ул. Пушкинская, 175А

Лиана сциндапсус

Cциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

Семейство: Ароидные

Происхождение: Соломоновы острова/ Малайзия

Время цветения: В культуре редко.

Лазящее растение с темно-зелеными, почти сердцевидными листьями, покрытыми неравномерными белыми пятнами. Сорт Агриреус украшен листьями темно-зеленого цвета с серебристыми пятнышками и серебристой полосой по краю. В продаже часто встречается ещё один вид этого растения сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus) известный также как эпипремнум золотистый (Epipremnum Pinnatum aureum) или под обиходным названием «потос» (Pothos).

Размещение: Светлое до полутеневого, требует много воздуха и температуры почвы не менее 16 градусов Цельсия. Подходит подвесная корзинка, кашпо для ампельного растения или горшок с обернутыми мхом или синтетическим материалом трубками-опорами, за которые воздушными корнями цепляются и карабкаются побеги.

Уход: Умеренный полив мягкой водой комнатной температуры, опрыскивание каждые 14 дней, а зимой раз в месяц подкормка. В годы, когда растение не пересаживают (в период с мая по сентябрь) следует раз в месяц подкармливать его разведенным жидким удобрением.

Размножение: Весной черенками побегов при температуре почвы около 25 градусов Цельсия и высокой влажности воздуха или в воде.

Вредители, болезни: Щитовка, пятна на листьях от холода, сырости. Рекомендуется по возможности избегать неподходящих условий окружающей среды - избыточного полива, подкормки, излишнего содержания солей в поливной воде или недостатка питательных элементов. Избыточное освещение или размещение под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать появление на листьях бурых пятен. Сквозняки с одновременным резким снижением температуры приводят к пожелтению нижних листьев.

Назначение: Очень красивое вьющееся или ампельное растение.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы