ул. Пушкинская, 175А

Любимый цветок императрицы Жозефины де Богарне



230

«Чудный, ни с чем несравнимый, по своей нежности, запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев, сделали маленькую фиалку уже с незапамятных времен любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слёз благодарности Адама, когда, в бытность его на остров Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.
Другая легенда рассказывает, что когда однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить её. И вот великий громовержец, вняв её мольбам, превратил её в чудную фиалку и укрыл её в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.
Здесь, может быть, этот прелестный цветок остался бы навсегда и никогда не попал бы к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправилась в лес за цветами и была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда она рвала фиалки. В испуге она выронила из рук нарванные ею цветы на землю и вот эти фиалки, и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне».

Существует множество вариаций на тему появления фиалок, но вот что интересно, этот цветок, со временем приобрел своё особенное значение – спокойствие, мудрость, а в некоторых источниках он означает печаль…
Однажды фиалки сыграли крайне странную роль в жизни императрицы Жозефины.

История начинается 9 марта 1795 года, когда поздно вечером у ворот тюрьмы Тампль (фр. Tour du Temple), в которой томился маленький «дофин» появилась молодая, красивая дама с горшком роскошных фиалок и попросила привратника передать их ему. Она знала о любви маленького «дофина» к этим цветам и хотела обрадовать его этим подарком. Эта дама была не кто иная, как Жозефина Богарне, будущая императрица Франции. Она также очень любила эти цветы и не смотря на грозившую ей опасность, в сопровождении Поля Барраса пришла выполнить, как она считала, «то святое дело, которое подсказывало ей её золотое сердце». К сожалению, юный «дофин» скончался спустя месяц после её визита в стенах темницы. Он был тайно похоронен в укромном уголке кладбища Св. Маргариты, а на его могиле кто-то высадил те самые фиалки. С тех пор цветы Жозефины ежегодно цвели на безымянной могиле маленького Людовика XVII, с каждым годом, всё больше и больше разрастаясь и покрывая могилу каждую весну сплошным лиловым ковром.

На этом история с фиалками не заканчивается. Однажды, на одном из балов, организованном президентом конвента Барасом, Жозефина пленила генерала Бонапарта своей красотой и скромным нарядом, сильно отличавшимся от старавшихся перещеголять друг друга роскошью своих туалетов республиканских модниц. Вместо драгоценных камней и ярких аксессуаров она надела на голову гирлянду из фиалок и из них же сделала небольшие букетики, которыми было украшено платье. В тот день, очарованный Бонапарт весь вечер не отходил от нее, и когда она уезжала, проводил её к карете. В этот момент, прощаясь с ним, Жозефина наклонилась, и закрепленный на платье букет фиалок упал к ее ногам. Наполеон, схватил его и страстно прижал к губам и унес с собой, как «первый залог любви».

В чём же была такая ценность фиалок для Жозефины? Как оказалось, эти цветы были очень ценны для неё, т.к. в начале революции Жозефина была заключена со многими другими невинными жертвами в тюрьму. Каждый день в заключении, она прощалась с жизнью, как вдруг однажды вечером к месту её заключения пришла маленькая дочь тюремщика и подала букет из фиалок. Этот неожиданный подарок вселил в неё надежду на освобождение и то, что хлопоты одной высокопоставленной подруги могут увенчаться успехом. И действительно, на следующий же день Жозефину освободили из- под заточения. С тех пор фиалка стала для неё символом жизни и счастья. Каждый раз, когда она встречала кого-то несчастного или угнетенного, она дарила ему фиалки, как надежду на то, что скоро в его жизни все изменится к лучшему. И, наверное, именно по этой причине, она преподнесла дофину этот букет, в надежде, что он останется жив.

Иногда страсть Жозефины к фиалкам доходила до крайности. Все её платья были украшены изображениями фиалок, любимый цвет - лиловый, живые цветы также были украшением, всё вокруг было пропитано запахом фиалок.

9 марта 1796 года, ровно через год после того, как Жозефина преподнесла свой букет дофину, в здании городской ратуши происходило торжественное венчание с Наполеоном Бонапартом. И, конечно же, невеста была одета в затканное фиалками платье, как и её букет, был из них. Обвенчавшись с Наполеоном и не в силах сдержать слезы радости, она обратилась к своему мужу со словами:
- Позволь мне, милый друг мой, всегда носить эти цветы, в этот чудный день моей жизни. Пусть они будут каждую весну обновлением нашей любви, нашего счастья.

С тех пор, Наполеон никогда не забывал эту просьбу, и каждую годовщину их свадьбы Жозефина находила на своем туалетном столике свежий букет фиалок.

Продолжение истории можно прочитать в книге: Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях. Санкт-Петербург, 1913.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы