлекать и индивидуальные хозяйства — «престарелых домохозяек»: «выдать им по 15–20 грамм грены и они сумеют вырастить немалое количество коконов» [5]. Что, собственно, и делали. Например, С. И. Кучерова, жительница станицы Егорлыкской, сдала 57 кг сортовых коконов и получила за них 191 руб. 51 коп. А Т. Д. Домачёва из колхоза «Родина» сдала 54 кг коконов и получила 181 руб. 13 коп. [6]. И таких хозяек было немало.

С началом перестройки 1985–1987 гг. шелководческая отрасль в области (да и в стране в целом) пошла на спад: низкое финансирование, недостаточное количество шелководческих звеньев, запущенные тутовые плантации, нехватка специалистов, активный отток молодёжи из сельской местности и т. д. В настоящее время единственный регион России, который занимается шелководством, это Ставропольский край. Здесь действует ООО «Племенное шелководство». Предприятие ведёт селекционно-племенную работу под руководством учёных ГНУ Республиканской научно-исследовательской станции шелководства Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Железноводск).

Библиография

1. Назаров, С. Шелководы сдают коконы // Заря. 1963. 12 июля. С. 4.
2. Григорьева, Г. М. Из опыта организации шелководства в школе : [Сандатовская семилетняя школа № 42. Сальский район Ростов. обл.] // Естествознание в школе. 1955. № 3. С. 76–78.
3. Слет шелководов Дона // Молот. 1984. 24 марта. С. 2.
4. Кумбатова, Т. Слет подводит итоги : [третий областной слет юных шелководов Дона] // Комсомолец. 1984. 15 дек. С. 1.
5. Колесников, И. Развивать индивидуальное и школьное шелководство // По Ленинскому пути. 1962. 4 апр. С. 3.
6. Назаров, С. Шелководы сдают коконы // Заря. 1963. 12 июля. С. 4.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы