ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
БИОХАКИНГ, ОЖИРЕНИЕ И ИМУННЫЙ ОТВЕТ: ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ НОН-ФИКШН
03.10.2023

БИОХАКИНГ, ОЖИРЕНИЕ И ИМУННЫЙ ОТВЕТ:

ЛУЧШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ НОН-ФИКШН

Нервные клетки не восстанавливаются, для похудения нужно меньше есть, аутоиммунные заболевания неизлечимы, а кофе очень вреден. Так считалось в медицине еще вчера. Но сегодня все изменилось, и продолжает меняться каждый день. Учитывая уровень врачей и особенности локальной региональной медицины, каждый должен уметь самостоятельно понять, что происходит с организмом и как ему помочь. Представляем подборку медицинских книг, которые расскажут о последних открытиях и изменениях.

БЕН ГРИНФИЛД «БИОХАКИНГ БЕЗ ГРАНИЦ», 18+

Организм — это суперкомпьютер, и в нем есть свои сбои и баги. По крайней мере, именно так считают биохакеры, которые ищут технологически доступные способы «оптимизировать» работу тела. В книге Бена Гринфилда как раз описываются такие методы. Среди них: отказ от некоторых продуктов, контроль за режимом сна, ограничение в использовании некоторой бытовой химии, правильные физические нагрузки и другое. Гринфилд создал уникальную систему по формированию максимально производительного ума, идеального тела и удовлетворенного жизнью духа. И он готов поделиться своей системой с читателями.


ИЗАБЕЛЛА ВЕНЦ «ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО. КАК ПОНЯТЬ ГЛУБИННУЮ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ», 18+

Около 80% людей в мире страдают тиреоидитом Хашимото. Врачи говорят, что у болезни нет причины. Как и нет способа, который бы помог людям от нее избавиться. Изабелла Венц на собственном опыте и примере показывает, что способы все-таки есть.

Болезнь Хашимото — это не просто гипотиреоз. У пациентов наблюдается кислотный рефлюкс, анемия, чувствительность к некоторым видам пищи, заболевания десен. И это помимо типичных для гипотериоза симптомов – набора веса, хронической усталости, выпадения волос. Организм застревает в бесконечной перегрузке иммунной системы, хронического воспаления и недостаточной выработки гормонов. И этот цикл, продолжаясь снова и снова, вызывает симптомы, которые мешают нормальной жизни. Автор предлагает начать с самых простых модификаций – удалить триггеры воспалений, которые помогут восстановить поврежденные системы и вернуть организму силы и здоровье.

САНДЖАЙ ГУПТА «УСТОЙЧИВЫЙ МОЗГ», 16+

А вы знали, что мозг — это единственный орган, который может с годами молодеть? Только для этого придется немало потрудиться. И эта книга как раз для тех, кто хочет попробовать. Она поможет вам разработать собственную индивидуальную программу по прокачке и омоложению мозга.

Санджай Гупта - доктор медицинских наук, нейрохирург, дипломат Американского совета по нейрохирургии и главный медицинский корреспондент CNN.

Логично, последовательно и весьма доступно Гупта рассказывает о том, что такое мозг и как он устроен; почему он такой загадочный; как работает наша память; какие участки отвечают за обучение, сон и любознательность. И самое главное – он ответит на вопрос, который волнует всех и каждого. В чем же разница между нормальным старением мозга, сопровождающимся периодическими сбоями в его работе, и аномальным, при котором наблюдаются признаки серьезного угасания его функций?

Автор предложит обзор некоторых исследований, которые проводятся в настоящее время с целью изучения мозга и поиска более эффективных способов ухода за ним и его лечения. А также расскажет, как снизить риск когнитивного спада, и поможет составить план и принять важные решения, если диагноз уже поставлен.

 

ЭМИ МАЙЕРС «АУТОИМУННЫЙ ПРОТОКОЛ», 16+

Сегодня все чаще и чаще можно услышать разговоры о таинственных аутоиммунных заболеваниях: гемолитическая анемия, идиопатическая пурпура, склеродермия, антифосфолипидный синдром, болезнь Грейвса, целиакия, диабет 1 типа. Аутоиммунные болезни всегда прогрессируют, от них невозможно избавиться, вся жизнь пациента подчинена болезни – все это мифы, которые опровергает Эми Майерс в своей книге. Кроме того, она предлагает свой метод, который действительно может помочь обратить течение многих болезней вспять.

По данным последних исследований 90% населения планеты страдает тем или иным аутоиммунным состоянием и даже не подозревает об этом. Игнорировали ли вы когда-нибудь внезапную сыпь, насморк или странные покалывания на лице? Мало кто пойдет к врачу с такой проблемой. Но при этом диабет, проблемы с щитовидной железой и аллергию мы готовы заливать коктейлем из препаратов. В этой книге, которая предостережет вас от самолечения, вы найдете множество практических приемов, которые помогут не только управлять симптомами и купировать их, но и понять причину заболевания и его истоки.

ДЭВИД КУАММЕН «МЕЖВИДОВОЙ БАРЬЕР», 16+

60% всех опасных инфекций перешли к нам от животных. Это не значит, что нужно начать бояться котиков, ведь в обычных условиях такого не происходит. Но когда люди разрушают экосистемы, в том числе, истребляя животных, вирусам больше ничего не остается – они просто находят новую среду обитания. Например, человеческий организм.

Мир все еще охвачен глобальной пандемией, которая привела к гибели миллионов человек. Новый зоонозный вирус преодолел межвидовой барьер, и такое может повториться в любой момент. Могут ли ученые предотвратить такой вариант развития событий и как?

Именно этот вопрос исследует автор. Известный научный писатель Дэвид Куаммен путешествовал по миру и пытался понять разрушительный потенциал распространения вирусов. Он собрал множество захватывающих и пугающих историй, которые заставят каждого из нас задуматься о последствиях своих действий. Что мы можем сделать, чтобы не допустить следующей трагедии? Куаммен прослеживает происхождение Эболы, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, болезни Лайма и других вирусных вспышек, включая мрачную и неожиданную историю о том, как начался СПИД.


Хороших вам книг.

VashaDasha


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы