ул. Пушкинская, 175А

Как выращивать суккуленты?



29 октября 2021
189

Дорогие читатели, если вы только начали интересоваться растениями и решили немного озеленить свой дом, но при этом боитесь, что можете навредить вашим цветам неправильным уходом, советуем вам обратить внимание на такие неприхотливые и в то же время красивые растения как суккуленты.

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») – это растения, которые хорошо сохраняют влагу в своих стеблях, а их размеры бывают настолько крошечные, что могут быть не больше 5 рублевой монеты. Эти очень красивые и поразительной формы растения приковывают к себе взгляды.

Суккуленты – универсальные растения. Они отлично смотрятся в горшках на террасе, уличных клубах, в любом интерьере или даже в качестве украшения стола. Разнообразие форм, широкий спектр цветов и текстур, от блестящих темных листьев и пушистой зелени до пудрового серебра и малиновых оттенков, вы всегда сможете подобрать суккулент на любой вкус!

А самое главное, что их очень легко выращивать. Многие садоводы предпочитают выращивать суккуленты в горшках в оранжерее или теплице, чтобы их можно было перемещать туда и обратно в зависимости от сезона, чтобы избежать повреждений от морозов. Однако суккуленты также можно выращивать на открытом воздухе круглый год, если позволяют условия. Если разметить их на южной стороне и в хорошо дренированной почве, а также использовать утепление, то растения переживут на улице любой мороз. Самое главное не допускать чрезмерного увлажнения почвы в этот период.

Если вы хотите выращивать суккуленты в помещении, вам понадобится действительно яркое место, например, подоконник. В то время как некоторые суккуленты вырастают длинноногими при длительном выращивании в помещении (Echeveria и Aeonium), другие эволюционировали, чтобы процветать под другими более крупными растениями, поэтому могут комфортно расти в более прохладных и теневых зонах вашего помещения. К суккулентам, подходящим в качестве комнатных растений, относятся: Crassula ovata (нефритовое растение), алоэ вера, Haworthia fasciata (растение зебра), Gasteria и Kalanchoe tomentosa.

Несмотря на то, что суккуленты адаптированы к засухе и высокому уровню освещенности, многие из них растут в довольно тенистых местах в своих естественных ареалах. Идеальным местом для них дома будет яркое пятно, на которое большую часть дня падает солнце, но в жаркие дни вам следует следить за своими растениями. Некоторые суккуленты могут даже обгореть на ярком солнечном свете, особенно в зимних садах или теплицах, из-за чего они закрывают свои розетки на лето и впадают в спячку. Искусственное затенение может помочь предотвратить тепловой удар.

Как поливать?

Устойчивость суккулентов к засухе означает, что их можно безопасно оставить на время летнего отпуска. Тем не менее, они оценят регулярный полив в засушливую летнюю погоду. Общее правило - дать горшку полностью высохнуть, а затем тщательно снова замочить компост. При хорошем поливе и притенении вы сможете продлить естественный вегетационный период многих суккулентов за пределы летних месяцев.

Количество света и воды, которое суккулент получает в течение года, может сильно повлиять на его цвет. Зимой они довольно зеленые, но по мере увеличения уровня освещенности цветные формы приобретают более темные оттенки. При стрессе от недостатка воды даже зеленые суккуленты приобретают красный, розовый и желтый оттенки.

Выбираем горшок

Как правило, растения ограничиваются предоставленным им корневым пространством. Даже Echeveria или Sedum, которые обычно вырастают довольно большими, вполне успешно растут, если их посадить в меньший горшок. Суккуленты – растения, привычные к диким условиям, природному поливу, быстрому высыханию и смешанной почве. Вы можете воссоздать эту естественную среду обитания при засадке в горшок, добавив треть крупного песка, крошки или перлита к двум третям компоста.

Если зимой вы держите растения в горшке, замените компост весной. Сделайте это, вытащив растение из горшка, сбив большую часть старого компоста с корневого комка и пересадив его. Особенно это важно для растений в небольших горшках.

Если растение становится слишком высоким или вы просто хотите разрастить его еще больше, срежьте розетку со стеблем 10 см, вставьте ее в песчаный компост, и оно легко укоренится. Лучше всего это делать поздней весной или ранней осенью. Некоторые суккуленты сами по себе выращивают отростки или «детенышей», которые развиваются в новые растения.

Более подробно о разных видах суккулентов можно узнать, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы