ул. Пушкинская, 175А

Ростовская лётная школа

Автор статьи:
Оксана Мялова
2039
15 ноября 2023
В 1937 году в крупных городах СССР начали создаваться специальные школы с военной подготовкой. Это были средние общеобразовательные учебные заведения Наркомата просвещения, готовившие молодых людей 8–10-х классов для поступления в военные училища. Первыми появились артиллерийские, а в 1940 г. — военно-морские и военно-воздушные школы.

В газете «Молот» от 16 ноября 1940 года была помещена небольшая заметка: «Совнарком Союза ССР постановил организовать в системе народных комиссариатов просвещения специальные средние школы военно-воздушных сил в городах Москве, Ленинграде, Иванове, Курске, Горьком, Воронеже, Сталинграде, Саратове, Казани, Ростове-на-Дону... Немедленно выделить для школ военно-воздушных сил лучшие здания с оборудованными кабинетами и библиотеками...». На всё давалось 1,5 месяца. Занятия планировалось начать 2 января 1941 года.

Задача специальной военно-воздушной школы была подготовить юношей к поступлению в военные авиационные училища лётчиков и штурманов. Школа давала полное среднее образование как и средняя общеобразовательная школа-десятилетка. Отличие было в том, что в часть школьных предметов — математику, физику, химию, черчение, географию — вводились элементы авиационных знаний. Также учащиеся изучали специальные военные и авиационные предметы: общую тактику, тактику военно-воздушных сил, предметы по специальным службам ВВС. В школах оборудовались специальные военно-авиационные кабинеты с необходимыми наглядными пособиями. Режим был таким же как и в обычных школах.



Летом учащиеся должны были практиковаться в специальных лагерях или авиачастях, знакомиться с самолётами, с распорядком в армии и на аэродроме. Обучение в спецшколе ВВС было платным как и в общеобразовательных школах и составляло 150 рублей в год. Бесплатным было питание, обмундирование, пребывание в летних лагерях. Для учащихся, прибывших из других регионов, организовывались общежития (бесплатно). Для ростовской спецшколы общежитие было открыто на Новом поселении. Учащиеся носили форму лётных спецшкол.



Тогда же, в ноябре 1940 года Бюро Ростовского Обкома ВКП(б) и Исполком Областного совета депутатов трудящихся вынесли специальное решение по вопросу организации в Ростове специальной средней школы военно-воздушных сил на 500 мест. Под лётную школу передавалось здание школы № 31 на Пушкинской (бывшая Екатерининская женская гимназия) со всем её оборудованием и библиотекой.


  
Каждая спецшкола ВВС получала свой номер. Ростовской спецшколе достался номер 10. Преподавательский состав сформировали из лучших педагогов города (предпочтение отдавалось командирам запаса Красной Армии). Директором школы был назначен майор Леонид Сергеевич Ганашек.

Приём заявлений завершился в 20-х числах декабря. Желающих попасть в спецшколу оказалось много: молодых людей влекла романтика авиационной службы, чувство долга, стремление защищать Родину. За первые четыре дня работы приёмной комиссии было подано 482 заявления. Основная часть — это учащиеся школ Ростовской области и соседних областей. Требования к поступающим были высокие: отличные и хорошие оценки за последний класс и первое полугодие 1940 года, крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка.



Занятия начались 13 января 1941 года. В 1-й роте было 130 учеников, во 2-й — 193 ученика, в 3-й — 197 учеников. Учебная программа была насыщенней, чем в обычных школах, к тому же учащимся необходимо было строго соблюдать дисциплину и подчиняться командирам разных уровней. Не все смогли выдержать — к концу третьей четверти было отчислено 29 человек.

Помимо уроков, ежедневными были политзанятия: чтение газет, обсуждение общественно-политических событий в мире. Учащиеся активно занимались спортом, принимали участие в городских спортивных соревнованиях, сдавали нормы, предусмотренные Обществом содействия авиации и противохимической обороне (ОСОАВИАХИМ). Посещали музеи, театры и кинотеатры, городские библиотеки.

1 мая 1941 года учащиеся спецшколы № 10 принимали участие в праздничном параде войск Ростовского гарнизона.



Выпуск первой роты десятиклассников состоялся в середине июня 1941 года. К этому времени выпускники уже были распределены по военным авиационным школам, куда они должны были прибыть после летнего отпуска.



В первый день Великой Отечественной войны все выпускники, жившие в Ростове, а также те, кто смог сюда приехать из области, собрались в своей спецшколе. Другие же вернулись в Ростов, как только смогли. 27 июня большинство юношей первого набора и первого выпуска 10-й Ростовской спецшколы ВВС уже были в Майкопе в 17-й Военно-авиационной школе первоначального обучения пилотов (ВАШП).

Вернувшиеся в Ростов из летнего лагеря при Батайской военно-авиационной школе первоначального обучения пилотов ученики 1-й и 2-й роты, а также поступившие в 3-ю роту (8-й класс), не только учились, но и работали на городских складах, готовя имущество к эвакуации, копали щели в Городском саду (парк имени М. Горького), несли дежурства по тушению зажигалок.

18 октября 1941 года, за месяц до первой оккупации города немецкими войсками, 10-я спецшкола ВВС была эвакуирована в Кисловодск. Но и здесь, помимо учёбы, ребята несли дополнительно службу, патрулируя улицы города, помогая в разгрузке санитарных поездов, доставке раненых в госпитали. Здесь прошёл второй выпуск курсантов. С продвижением немцев на юг, школе вновь пришлось эвакуироваться. В августе 1942 года в Ереван. Здесь состоялся третий и четвёртый выпуски.

Из Еревана школа вернулась в родной город в 1944 году. Спецшколу разместили по новому адресу Красноармейская, 1 (ныне Гвардейская площадь, 2) в здании будущего Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.



Прежнее здание школы на Пушкинской во время оккупации Ростова 1942–1943 гг. полностью сгорело. На новом месте мальчишкам пришлось много потрудиться, прежде чем начались занятия.

Выпускники огненных лет приняли активное участие в боевых действиях. Вернулись домой с победой Николай Столярчук, Иван Манцызов, Иван Клочко, Александр Распопов, Василий Юров и другие. Многие погибли: Евгений Михайлов и Лев Сусаков (в 1944 году в Ленинградской области), Андриан Кафтанов (22 декабря 1944 года в Венгрии), Серафим Мышкин (в небе Беларуссии 22 ноября 1943 года), Евгений Емец (под Будапештом 19 февраля 1945 года) и другие.

В мае 1955 года система спецшкол военно-воздушных сил была ликвидирована. Всего из стен специальных школ ВВС СССР за 1940–1955 гг. вышло около 40 тыс. выпускников, многие из которых стали командирами, инженерами, руководителями институтов Министерства обороны, руководителями и работниками гражданской авиации и т.д.
Только среди выпускников ростовской специальной школы много заслуженных лётчиков, штурманов, испытателей, инженеров: Г. А. Горовой, Б. Л. Львов, Е. М. Никитин, О. В. Шевченко, генерал-полковник авиации Л. Л. Батехин, генерал-лейтенант Г. Е. Данилов, лётчики К. А. Попов, В. А. Прудников, А. Гунько, академик-офтальмолог С. Н. Фёдоров, бывший директор завода Ростсельмаш Ю. А. Песков и многие другие.

О том, что в Ростове когда-то была такая уникальная школа напоминают две мемориальные доски. Первая была установлена на здании института повышения квалификации (Гвардейский, 2) в 2008 году. Вторая — 12 августа 2012 года на парапете парка им. М. Горького (район пересечения переулка Семашко и улицы Пушкинской).



Восстанавливать систему лётных спецшкол начали в 1990-е годы. В 1990 году открылись Барнаульская и Ейская школы, воспитанники которых готовились к поступлению в лётные военные училища истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.

13 марта 1993 года постановлением главы администрации Неклиновского района Ростовской области была организована Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. 4-й Краснознаменной Воздушной Армии. В 1995 г. школа была размещена на территории бывшей школы младших авиационных специалистов в городе Таганроге на станции Марцево. С 18 октября 2016 г. школу возглавляет Коженко Олег Васильевич.



О судьбе выпускников 1941 года можно почитать в статье «Ростовские „спецы“» Ольги Колтун, дочери Н. И. Столярчука, учащегося первого выпуска Ростовской спецшколы ВВС № 10.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы