ул. Пушкинская, 175А

Из истории цветоводства



3 ноября 2021
272

К концу XIX века, когда цветы плотно вошли не только в дворянскую, но и народно-бытовую культуру, начинают издаваться первые книги по содержанию цветов и уходу за ними. Так как цветочная культура «пришла» в Россию изменённая западными традициями, первые книги были переводными.

К таким изданиям относятся сочинения доктора философии, ботаника и учёного садовода - Эдуарда Регеля. Несколько изданий его работы «Содержание и воспитание растений в комнатах» хранится в фонде Донской государственной публичной библиотеки.

Эдуард Людвигович Регель - немец по происхождению, являлся член-корреспондентом Петербургской Академии наук. Почти 40 лет он прослужил в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге, по его проекту был разбит знаменитый «Адмиралтейский сад», переименованный после революции в «Александрийский» в честь императора Александра II.

Содержание его работ охватывало такие темы как разведение тепличных (оранжерейных), комнатных и садовых цветов, уделяя внимание:

  • акклиматизации цветов при их перемещении их одного климата в другой;
  • правильному расположению и обустройству помещений (вплоть до устройства оконных рам), включая отопление, освещение и проветривание;
  • уходу за растениями от поливки до пересадки;
  • содержанию и размножению растений семенами, отводками, черенками и прививками;
  • цветению растений с указанием списка цветущих растений;
  • пресноводным аквариумам с пояснением его устройства, содержания и разведения в нем рыб;
  • болезням и врагам растений, включая вред, причиняемый животными.

К примеру, в «Списке луковичных растений для зимнего цветения» Э. Регель описывал растения таким образом:

«… Hyicinthusorientalis L. Обыкновенный гиацинт. Гиацинты принадлежат к любимейшим луковичным растениям… Смотря по сортам и времени пристановки, они цветут от декабря до апреля. Гиацинтовые луковицы сажаются по одиночке в 3-х вершковые горшки с рыхлою, глинистою дерновою землею и ставятся в прохладное помещение. С половины ноября начинают вносить постепенно, через каждую неделю или две, горшки с луковицами в холодное, защищенное от мороза, место. Как в луковицах будет заметно возбуждение жизни, и по осмотру кома земли, видны будут кругом кома коренья, можно их приостанавливать на окнах теплых комнат, чтобы скорее довести до цветения…»
Особенностью его стиля написания было сочетание научной и художественной ценности произведения, характерное для ученых XIX века.

С полными текстами работ Э.Л. Регеля можно ознакомиться в коллекции «Комнатные растения и цветоводство» на сайте Донской электронной библиотеки:

Регель Э. Л. Содержание и воспитание растений в комнатах. Ч. 1. Санкт-Петербург, 1882.

Регель Э. Л. Содержание и воспитание растений в комнатах. Ч. 1: Отдел общий и выгонка. Санкт-Петербург, 1898.

Регель Э. Л. Содержание и воспитание растений в комнатах. Ч. 2, вып. 1: Часть 2, содержащая описание и культуру растений, годных для комнат и маленьких домашних оранжерей. Санкт-Петербург, 1890.

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы