ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Марк Монмонье "Все географические карты лгут"

Марк Монмонье "Все географические карты лгут"

Несмотря на свою огромную ценность, все географические карты лгут.
Эта книга, впервые опубликованная на Западе в 1991 году и успешно выдержавшая несколько переизданий, наглядно показывает, почему любая карта раскрывает не все характеристики изображенных на ней местности или объекта. Изложенные здесь основные принципы картографирования актуальны и сегодня, даже в свете значительных технологических изменений в создании и использовании географических карт. В этой полностью обновленной версии книги дополнительно освещен цифровой этап в развитии картографии. Особое место отведено «космическим» картам, «запретительной» картографии, «картам застройщиков» и «быстрым картам», в число которых входят анимационные карты, веб-карты и «умные» статические карты, распространяемые в электронном виде в интернете; рассказано о преимуществах и недостатках онлайн-карт. Исследуются новые возможности картографических искажений — от преднамеренного упрощения до вводящего в заблуждение использования определенного цвета, а также способы прямого обмана и пропаганды. Издание, снабженное множеством иллюстраций, в том числе на цветной вклейке, предназначено для всех, кто интересуется картографией, географией, историей и политикой. Отличный подарок для тех, кто хочет избавиться от картографической безграмотности и «картофобии».

«Географические карты, как и публичные выступления или художественные произведения, представляют собой авторскую обработку информации и точно так же подвержены искажениям… Исследование практики неправильного использования карт — как бумажных, так и цифровых — дает ключ к пониманию природы самих карт и масштабов их адекватного применения». Марк Монмонье

01 Декабря 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Фрэнсис Бёрнетт "Таинственный сад" с иллюстрациями Татьяны Паянской

Фрэнсис Бёрнетт "Таинственный сад" с иллюстрациями Татьяны Паянской

Новое издание известной книги «Таинственный сад»! Любимая классика сентиментальной литературы, история сироты Мэри Леннокс, нашедшей дверцу в удивительный заброшенный сад, который изменит и ее жизнь, и жизнь всех обитателей дома, — в новом оформлении в подарочной серии «Коллекция».

Иллюстрации Татьяны Паянской, сотканные из линий и полутонов, рождают идеальное сочетание изысканной красоты и глубины объекта. Художнице с академическим образованием, с немного нестандартной, но при этом классической подачей иллюстраций, легко удается передать эмоциональный фон произведений.

В библиотеке с 10 декабря 2021 г.

30 Ноября 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Виталий Дюпон "Запасной выход"

Виталий Дюпон "Запасной выход"

В этой книге есть все, чему полагается быть в криминальном, авантюрном романе: захватывающий сюжет, невероятные приключения, блестяще задуманные и проведенные операции, жестокие столкновения преступных группировок между собой и с не менее преступными представителями правоохранительных органов. Действие происходит в трудное для страны время – в конце XX века.

Но основная особенность романа, поднимающая его над уровнем криминального чтива - персонажи, каждый из которых, независимо от роли и места в повествовании, представлен автором как личность, наделенная индивидуальными чертами, со своей жизненной историей и психологией. Неотразимо обаятелен главный герой – натура одаренная, артистическая; он совершает свои авантюры с поистине творческим вдохновением и удивительной изобретательностью.

Книга выпущена в 2021 году Донским издательским домом. Отдельно хочется отметить оригинальное полиграфическое оформление издания. Сочетание различных стилей, видов и техники иллюстраций делают книгу необычайно привлекательной.

В библиотеке с 3 декабря 2021 г.

28 Ноября 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Джонатан Франзен "Безгрешность"

Джонатан Франзен "Безгрешность"

«Франзен пишет о виртуальной реальности, вносящей поправки в нашу свободу. Дети и родители ищут и находят друг друга в трагикомическом лабиринте событий, раскрывая секрет за секретом и не давая читателю перевести дух. Роман воспитания, криптодетектив и love story под одной обложкой».  Антон Долин

 Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого.

Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, "Безгрешность", по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена.

26 Ноября 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Тана Френч "Сходство"

Тана Френч "Сходство"

«Сходство» – один из лучших детективов из знаменитой серии Таны Френч о работе Дублинского отдела убийств. Однажды в уединенном полуразрушенном коттедже находят тело молодой женщины, жившей по соседству в старой, ветшающей усадьбе «Боярышник». На место убийства вызывают Кэсси Мэддокс, бывшего детектива из отдела убийств. Кэсси в недоумении, она уже давно ушла из Убийств и работает теперь в Отделе домашнего насилия. Но, оказавшись на месте, она понимает, в чем дело: убитая – ее полный двойник, то же лицо, фигура, волосы. Как такое возможно? И возможно ли вообще?.. Однако бывшему боссу Кэсси, легендарному агенту Фрэнку Мэкки, нет дела до таких загадок, для него похожесть детектива на жертву – отличная возможность внедрить своего человека в окружение жертвы и изнутри выяснить, кто стоит за преступлением. Так начинается погружение детектива в чужую жизнь, и вскоре Кэсси понимает, что ее с жертвой объединяет не только внешнее сходство, но и глубинное сродство.

 «Детектив Таны Френч – это, прежде всего, захватывающая история с ловко скроенной задачкой, крепко держащей внимание до тех пор, пока она не будет решена. И, как это бывает у хороших авторов, жанровые рамки абсолютно не мешают тексту разрастаться вглубь, исследовать мир и подсвечивать его болевые точки. Причем, о каких бы сложных или печальных вещах ни говорила Тана Френч, она делает это довольно мягко – бережет и так расшатанные жизнью нервы своего читателя и заботливо ограждает его от слишком сильных переживаний. Если попробовать охарактеризовать ее романы в двух словах, пожалуй, это были бы слова «увлекательный» и «комфортный». Галина Юзефович


25 Ноября 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Кэролайн Иден. Элеанор Форд «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа»

Кэролайн Иден. Элеанор Форд «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа»

На протяжении веков легендарный город Самарканд был магнитом для торговцев, путешественников и завоевателей. Его название звучит внушительно, как лишь у немногих древних городов - возможно Вавилона, Рима или Иерусалима. Произнесите его вслух, и оно как будто скатится с языка: Самарканд. Звучит так притягательно... Это город, который на протяжении веков находится на перекрестке и кулинарной культуры. Идея - собрать воедино кухни семи этнических групп, оставивших самый заметный след в Самарканде на протяжении столетий:   таджиков, русских, турков, евреев, корейцев, выходцев с Кавказа и самих узбеков, - появилась у авторов Кэролайн Иден и Элеанор Форд во время путешествия по региону и была блестяще реализована в этой книге.

Отправьтесь в кулинарное путешествие через сердце Средней Азии!
Эта книга для всех, кто интересуется Средней Азией и Кавказом. 
Для гурманов и путешественников, которые хотят попробовать что-то новое. 
Для тех, кому интересен взгляд с другой стороны. Для любителей красивых фотографий и эссе, в которых отражен непередаваемый колорит и атмосфера места.

Авторы: Кэролайн Иден – автор туристических заметок,  публикуется в The Guardian, Financial Times и The Telegraph, а также работает репортером для BBC Radio 4 в Средней Азии и на Кавказе. 

22 Ноября 2021
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы