Выставка к 100‑летнему юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова

12 мая в Зале новых поступлений библиотеки начинает работу экспозиция «Жизнь вне регламента», посвященная 100-летнему юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова. Выставка подготовлена сотрудниками Отдела хранения библиотечных фондов библиотеки.

Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.
Будущий ученый родился 21 мая 1921 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского государственного университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ. С 1942 по 1945 года работал инженером на военном заводе в Ульяновске и стал автором ряда изобретений. В 1945 году Сахаров поступил в аспирантуру ФИАН, в ноябре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году он защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года. Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Интенсивная работа группы завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года.
Параллельно Сахаров вместе с Таммом выдвинул идею магнитного удержания плазмы и провел основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу. В 1961 году Сахаров предложил использовать лазерное обжатие для получения управляемой термоядерной реакции. Эти идеи положили начало масштабным исследованиям термоядерной энергетики.
С конца 1950-х годов Сахаров занимался правозащитной деятельностью. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, он неоднократно осуждал гонку вооружений, высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах. В 1975 году ученый был удостоен Нобелевской премии мира за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". За активную диссидентскую позицию он был лишен всех правительственных наград и премий и 22 января 1980 года сослан в город Горький. Находясь в условиях почти полной изоляции, провел три длительных голодовки. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки, вернулся в Москву, продолжил активную общественную деятельность, избирался народным депутатом СССР. 14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа.

Вниманию наших читателей представлены:

• Первое собрание сочинений Андрея Дмитриевича Сахарова в 8-ми томах, выпущенное издательством «Время» в 2006 году. В него входят: "Воспоминания" (в трех томах), сборник статей, писем, выступлений и интервью "Тревога и надежда" (в двух томах), а также впервые публикующийся роман-документ "Дневники" Андрея Сахарова и Елены Боннэр (в трех томах);
  • Сахаров А. Д. Мир, прогресс, права человека. (Л.: Советский писатель, 1990) – сборник общественно-политических работ Сахарова, через неделю после подписания его в набор Андрей Дмитриевич скончался;
  • Сахаров А. Д. Воспоминания. (М.: Альфа-книга, 2019) – полное издание в одном томе (Инв. номер ОФ 3.200.267);
  • Горелик Г. Е. Андрей Сахаров. (М.: Молодая гвардия, 2010) – первая полная биография Сахарова, созданная российско-американским историком физики Геннадием Гореликом. Вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (Инв. номер ОФ 3.191.430);
  • Андреев Н. А. Жизнь Сахарова. (М.: Новый хронограф, 2014) – (Инв. номер ОФ 3.226.935);
  • Он между нами жил…Воспоминания о Сахарове. (М.: Практика, 1996) – книга включает статьи 72 авторов, в основном ученых, работавших с Сахаровым в разные периоды его жизни. (Инв. номер ОФ 2.991.885);
  • Боннэр Е. Г. Постскриптум: книга о горьковской ссылке. (М.: Интербрук, 1990) – книга воспоминаний жены и сподвижницы ученого (Инв. номер ОФ 2.906.889);
  • Периодические издания, на страницах которых публиковались статьи об ученом:
  • Сахаров А. Д. Мир через полвека // Новое время. – 1990. - №2. – с. 39-43.
  • Шкловский И. С. Простая фамилия Сахаров // Наука в СССР. – 1990. - №3.-с. 58-61.
  • Иоффе Б. Особо секретное задание (из истории атомного проекта в СССР) // Новый мир. -1999. - №5. – с.144-155.
  • Страда В. Больше, чем учитель или пророк // Новое время. – 1991. -№20. – с.26-28.

Выставка продлится до 26 мая 2021 года.