ул. Пушкинская, 175А

Золотые Горки

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
993
1 декабря 2020
Всего километрах в двадцати пяти от Новочеркасска, сразу за окраиной станицы Бессергеневской начинаются Золотые Горки – заповедное место над рекой Аксай (рукавом Дона), затенённой ивами; удивительное сочетание степной и лесной природы! Горки протягиваются почти до станицы Мелиховской. Виноградники здесь росли с давних времён (и даже говорят, название местности произошло от этих виноградников: «золотых», в смысле – «денежных», то есть приносящих большой доход). Несмотря на безжалостную их вырубку в пору антиалкогольной кампании, кое-где они встречаются и по сию пору – в одичавшем состоянии.
Уничтожение виноградников – не просто варварство, это преступление против истории. Первые виноградники на Дону появились в петровское время. Начало виноградарству положила станица Раздорская, а потом лоза распространилась на Мелиховскую, Семикаракорскую станицы и на весь Нижний Дон. Золотые Горки для разведения винограда были местом идеальным: на прогреваемых солнцем правобережных склонах высоких бугров и глубоких балок плантации давали урожай намного больший, нежели на равнинных местах, и вкус ягод отличался в лучшую сторону.
Есть и другие объяснения, почему этот уникальный уголок природы называется Золотыми Горками. Вот одно из них: почва здесь – из суглинка; но оно сомнительно: всё-таки суглинок имеет желтоватый оттенок, а не блестяще-жёлтый. Другое, более правдоподобное объяснение – «красивое, замечательное место». Третье – здешняя растительность по осени даёт чудесные яркие краски: жёлтые, оранжевые багряные… Флора этих склонов – богатейшая: вяз мелколистный, клён татарский, клён полевой, калина, боярышник, шиповник, терновник, плодовые деревья (яблони, абрикосы, шелковица)… Всего – без малого четыреста видов трав и растений! В траве путаются цветы всевозможных оттенков; особенно упорен ярко-алый душистый горошек; его пряным ароматом невозможно насытиться. Местные рассказывают, что водятся здесь ежи, ласка, хорьки, куницы, косули, кабаны, зайцы, лисы и степные волки.
На дне крутых балок сочатся неслышные родники, там же, при балках, кое-где из земли на поверхность выходят – словно бы на время, чтобы погреться на солнце, – глыбы ракушечника. В одну из балок с вершины горы отвесно падает водопад, и тут на время теряешь ощущение реальности: создаётся впечатление, что ты не на донской земле, в где-то в гора Кавказа или Крыма.
Туристы обычно ходят дорогой вдоль реки, останавливаясь передохнуть, а то и переночевать в палатках на поляне у родника. Есть и «дикий» путь: по вершинам Горок, где не всегда чётко обозначена тропинка; но он – самый     волнующий: панорама заливных лугов с прудами, словно по линейке расчерченными, сменяется прибрежным лесом с прерывистым зеркальцем реки, а потом, скрывшись на время за густыми деревьями, вновь покажется речная дорожка – только уже вдалеке и направленная к югу. И вот она всё ближе, ближе, ближе… и наконец, весь этот двойной изгиб водной синевы – как на ладони: завораживающий, манящий. Но ведь если спуститься к нему по крутизне склонов, которые, кажется, ещё не освоены ногой человека, панорама пропадёт! Значит, можно расположиться на столообразной вершине бугра, под деревцем, и любоваться сколько душе угодно. Правда, в эту красоту вторгается кирпичный новорусский «дворец», вырастающий слева из гущи деревьев (деньги – вещь всесильная); неужели это только начало гибели прекрасного пейзажа?..
Одно безусловно радует: на самих Горках «дворцов» не построишь. Правда, на крутом холме, что над балкой Камышной, экспедиция Новочеркасского музея истории донского казачества в 1986 году обнаружила следы хазарского городища, а это значит, что возникла необходимость проведения археологических раскопок – вот они и проводятся с 2002 года. Уже нашли фрагменты стен жилых строений, осколки керамической  и лепной утвари, опознали три захоронения того же времени. Но это над балкой Камышной; есть надежда, что все Золотые Горки не перекопают, и можно будет вечно любоваться их красотой и собирать целебные травы. Нарежешь себе чабреца и зверобоя для душистого чая, разогнёшь спину, чтобы переправить их к себе в полотняный мешочек – да так и застынешь с травами в руке на минуту-другую: до чего же хороша панорама речной долины! И подумаешь лишний раз: есть у нас и чудеса, и земной рай! – главное, чтобы душа всегда была готова ему открыться и хоть немного вместить его в себя.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы