ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
СЕМЬ ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
09.06.2022
СИЛЬНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ:
СЕМЬ ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

Для многих родителей начало июня ознаменовано подбором литературы для чтения на каникулах. И иногда – это очень большая проблема. Что выбрать? Что ненавязчиво посоветовать? Как вовсе не отбить желание читать? У каждого здесь свои методы, но одно правило есть для всех – книги должны быть интересными и актуальными для того возраста, на который вы ориентируетесь. Предлагаем вам небольшую подборку для самых разных возрастов.


КИМ КРАБЕЙЛС, «САМЫЙ ОДИНОКИЙ КИТ НА СВЕТЕ», 6+

Лилия — смотрительница маяка. Ее папа исследует море. И его очень часто не бывает дома. Однажды он рассказывает дочери о ките, который всегда плавает в одиночестве, потому что другие киты его не видят и не слышат. И когда в следующий раз Лилия остается одна, как впечатлительный и чуткий ребенок, она слышит песню из ракушки. Может, это тот самый кит – такой же одинокий как она?
Это очень трогательная история о настоящей дружбе, силе воображения и одиночестве, которая поможет вашему ребенку развить эмпатию. Конечно же, она подойдет для совместного чтения – уютных вечеров с чашечкой мятного чая, за которой обязательно последует очень содержательный и важный разговор с вашим малышом.

ПИТЕР КАРНАВАС, «СЛОН», 6+

А эту книгу обязательно стоит прочитать чувствительным детям, которые просто обожают философские мелодичные истории. Папа Олли всё время грустит. Все свои дни он проводит в мастерской, устало смотрит в окно, ни с кем не общается и не играет со своей дочкой. И самое странное – повсюду за ним ходит слон. Да, да – обычный серый слон. Тоже грустный. Когда папа завтракает, он стоит у него за спиной. Когда папа уходит на работу - идёт за ним следом. Он даже спит в папиной комнате.
Олли мечтает прогнать слона, ведь тогда папа станет веселым и у них появится хотя бы какое-то общее дело. В этом нелегком деле ей поможет дедушка, друг Артур и серый пес Фредди.
Австралийский писатель нарисовал и придумал удивительно глубокую историю о непрожитом горе и о том, как можно помочь близким его преодолеть.


АННЕТТЕ ХЕРЦОГ, «А КОТА СПРОСИТЬ ЗАБЫЛИ?», 6+

Итак, знакомьтесь: Аристотель – это кот. Все обожают Аристотеля. Ведь он просто идеальный, как и все коты. Ласковый, красивый да еще и умный, в меру ворчливый. Семье Фритцевски с ним невероятно повезло. А что еще надо людям для счастья? По крайне мере, сам кот так и думал, пока его юная хозяйка не попросила на день рождения собаку. Как же так? И почему забыли спросить кота?
В этой книге вы не найдете морализаторства или шокирующих сцен. Она написана с иронией, простым языком, поэтому прекрасно подойдет для самостоятельного чтения детей уже от четырех лет. Она расскажет им о дружбе, верности, доверии. И, конечно же, о котах.


ФРИДА НИЛЬСОН, «ПИРАТЫ ЛЕДОВОГО МОРЯ», 12+

Если ваш юный читатель уже не малыш, можете смело предложить ему книги Фриды Нильсон.

Нильсон родилась в Швеции. И как работы многих скандинавских авторов, ее книги отличаются игривостью и искренностью, а её стиль часто сравнивают с работами Роальда Даля и Барбру Линдгрен. Нильсон выиграла огромное количество литературных наград, среди которых Августовская премия, Немецкая молодежная литературная премия и Премия памяти Астрид Линдгрен. А в 2021 году Фрида Нильсон стала первым лауреатом приза Шведской академии в области детской и юношеской литературы.

«Пираты ледового моря» - это удивительная волшебная история, полная тайн и приключений.
Сири всего 10 лет, она живет с папой и младшей сестренкой Мики на острове Синий глаз, затерянном среди других таких же островков в Ледовом море. Мир Сири населен фантастическими существами, и ничего бы не омрачало этой картины, если бы не пираты, которых в этих местах боится каждый ребенок. Они похищают детей и заставляют их работать в глубокой шахте. И вот однажды среди похищенных оказывается сестренка Сири. И героиня отправляется ее спасать, преодолевая собственный страх.
Эта книга понравится и родителям, ведь помимо приключений и динамичного сюжета в ней есть нечто очень важное, что нужно понять всем детям. Она об ответственности за свои поступки, о смелости иметь свое мнение и отстаивать его, о самостоятельности.


ФРИДА НИЛЬСОН, «ТОНКИЙ МЕЧ», 12+

Снова великолепная и красивая история от Фриды Нильсон. «Тонкий меч» - величественная и пронизывающая до глубины душа притча о путешествии в царство Смерти и обратно. О путешествии, которое потребует от героев невероятной отваги, решимости и силы духа. Мальчик отправится в таинственный, полный опасностей мир, чтобы спасти свою маму.
Как и в «Пиратах Ледового моря», здесь только ребенок решается бросить вызов чему-то страшному. Только у него хватает внутреннего света пройти этот путь и не сдаться.
"Тонкий меч" сохраняет все лучшее, что встречается в книгах Фриды Нильсон: многослойность сюжета, поводы для обсуждения с ребенком, событийную динамику.


РОЗАННА ПЕРРИ, «ВОЛК ПО ИМЕНИ СТРАННИК», 12+

Для детей, влюбленных в мир дикой природы, лучшей книги не найти. Поистине удивительная книга, которая дарит нам возможность взглянуть на этот мир глазами животного - волка по имени Странник. Повествование в ней ведется от его лица. И читатель проживет его жизнь – от самого рождения, от маленького беспомощного волчонка. Эта книга как нельзя лучше способна раскрыть в ребенке эмпатию, развить его эмоциональный интеллект.

Это мир зверей, и он живет по собственным законам. Мир людей кажется им странным и опасным. Эта книга создана на основе реальной истории путешествия волка из американского заповедника. С помощью радиоошейника ученые проследили его путь через всю страну. Автор основывается на научных данных о волках, поэтому все особенности их обитания соответствуют действительности. Так ваш ребенок не только сможет следить за сюжетом, но и узнавать научные факты.
Кроме того, в конце книги есть небольшой научный раздел, где можно найти подлинные фото Странника, его историю и факты из жизни.
Автор посвятила книгу не только волкам, а всем, кто странствует в поисках дома – путешественникам, современным кочевникам, вынужденным эмигрантам. Издание дополнено великолепными иллюстрациями Моники Арминьо, которая работает в разных стилях и любит экспериментировать со светом, цветом и текстурами.


НЕЛЬ ЛО КОЛОМ ДАВИД, «ПЛЕМЯ ЗИППОЛИ», 12+

Если вы уже потеряли всякую надежду увлечь своего ребенка чтением, сделайте последний рывок и предложите ему эту книгу. В ней без назидательного довлеющего тона показана история обычного мальчика и того, как ему в жизни помогло чтение.

В семье Гильермо все были заядлыми читателями. Папа любил сидеть с книгой за утренним кофе, мама обожала читать перед сном, а старший брат вообще не выходил из дома без книги. И только Гильермо не очень-то нравилось это скучное занятие, когда рядом столько интересных игр.
Но вот однажды совершенно случайно в школьной библиотеке Гильермо находит очень необычную старую книгу - "Племя Зипполи". Книга этого рассказывает собственную историю для каждого читателя. И какой же будет история Гильермо?

Эта удивительное издание поможет вам донести до ребенка мысль, что чтение – это, прежде всего, удовольствие, приятный досуг. Одна и та же книга при этом может прочитываться разными людьми по-разному, и этот обмен опытом дарит ценнейшие минуты единения.
В книге много захватывающих версий о жизни племени Зипполи, каждая из историй не рассказана до конца, можно фантазировать и сочинять свою.

Через историю мальчика раскрываются его взаимоотношения со сверстниками, старшим братом Нико, тема взросления и подросткового бунта.


Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы