ул. Пушкинская, 175А

Выставка «Книгоиздатель – просветитель»: к 175-летию О. Н. Поповой (1848-1907)

23 июня 2023 - 21 июля 2023
Выставочная зона (1 этаж)

Ольга Николаевна Попова (1848-1907) - педагог, писатель, переводчик, книгоиздатель, владела книжным магазином и библиотекой-читальней.

Родилась в 1848 году  в Графской колонии близ Петербурга в дворянской семье и получила блестящее домашнее образование. В 1865 году окончила Василеостровскую женскую гимназию. Владела несколькими европейскими языками, обладала великолепным литературным слогом, имела серьезные познания в области литературы, искусства, музыки.

В 1870-годы Ольга Николаевна вместе с мужем Александром Николаевичем организовала в Новгородской губернии педагогические курсы для учителей земских школ. В Смоленской губернии, где у нее было имение, создала целую сеть народных школ для крестьянских детей. По ее инициативе и на ее средства в имении Поповых была создана в 1910 году одна из первых в России женских учительских семинарий.

Ольга Николаевна Попова была постоянным участником съездов учителей, сотрудничала с обществами учителей, давала им уроки организации ручного труда. Автор книг для чтения в сельской школе «Родной мир» (1876) и «Хрестоматия для учителей» (1876). Перевела на русский язык произведения швейцарского педагога Песталоцци.

Считая своим долгом знакомить российского читателя с лучшими образцами передовой зарубежной литературы, О. Н. Попова перевела и издала романы В. Гюго «Несчастные», Э. Золя «Труд», «Истина» и «Плодовитость», сказки Р. Киплинга, книгу для детей Мало «Без семьи» и повесть Бичер – Стоу «Хижина дяди Тома».

Переведенные Поповой книги часто снабжались предисловиями, в которых не только выражались взгляды переводчика на изложенные в произведениях события, но и подчеркивалась связь этих событий с современностью.

Переводческая деятельность Поповой всячески ограничивалась цензурой. Роман Золя «Труд» (в экспозиции представлено издание 1901 года) вышел в урезанном виде, а другое произведение писателя - «Истина» было запрещено к печати и уничтожено.

Ольга Николаевна перевела на русский язык труд знаменитого полярного исследователя и общественного деятеля Ф. Нансена «На Крайнем Севере». В рецензии на это произведение говорилось: «Издана… хорошо, перевод исполнен безукоризненно, а простой изящный слог делает книгу понятною для всякого». После революции в течение очень короткого периода времени, с 1922 по 1926 год, книга трижды переиздавалась в Госиздате в научно – популярных сериях.

О. Н. Попова написала и опубликовала несколько пьес, среди которых наиболее известны «Воздухоплавание», «Кризисы жизни» и «Вторые всходы» охотно ставились петербургскими театрами.

Заботясь о просвещении крестьян, Ольга Николаевна основала в своем имении театр. Спектакли в нем ставили профессиональные режиссеры, а участвовали местные и приезжие актеры. Для постановки обычно выбирались произведения русской классической литературы. Театр пользовался большим успехом у жителей окрестных сел.

Однако самым важным делом для Ольги Николаевны Поповой была ее издательская деятельность, начавшаяся в 1894 году с выпуска журналов «Русское богатство» (1894 – 1895) и «Новое слово» (1895 – 1897). По воспоминаниям Поповой, «желая послужить делу народного просвещения, я пригасила Н. А. Рубакина для редактирования книг научно – технического характера. Издание предполагалось в очень незначительных размерах, но уже во второй год далеко превзошло наши планы. Первой книгой, которую мы выбрали для издания, было сочинение Реклю «Земля» в 6-и выпусках».

Один из томов этого издания 1895 года представлен в экспозиции библиотеки. В предисловии к изданию говорилось: «Нашу серию научно-популярных книг мы сочли полезным открыть именно сочинением Реклю «Земля» <…> Книга <…> не только сообщает массу знаний, не только расширяет кругозор читателя, раскрывает перед ним общую картину мироздания, нарисованную яркими, отчетливыми штрихами, она учит любви к науке и вере в прогресс человечества, в непобедимое могущество истины и справедливости». Редактирование труда Реклю взял на себя Н. А. Рубакин, а перевод – А. В. Мезьер – библиограф, переводчица, писательница. Она перевела первые три выпуска работы Реклю на русский язык и сделала указатель к одному из них.

По предложению Н. А. Рубакина Ольга Николаевна выпустила четырехтомник сочинений английского естествоиспытателя Ч. Дарвина, в который вошли его главные работы. Это было первое издание собрания произведений Дарвина в России. Раньше публиковались только отдельные наиболее крупные работы ученого, а интерес к его трудам в то время постоянно увеличивался, особенно у студенчества. Для этого издания Попова собрала великолепный коллектив переводчиков и редакторов - академика А. Н. Бекетов, выдающегося биолога И. М. Сеченова и естествоиспытателя К. А. Тимирязев.

Среди редакторов и переводчиков издательства были биолог А. О. Ковалевский, ботаник А. Н. Бекетов, историк литературы А. Н. Пыпин. В переводе Пыпина в издательстве Поповой вышла книга немецкого историка литературы Г. Гетнера «История всеобщей литературы ХVIII века» (в экспозиции представлен экземпляр 1896 года), запрещенная и уничтоженная цензурой в 1870-е гг. ХIХ века.

За сравнительно короткий период своей издательской деятельности (14 лет) Попова выпустила сотни тысяч книг. Массовыми тиражами она издавала сочинения Белинского, Добролюбова, Шелгунова, произведения Толстого, Мамина - Сибиряка, Короленко, Станюковича, Успенского, Бунина; книги зарубежных писателей – Додэ, Золя, Ибсена, Киплинга, Мопассана, Свифта. Издавать эти книги приходилось в жесткой борьбе с цензурой, так как Петербургский Цензурный комитет и Главное управление по делам печати были серьезно обеспокоены демократическим, идейным направлением издательства, изданием книг, критикующих существовавший строй и церковь. Только в одном списке запрещенных книг, составленном Петербургским цензурным комитетом на 1 марта 1898 года, значилось 38 изданий, изданных Поповой. Это были книги различного характера - от работ, трактующих экономические воззрения Генри – Джорджа до рассказов Станюковича. Уже сам факт, что книга вышла в издательстве Поповой, делало ее криминальной в глазах цензуры.

Немало сил приложила Ольга Николаевна для того, чтобы издать труды своего идейного наставника и друга Н. В. Шелгунова. В 1895 году в ее издательстве вышли «Сочинения» Шелгунова ив двух томах и однотомник его статей «Очерки русской жизни», с которыми можно познакомиться в экспозиции библиотеки.

Книги издательства по истории, общественным наукам, естествознанию и истории литературы занимали особое место среди книг того периода. В 1895 году Попова приобрела библиотеку А. А. Черкесова, значительно пополнила ее фонд и открыла библиотеку – читальню, в которой помимо художественной литературы всех видных русских и зарубежных писателей, были книги Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова, Бебеля, Коллонтай, Люксембург, труды выдающихся мыслителей прошлого – Платона, Канта, Гегеля. Библиотека-читальня получала сборники товарищества «Знание», а также все столичные литературные журналы. Это была лучшая частная петербургская библиотека.

Попова увеличила число экземпляров прогрессивных газет и журналов, поступавших в библиотеку, а в годы революции стала выписывать большевистские периодические издания. Для того чтобы сделать книгу доступной широким народным массам и особенно студентам, Ольга Николаевна сделала дешевле вдвое стоимость платы за пользование библиотекой.

Большое внимание уделяла Попова выпуску естественнонаучной литературы, которая знакомила с окружающим миром, излагала открытия в области природоведения и способствовала тем самым выработке материалистического мировоззрения у читателя. Книги по этим проблемам в основном издавались в серии «Образовательная библиотека». В экспозиции представлены книги из этой серии:

- Сеченов И. Физиологические очерки (1898)

Прижизненное издание Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) - создателя первой российской физиологической научной школы и естественно-научного материалистического направления в психологии. Его фундаментальные труды в своё время не только в корне изменили представление научной среды о деятельности нервной системы человека, но и стали одной из основ, на которой была построена материалистическая психология;

- Лампа А. Силы природы и естественные законы (1897)

Прижизненное издание австрийского физика Антона Лампы (1868 - 1938). В 1892 году получил докторскую степень, защитив диссертацию «О поглощении света в облачных средах». Был одним из первых, кто осознал огромное значение теории относительности молодого Альберта Эйнштейна. Именно благодаря его участию Эйнштейн был назначен профессором Немецкого университета в Праге в 1911 году;

- Яковлев Н. Н. Геологическая история животного царства. Введение в изучение палеонтологии (1904)

Прижизненное издание Николая Николаевича Яковлева (1870 — 1966) — русского и советского учёного -геолога и палеонтолога, члена-корреспондента Академии наук СССР, директора Геологического комитета, председателя Русского палеонтологического общества;

- Рис – Дэвидс. Буддизм (1899)

Прижизненное издание на русском языке Томаса Уильяма Рис-Дэвидса (1843–1922) – британского археолога, исследователя языков и литературы древней Индии, знатока буддизма, собирателя и переводчика буддийских текстов, написанных на языке пали, основателя Общества палийских текстов. Одно из самых подробных в XIX веке описаний буддизма Палийского канона, знакомящее с учением Будды, его жизнью и легендами о нём, буддийской моралью, историей, организацией и повседневностью монашеской общины, священными текстами. Книга была переведена на все европейские языки.

В экспозиции также представлены и другие книги из серии «Образовательная библиотека»: Липпс Т. Основные вопросы этики (1905), Лодж О. Электроны (1904), Лэдд Дж. Т. Очерк элементарной психологии (1900), Фино Ж. Философия долговечности (1903), Чемберс Д. Повесть о звездах (1897).

На выставке экспнируются издания, выпускаемые О. Н. Поповой в серии «Культурно – историческая библиотека»:

- Буассье Г. Картины древне - римской жизни. Очерки общественного настроения времен цезарей (1896)

Прижизненное издание Гастона Буассье (1823-1908) - крупного историка античности, члена Французской Академии, автора фундаментальных работ по истории римского общества, языческой религии, христианству. Его труд представляет собой ряд очерков, связанных общей идеей и посвященных характеристике настроения различных слоев римского общества в один из самых тяжелых периодов его истории,- именно в I веке нашей эры. Буассье с замечательной яркостью и художественностью рисует в своих произведениях картины римской жизни. Все классы римских граждан от императора, аристократов, писателей, художников, до обыкновенных городских обывателей и рабов проходят перед глазами читателя как живые, со своими привычками, страстями и языком;

- Нитти Ф.С. Народонаселение и общественный строй (1898)

Прижизненное издание Франческо Саверио Нитти (1868 — 1953) —итальянского политика и государственного деятеля, премьер-министр Италии с 23 июня 1919 года по 15 июня 1920 года. Был в жёсткой оппозиции к фашизму. В 1922 году подал заявление о выходе из состава парламента в знак протеста против фашистского правительства Муссолини. В 1921 году эмигрировал в Швейцарию и поселился в Цюрихе. С 1926 года жил в Париже, где был одним из организаторов антифашистского сопротивления. В 1943 году был арестован СС и депортирован. В нацистской Германии книги Нитти были среди сжигаемых.

Литература общеобразовательного характера выходила в сериях «Рассказы о родной стране и ее обитателях», «Рассказы о разных странах и народах», «Государства и народы Европы». Брошюры, составившие эти серии, были написаны Евгением Эдуардовичем Сно – писателем и журналистом.

В серию «Рассказы о родной стране и ее обитателях» вошло 10 брошюр, опубликованных в 1894 году. Они были построены по единому плану и в них освещалось историческое прошлое народов, населявших Россию, географическое положение страны, основное занятие жителей, культура.

С другими странами знакомила читателя серия «Государства и народы Европы», вышедшая в 1906 году. В экспозиции библиотеки представлена работа Сно Е. «Италия. Этнографический очерк» из этой серии.

Серия книг «О разных странах и народах» на выставке представлена изданиями:

- Котляр Д. Крыша мира. Описание Центральной Азии по Пржевальскому, Геддину и Саваджу (1900),

Фридрих Н.А. Бухара. Этнографический очерк (1910).

На выставке также представлены отдельные книги издательства О. Н. Поповой разной тематической направленности: экономические работы, исторические и историко-биографические труды, юридические и философские, работы по естествознанию и географии, издания по вопросам образования, справочная литература, книги для детей и юношества:

- Летурно Ш. Социология основанная на этнографии (1898)

Настоящая работа французского этнографа и социолога Шарля Летурно (1831–1902) была создана в период, когда этнография, будучи признана как наука, быстро росла и развивалась. Автор не сомневается в существовании точных законов, управляющих человеческим обществом, и считает открытие и исследование таких законов неотъемлемой задачей социологии. Но для того, чтобы делать заключения и выводы, он считает необходимым прежде собрать богатый и обширный материал достоверных фактов, провести их подбор, распределение и анализ;

- Боголепов М. И. Финансы, правительство и общественные интересы (1907), прижизненное издание

Михаил Иванович Боголепов (1849-1945), российский ученый экономист, организатор и первый ректор Института Народного хозяйства в Петрограде, член-корреспондент АН СССР по Отделению общественных наук. В работе «Финансы, правительство и общественные интересы», опубликованной в 1907 году, автор рассматривает проблемы бюджетного права и значение государственного кредита в экономической жизни страны;

- Дружинин Н. П. Общедоступное руководство к изучению законов ч. 1,2 (1899),

- Дружинин Н. П. Русское государственное гражданское и уголовное право в популярном изложении (1899) прижизненное издание

Дружинин Николай Петрович (1858-1941) - русский ученый, журналист, общественный деятель, исследователь юридического положения крестьян, педагог и популяризатор естественных и юридических наук. Гражданская заслуга писателя состоит в том, что он пытался популяризировать право для простого населения в то время, когда многие не знали его основ, не понимали, какими правами обладают. За свою творческую жизнь, пик которой пришелся на начало XX в., Н. П. Дружинин написал более 400 газетно - журнальных статей по общественно-политическим, правовым вопросам и стал автором 27 отдельных работ;

- Туган - Барановский М. Промышленные кризисы (1900), прижизненное издание

В 1894 году Туган - Барановский опубликовал монографию «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». Данная работа была написана им на основе изучения первоисточников в Британском музее во время его полугодового пребывания в Лондоне весной и летом 1892 года, и представлена юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась 27 сентября 1894 года и прошла успешно. 12 ноября 1894 года он был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В предисловии к первому изданию монографии Туган-Барановский выражал особую благодарность П. Б. Струве. В 1901 году работа была переведена на немецкий, а затем французский языки;

- Вебб С. и Б. Теория и практика английского тред-юнионизма: (Industrial democracy) (1900)

Фундаментальный труд супругов Вебб о развитии профсоюзного движения в Великобритании. Сидней (1859-1947) и Беатриса Вебб (1858-1943) - британские социологи, экономисты и общественные деятели, ключевые фигуры в Фабианском обществе, участники создания Лондонской школы экономики и политических наук.

Перевод на русский язык был сделан В. И. Лениным. Это его первая переводная книга; 

- Шустер Г. Ю. Тайные общества, союзы и ордена (1907), прижизненное издание

Георг Юлиус Шустер (1859 – после 1917) — немецкий историк, исследователь эволюции человечества и его стремления к объединению в союзы различного характера. Это фундаментальное и одновременно увлекательное исследование о всех формах тайных объединений со времен древних человеческих цивилизаций. Автор широко охватывает историю возникновения и развития масонских лож, древних и современных друидов, различных экзотических тайных обществ. «Влечение к таинственному, стремление к тайным союзам религиозного, нравственного, политического характера: вот что связывает человечество на всех ступенях его развития, начиная с обществ дикарей, суеверно взирающих на своего знахаря, и до наших дней», - говорится в предисловии.

Шустер пользовался обширной базой печатной и рукописной литературы. По своей компетентности и широте охвата книга Г. Шустера не имеет себе равных;

- Эдуард Бернетт Тейлор. Первобытная культура. Исследования развития мифологии, философии, религии, языка, искусства и обычаев (1896), прижизненное издание

Эдуард Бернетт Тэйлор (1832-1917) принадлежит к числу наиболее выдающихся этнографов, антропологов и историков культуры XIX в. Особенно велик его вклад в изучение истории первобытного общества. Тейлор много сделал для изучения и понимания закономерностей развития первобытной культуры и культуры вообще, методов ее изучения и воссоздание картины культурной, прежде всего, религиозной жизни первобытного человека. Основной труд Тейлора - «Первобытная культура» - был закончен и опубликован в 1871 году. Авторитет Тейлора в науке был необычайно велик. Уже в год выхода «Первобытной культуры» он был избран членом Королевского общества (Британской Академии наук).

Перу Тейлора принадлежит также научный труд «Антропология: введение к изучению человека и цивилизации», а также множество статей (общее их число превышает 250), в которых он проявил свой яркий талант, скрупулезную научную добросовестность и писательский дар. Но его труд «Первобытная культура» остается самым ярким, важным и глубоким;

- Лесгафт Э. Ф. Курс географии России для VI и VII классов кадетских корпусов (1913), прижизненное издание

Лесгафт Эмилий Францевич (1870-1922) вошел в историю не столько как географ исследователь, сколько как педагог, автор многочисленных широко известных в свое время учебников по всем разделам школьного курса географии. Его «Краткий курс физической географии» выдержал 13 изданий с 1903 по 1927 гг. и оставался руководством для преподавателей и студентов высших учебных заведений вплоть до 1940-х годов.

В общей сложности Э. Ф. Лесгафтом написано около 50 учебников по общему землеведению, географии России, Европы и внеевропейских стран. Русское народное просвещение не знало другого автора стольких учебников, составивших целую эпоху в развития образования;

- Лесгафт Э.Ф. Льды Северного Ледовитого океана и морской путь из Европы в Сибирь (1913), прижизненное издание

Издание посвящено западной части Северо-Восточного прохода (так в начале XX в. называли Северный морской путь) - двум морям, омывающим побережья Северной Европы и Северо-Западной Сибири — Баренцеву и Карскому. Рассмотрены условия плавания в этой части Ледовитого океана;

- Грант А. В тайниках природы. Борьба, защита, работа и сон в мире животных и растений. (1902)

Аллен Грант (1848-1899) — британский писатель и учёный, который имел очень обширную сферу интересов. Современники характеризовали его как ботаника, зоолога, химика, физика, антрополога, историка, журналиста, критика, романиста. Издание содержит ряд очерков об отдельных представителях растительного и животного мира и рассказывает об их интересных особенностях, уникальных свойствах;

- Круковская С. Великая пустыня. Описание Сахары (1902), прижизненное издание

София Карловна Круковская (1861—1943) — русский педагог, библиотекарь, писатель и переводчик. Вместе с супругом была редактором еженедельного школьного детского журнала «Товарищ», выпускавшегося в 1899—1904 годах. В 1903 году в качестве иллюстрированного приложения был издан альбом «Россия в картинках», состоящий из восьми выпусков. Занималась переводами произведений писателей Западной Европы английского, немецкого, французского языков, в том числе Виктора Гюго, Альфонса Доде, Марка Твена;

- Иогансен Ф. Я. Сам-друг под 86°14': записки участника экспедиции на «Фраме» Яльмара Иогансена: со многими рисунками, воспроизведенными по фотографиям, снятым на месте автором / пер. с подлинника А. и П. Ганзен (1898), прижизненное издание

Иогансен Фредерик Ялмар (1867-1913) - норвежский полярный путешественник. В 1893—1896 гг. участвовал в арктической экспедиции Ф. Нансена на дрейфующем судне «Фрам». Сопровождая Нансена, прошёл на лыжах по дрейфующим льдам до 86°14 с. ш., что явилось рекордом в продвижении к Северному полюсу. В 1910—1912 гг. участвовал в южнополярной экспедиции Р. Амундсена; зимовал на антарктической базе экспедиции «Фрамхейм» в шельфовом леднике Росса.

Записки спутника Нансена, лейтенанта Ялмара Иогансена представляют вполне самостоятельный труд и служат ценным дополнением к известному труду Нансена «Среди ночи и льда»;

- Кюльпе О. Введение в философию (1908) прижизненное издание

Классический труд, написанный одним из крупнейших немецких мыслителей рубежа XIX–XX вв., философом и психологом О. Кюльпе (1862–1915), основателем знаменитой Вюрцбургской школы. Его «Введение в философию», по признанию многих специалистов, представляет собою одно из лучших среди издававшихся когда-либо аналогичных пособий. В этой работе Кюльпе, выступая с позиций критического реализма, предлагает свое видение понятия и разделения философии, дает подробное описание философских дисциплин и направлений, говорит о задачах философии.

С 1897 года О. Н. Попова стала выпускать художественную литературу в основном в виде дешевых изданий для народного чтения. В январе 1897 года в издательстве вышел первый сборник рассказов И. Бунина «На край света».

Попова одна из первых столичных издателей стала печатать сочинения Горького, издавала произведения Серафимовича, Мамина – Сибиряка, Златовратского, Засодимского, Станюковича, Успенского, сочинения классиков европейской литературы – Додэ, Золя, Мопассан и ряда других писателей.

На выставке можно познакомиться с произведениями художественной литературы следующих авторов:

- Дмитриева В. От совести (1898), прижизненное издание

Дмитриева Валентина Иововна (1859- 1947) – русская писательница, революционерка. Начала печататься в 1877 году. Наибольшую ценность представляют её мемуарно-очерковые произведения: «По деревням. Из заметок врача» (1896); «Доброволец» (1889); «Автобиография» (1901, в расширенном виде под названием «Так было» издана в 1930 году), а также небольшие рассказы и повести, в которых Дмитриева описывает деревенские нравы.

В ходе своей литературной карьеры встречалась с Максимом Горьким, Леонидом Андреевым, Викентием Вересаевым и другими известными писателями. Её работы были опубликованы в журналах «Русская мысль», «Вестник Европы» и «Русское богатство». Произведения писательницы переводились на английский язык и издавались в Великобритании и США. Дмитриева писала также для детей. Большую популярность завоевал её рассказ «Малыш и Жучка» (1896), выдержавший более двадцати изданий;

- Нефедов Ф. Д. Леший обошел (1898), прижизненное издание

Нефедов Филипп Диомидович (1848—1902) — беллетрист и этнограф. Будучи членом-сотрудником Общества естествознания, антропологии и этнографии, совершил множество поездок по различным местностям России; добытый материал был им обработан в ряде этнографических статей, очерков, рассказов;

- Серошевский В. Матросы корабля «Надежда» (1899), прижизненное издание

Вацлав Серошевский (1858-1945) - российский и польский этнограф, писатель, публицист, участник польского освободительного движения. В 1933-1939 годах был президентом Польской Академии литературы. Впервые описал быт и нравы якутского народа;

- Зутнер Б. В цепях (1904) прижизненное издание

Зутнер Берта фон (1843 — 1914) — австрийская писательница. Будучи гувернанткой в доме барона, Зутнер вышла замуж за его сына и уехала с ним в Грузию (1876—1885), где начала литературную деятельность. Основала австрийское общество мира (1891), участвовала в 1-й Гаагской мирной конференции (1899). За свою деятельность получила Нобелевскую премию мира (1905). Ее главное произведение — реалистический роман «Долой оружие!» (1889), который содержит страстный протест против войны.

Роман «Дети Марты» (русский перевод 1904 под названием «В цепях» — продолжение романа «Долой оружие!») направлен против антисемитизма, в защиту национального равноправия;

- Анучин В. И. Уважили (1904) прижизненное издание

Василий Иванович Анучин (1875 - 1941) — этнограф, прозаик, публицист. Его перу принадлежат сибирские сказки, легенды, сказания, собранные во время этнографических экспедиций и путешествий по бескрайним древним землям Сибири, Алтая, Тувы и художественно им обработанные.

В. И. Анучин создал много взрослых и детских рассказов из жизни сибиряков и ссыльных, им написана превосходная, высоко оцененная современниками и потомками приключенческая повесть из жизни красноярских детей начала XIX века «По горам и лесам».

Этнографические заметки и очерки В. И. Анучина наглядно, точно и художественно передают быт, религию и внешний облик сибирских инородцев.

На выставке экспонируются художественные произведения впервые опубликованные в журналах «Русское Богатство» и «Новое слово», издаваемых О. Н. Поповой: Гарин– Михайловский «Детство Темы» («Русское богатство», 1892, № 2); И. Бунин «Тарантелла» («Новое слово», 1896, № 7); В. Г. Короленко «Без языка» («Русское богатство», 1895, № 1); А. М. Горький «Челкаш» («Русское богатство», 1895, № 6); А. Куприн «Впотьмах» («Русское богатство» 1893, № 6); Р. Киплинг «Свет погас» («Русское богатство», 1892, № 7).

Поделиться:
Подбор литературы