ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

На войне как на войне

На войне как на войне

"Сороковые – роковые" - для рожденных после Великой Отечественной войны эти строки Юрия Левитанского звучат абстрактно. Для представителей предвоенных поколений они имеют особый смысл, ибо роковые годы выпали на их детство и юность и разделили всю их жизнь на "до" и "после". В нашем тревожном мире мы подчас не думаем о том, что многие из бед сегодняшних выросли из невычищенных ран и недобитых чудовищ той войны. Очень важно, насущно необходимо не забывать никогда ее уроки. Надо бережно сохранить слова тех, чье детство и юность война опалила, изломала, сожгла в своем огне.В этой книге собраны воспоминания самых разных людей. После Победы они стали знаменитыми актерами, писателями, художниками. А в 1941 были просто девчонками и мальчишками, чей мир в одночасье разбился вдребезги. Кто-то из них вспоминает эвакуацию или ужасы московской осени 1941, когда враг стоял у самой столицы, другие рассказывают о том, что пережили в оккупации, третьи – об учебе и службе на передовой, об окопном быте. И в каждом из этих рассказов смешаны боль и радость, ужас и счастье, горечь и гордость. В каждом звучит проклятье войне и убежденность в том, что подобное не должно повторяться.

21 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Сесиль Берли "Перо в ее руке"

Сесиль Берли "Перо в ее руке"

XVIII век — это век писем. Корреспонденция передает новости, идеи, чувства, подчиняет себе жизнь даже тех, кто не умеет писать — частных посыльных, курьеров, слуг. Героини этой книги ярко отражают свою эпоху. Они берут в руки перо и пишут письмо за письмом. Присыпают свежие чернила песком, складывают послание вдвое и ставят оттиск личной печати. Им нет места в общественном пространстве, среди мужчин — лишь за секретером в тиши своей спальни. Переписки даруют им свободу. Здесь расцветают чувства, изливаются переживания, поднимаются философские вопросы. Так женщины в XVIII веке обретают голос.«Госпожа дю Деффан, хозяйка салона, наслаждавшаяся только интеллектуальными радостями и превратившая переписку в настоящее искусство жизни. Маркиза де Помпадур, всемогущая фаворитка, доверенное лицо Людовика XV. Екатерина II, самодержавная царица и подруга философов-просветителей. Жюли де Леспинас, внебрачный ребенок, муза энциклопедистов и влюбленная женщина, погибшая от собственных чувств. Изабелла Пармская, принцесса-заложница, эрцгерцогиня-философ, искусная манипуляторша. Мария-Терезия Австрийская, императрица и деспотичная мать.Госпожа Ролан, интеллектуалка, которая писала так блистательно, но, однако же, не желала быть писательницей. Мария-Антуанетта, королева в эпицентре политического урагана, у которой не осталось иного средства спасти монархию и собственную жизнь. Жермена де Сталь, опередившая свое время интеллектуалка, которая писала и вела себя, как мужчина. Переписки этих женщин позволяют нам заглянуть в самое сердце их жизни, понять внутренний мир, ощутить тревоги и переживания» (Сесиль Берли)

18 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Юлия Гуцол  "Люди, которые прославили Россию"

Юлия Гуцол "Люди, которые прославили Россию"

Ни для кого не секрет, что Россия богата талантами. Во всем мире знают великих русских писателей и ученых. Но знали ли вы, что среди наших соотечественников есть гении в сфере информационных технологий? И что многие отечественные изобретатели опередили мировых знаменитостей, запатентовавших позже их разработки как свои собственные? И что постановками Станиславского и Немировича-Данченко восхищались в Европе, считая их "новым словом" в искусстве?
У многих героев этой книги была непростая судьба. Кого-то не признавали на Родине, кого-то коснулись политические репрессии ХХ века, кто-то умер в нищете, не сумев "сделать деньги" с помощью своего таланта. Но объединяет их всех одно — безусловная любовь к России, не ослабевавшая даже у тех, кто был вынужден уехать в эмиграцию.

В Публичке с 21 ноября 2025 г.


16 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Седрик Сапен-Дефур "Его запах после дождя"

Седрик Сапен-Дефур "Его запах после дождя"

Седрик Сапен-Дефур написал удивительно трогательную и в то же время полную иронии книгу о неожиданных встречах, подаренных судьбой, которые показывают нам, кто мы и каково наше представление о мире и любви. Эта история произошла на самом деле. Все началось с небольшого объявления в местной газете: двенадцать щенков бернского зенненхунда ищут дом. Так у Седрика, учителя физкультуры и альпиниста, появился новый друг, Убак. Отныне их общая жизнь наполнилась особой, безусловной любовью, какая бывает только у человека и его собаки.Связь Седрика и Убака была неразрывна: они вместе бросали вызов миру, ненавидели разлуку, любили горы и природу, прогулки в Альпах по каменистым, затянутым облаками холмам, тихие вечера дома… Это были минуты, часы, годы настоящего счастья, хотя оба понимали, что совместное путешествие будет невыносимо коротким. И правда — время сжималось, по мере того как Убак старел, ведь человеческая жизнь дольше собачьей. Но никогда Седрик не перестанет слышать топот лап Убака и не перестанет ощущать его запах после дождя — запах, который ни с чем не сравнить.

14 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Жоэль Диккер "Ужасно катастрофический поход в зоопарк"

Жоэль Диккер "Ужасно катастрофический поход в зоопарк"

Катастрофа никогда не приходит одна. Ужасно катастрофическому походу школьников в зоопарк предшествовала целая серия катастроф, и первая из них — потоп в маленькой школе для особенных детей. Кто‑то залепил пластилином сливные отверстия в раковинах и открыл краны на все выходные. Школу закрывают, детей переводят в другую, соседнюю, но они не могут с этим смириться и тайно начинают собственное расследование. Они уверены, что потоп был устроен кем‑то из взрослых с преступной целью. Руководит расследованием девочка по имени Джозефина, она же и ведет рассказ: родители пригрозили оставить ее без сладкого, если она не выложит им всю правду. Однако события принимают неожиданный оборот и держат читателя в напряжении до последней страницы.

11 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Юлия Евдокимова "Петербург манящий"

Юлия Евдокимова "Петербург манящий"

Каждый человек, живущий в России, имеет свое представление о Санкт-Петербурге. Главное же в нем — его непредсказуемость. Поэтому одни восхищаются этим городом, другие ни за что не хотят ехать в него второй раз. Одни видят его только в сиянии солнечных лучей — везет! Других Петербург встречает исключительно дождем, ветром, холодом, недружелюбностью, угрюмостью, неудобствами. И все-таки этот город манит, притягивает, и порой заставляет поменять свое мнение о нем. Что случилось и с автором этой книги. В ней Юлия Евдокимова приоткроет секрет, как полюбить его, что обязательно разыскать и чем полакомиться, и это последнее точно вдохновит, потому что таких пышек с кофе, такой рыбки корюшки и таких конфет фабрики Н. Крупской точно не сыщется в других городах. Вас ждут Васильевский остров, Петроградская сторона, Коломна, роскошные петербургские сады и ангелы на шпилях и на скамейках.

08 ноября 2025
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы