ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Поллок И. "Когда б не баня, все бы мы пропали. История старинной русской традиции"

Поллок И. "Когда б не баня, все бы мы пропали. История старинной русской традиции"

История страны, показанная через историю одного из самых удивительных своих обычаев, – потеть в клубах пара и хлестать друг друга вениками. Итан Поллок подробнейшим образом описывает баню как феномен русской культуры.
Баня, уверен профессор русской и советской истории Брауновского университета Итан Поллок, – одна из основ русской культурной и социальной матрицы. И с ним сложно не согласиться. Иллюстрируя свои выводы архивными документами, газетными вырезками, фольклорными мотивами, художественными произведениями, стихами и фотографиями, он наглядно демонстрирует, что для русского человека баня была одновременно местом лечения, отдохновения и общения. Здесь заключались деловые сделки и решались важнейшие политические вопросы, здесь составляли заговоры и предавались распутству, здесь совершали магические ритуалы и издевались над заключенными, здесь лечили хвори тела и духа. А еще здесь били вениками, пили и плескали водой на раскаленные докрасна угли. Менялась страна, менялись люди, менялись и бани. Поэтому, рассказывая об основных этапах развития банного дела в России, Поллок, по сути, рассказывает об основных изменениях самой России, о её истории, её чаяниях, надеждах, победах, поражениях и разочарованиях. Получается ярко, увлекательно и совершенно неожиданно. Для русского человека баня – это, конечно, далеко не только возможность помыться и попариться (хотя какая русская баня без пара). Это еще и пространство, где сакральное встречается с греховным, духовное с телесным, а этот мир соприкасается с тем миром. В разные эпохи городские бани были и местом, где гнали самогон, и притонами, где можно было найти целую уйму сомнительных удовольствий, и клубами, где велись вольнодумные речи, и своеобразными форумами, где можно было заключить деловые сделки, и социальными лифтами, помогающими продвинуться по службе или сделать политическую карьеру. Профессор славистики Итан Поллок написал подробную и увлекательную историю русской бани, опираясь на архивные материалы, художественные тексты, живописные полотна, мемуары и, конечно, на личный опыт.

13 Января 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

“Правда о деле Гарри Квеберта” вышла в 2012 году и сразу стала бестселлером. Едва появившись на прилавках, книга в одной только Франции разошлась огромным тиражом и была переведена на тридцать языков, а ее автор, двадцатисемилетний швейцарец Жоэль Диккер, получил Гранпри Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Действие этой истории с головокружительным сюжетом и неожиданным концом происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер.

12 Января 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Амели Нотомб  "Тайны сердца. Загадка имени"

Амели Нотомб "Тайны сердца. Загадка имени"

В своих романах «Тайны сердца» и «Загадка имени» Нотомб рассказывает о любви, точнее о загадочных тропах нелюбви, о том, как это откликается в судьбах детей, обделенных родительской привязанностью. «Тайны сердца» (во французском названии романа обыгрывается строка Мюссе «Ударь себя в сердце – там гений таится») - это жестокая сказка о судьбе прелестной девочки по имени Диана, еще в раннем детстве столкнувшейся с ревностью и завистью жестокой матери, которая с рождением первого ребенка решила, что ее жизнь кончена. По признанию критиков и читателей, это одна из лучших книг писательницы, утверждающей, что «ревность - это размывание кода любви». О нелюбви и новый роман Нотомб «Загадка имени». Есть имена, которые подходят и мальчику и девочке. Клод и его жена Доминика решают дать своей единственной и нелюбимой дочери очень странное имя, совсем не подумав, что ей с этим именем жить…

09 Января 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Стивен Кинг "Позже"

Стивен Кинг "Позже"

Джейми Конклин, живущий с матерью в Нью-Йорке, хочет быть всего лишь обычным подростком… но у него есть весьма необычный дар. Дар, который его мама настоятельно просит скрывать от других.
Джейми умеет разговаривать с теми, кого уже нет на этом свете, а значит, ему доступны секреты, ушедшие с покойным в могилу.
Однако обладание этим даром может стоить Джейми слишком дорого. В чем он скоро и убеждается, когда мамина подруга, детектив Лиз Даттон, просит его помочь разгадать последнее послание серийного подрывника. А на кону — десятки, сотни невинных жизней…

07 Января 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Ричард Руссо "Шансы есть..."

Ричард Руссо "Шансы есть..."

Новый роман пулитцеровского лауреата, автора "Эмпайр Фоллз" и "Непосредственного человека", — обаятельная история о прочных, однако запутанных узах дружбы. Погожим сентябрьским днем на острове Мартас-Виньярд собираются трое старых друзей. Более непохожих людей не придумаешь: Линкольн — торговец коммерческой недвижимостью, Тедди — независимый христианский книгоиздатель, а Мики — престарелый рок-музыкант. Но у каждого с начала 1970-х остались собственные секреты — помимо той громадной тайны, которую после памятных выходных, совместно проведенных на этом же острове в 1971 году, не разгадал ни один из них. Тогда исчезла Джейси, девушка, которую все трое любили, каждый по-своему... И вот сорок с лишним лет спустя истории трех жизней разворачиваются перед глазами читателя во всей своей полноте, а далекое прошлое сталкивается с настоящим. едва не сшибая с ног шквалом изумления, трагедии и иронии.

05 Января 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Элисон Уолш " Литературная вечеринка. Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока"

Элисон Уолш " Литературная вечеринка. Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока"

Нет ничего лучше, чем заварить горячего чая, открыть книгу и провалиться в кроличью нору воображаемых миров. Рецепты Элисон Уолш помогают еще глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений. В книге собраны более 70 рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновленных «Алисой в Стране чудес», «Хрониками Нарнии», детективами Агаты Кристи и Конан Дойла и многими другими классическими произведениями. Настоящая находка как для уютного вечера с кружкой чая и книгой, так и для веселой вечеринки или собрания книжного клуба.

29 Декабря 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы