ул. Пушкинская, 175А

Издательство ACADEMIA: люди и книги (1921-1938)

31 августа в выставочной зоне 1-го этажа Донской государственной публичной библиотеки открылась выставка «Издательство ACADEMIA: люди и книги (1921-1938)», на которой представлены издания, отражающие все этапы деятельности легендарного советского издательства.

31 декабря 1921 года в Петрограде было зарегистрировано новое издательство Философского общества «ACADEMIA». Создание негосударственного издательства стало возможным благодаря начавшейся политике нэпа (12 декабря 1921 года был принят декрет Совнаркома «О частных издательствах», разрешавший их деятельность). Философское общество, издавна существовавшее при Санкт-Петербургском университете, издавало свои научные труды, в частности переводы произведений классиков философской мысли, выполненные его членами. В 1921 году общество решило осуществить задуманное еще до революции издание полного собрания сочинений древнегреческого философа Платона в новых переводах с комментариями. С именем Платона связано и название издательства. Первый директор издательства Александр Александрович Кроленко вспоминал, что «организаторы не могли придумать имени своему детищу. Потом я решил, поскольку первым его изданием является Платон, дать издательству имя его школы. А чтобы это имя не звучало слишком выспренне, «Академия», решили писать его латинскими буквами «Academia». Мы считали название не очень удачным, но оно было принято в читательских кругах хорошо и привилось». Так название философской школы Платона в роще Академия под Афинами дало название советскому издательству.

Уже в феврале 1922 года вышла первая книга — «Религия эллинизма» Ф. Ф. Зелинского. С 1923 года книги стали публиковаться с издательской маркой «ACADEMIA» работы художника Г. П. Любарского. Логотип Г. П. Любарского впервые появился в первом томе «Полного собрания сочинений Платона».

Издательство имело характер научного учреждения. В его редакционный совет входили многие видные ученые: знаменитый филолог-классик С. А. Жебелёв, юрист, публицист Н.В. Болдырев, историк Н.И. Кареев, филолог Ф.Ф. Зелинский, литературовед А.А. Франковский, философ Л. П. Карсавин и другие историки, философы и литературоведы. Первым директором издательства стал А. А. Кроленко.

Издательство ставило своей задачей выпуск научной литературы, преимущественно гуманитарной, лучших произведений мировой классики, но первоначально позиция издательства не была достаточно четкой и наряду с книгами по истории, литературе и искусству, выходили отдельные издания по точным наукам и даже по технике.

Историками книги принято разделять работу издательства на два периода: ленинградский (1922 - 1929) и московский (1929 - 1937), или период становления издательства и время расцвета (планомерной работы в найденном направлении).

В московский период своего существования издательство специализировалось, в первую очередь, на высококачественном издании литературных и историко-культурных памятников, снабженных качественными научными комментариями и иллюстрациями. Большое внимание уделялось текстологической подготовке изданий. В основу редактирования был положен научный подход к тексту, его историческая оценка. Для установления канонического текста привлекались все имеющиеся рукописные источники, первопечатные и последующие издания. Особое внимание обращалось на доступность издания. Комментарии должны были сделать понятным читателю каждый намек, разъяснить сложные слова. В них раскрывалось мировоззрение автора, особенности его творчества, характер литературных отношений. В издательстве велась большая и углубленная работа над переводами. В ней участвовали самые опытные переводчики. Среди переводчиков, комментаторов, авторов предисловий издательства были: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Кузмин, Корней Чуковский, Михаил Лозинский, Анатолий Луначарский, Дьёрдь Лукач, Густав Шпет и другие.

Особое внимание в издательстве «ACADEMIA» уделялось оформлению книг. В изданиях памятников мировой литературы часто использовались иллюстрации старых мастеров. Иллюстрировали и оформляли книги издательства крупнейшие ленинградские художники-графики: Н. Акимов, В. Белкин, Е. Белуха, М. Кирнарский, В. Конашевич, А. Лео, Г. Любарский, Д. Митрохин и многие другие. Позднее к ним присоединились и графики московской школы. При оформлении книг мемуарного характера иллюстративный материал подбирался в архивах и коллекциях и позволял читателю зрительно познакомиться с портретами людей, документами, картинками быта, о которых шла речь в мемуарах.

Издательство «ACADEMIA» участвовало в международных выставках в Праге (1924), Лейпциге (1927), Кельне (1928), Париже (1937).

В ноябре 1937 года издательство «ACADEMIA» было слито с Гослитиздатом. Несколько книг еще вышло в 1938-1939 годы в Главлитиздате с пометой «Книга подготовлена издательством “ACADEMIA”». Обширные планы остались незавершенными, но работа издательства остается одним из исторических памятников советской культуры 1920-х – 1930-х годов.

За годы своего существования «ACADEMIA» выпустила свыше 1000 изданий, 563 тома из общего количества вышли в суперобложках. В фонде Донской государственной публичной библиотеки выявлено около 100 изданий издательства «ACADEMIA», 70 из которых экспонируется на выставке. Среди них:

  • одно из первых изданий «ACADEMIA, подготовленное Философским обществом, «Творения Платона. Т. I: Евтифрон, Апология Сократа, Критон, Федон» (1923);

  • сборник статей известных филологов: Д. Н. Ушакова, В. В. Виноградова, Л. А. Булаховского, Б. А. Ларина, Г. О. Винокура «Русская речь» (1928);

  • переписка великого фламандского художника Рубенса «Письма» (1933) в переводе Анны Ахматовой;

  • прижизненное издание воспоминаний Константина Сергеевича Станиславского «Моя жизнь в искусстве» (1933);

  • 8-томное издание арабских сказок «Тысячи и одной ночи», выходившее с 1929 по 1939 год;

  • антология «Русская сказка. Избранные мастера» (1931), которая включает в основном малоизвестных широкой публике мастеров русской сказки - А. В. Чупрова, А. Новопольцева, Ч. Семенова, Е. М. Кокорина, П. Богданова, А. Д. Ломтева, Н. О. Винокурову, Ф. И. Аксаментова, А. К. Барышникову, А. М. Ганина и многих других;

  • Пушкин А. С. Сказка о золотом петушке (1937). Издание оформлено палехским мастером Иваном Петровичем Вакуровым (1885-1968), одним из основателей «Артели древней живописи» в Палехе;

  • иллюстрированное издание знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок», вышедшее в издательстве «ACADEMIA» в 1934 году, в год столетия ее создания и выхода в свет и другие издания.

Посетить выставку можно в период с 31 августа по 10 октября.

#провыставки
Поделиться:
31 августа 2021
Подбор литературы