ул. Пушкинская, 175А

Гастротур по Ростову 1960-х. Часть 5-я

Автор статьи:
Оксана Мялова
1210
29 августа 2025

Продолжение. Начало: часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я, часть 4-я

В 1960-е годы активно благоустраивали набережную реки Дон: высаживали деревья, оформляли цветочные клумбы и проводили другие работы.

20 июля в районе проспекта Будённовского открылось кафе «Донская волна». В просторном вытянутом зале располагались столики с низкими креслами, окружённые многочисленными живыми цветами. Создавалось впечатление настоящего оазиса. Второй зал, меньшего размера, был оформлен в стиле бара: там стояли высокие вращающиеся сиденья вокруг небольших круглых столиков и располагалась внушительная буфетная стойка. Кафе имело открытую планировку и, словно раскрыв объятия, встречало посетителей свежим речным бризом. Из окон открывался живописный вид на реку Дон. Особенно эффектно заведение выглядело по вечерам, когда люминесцентные лампы заливали пространство радужным сиянием, создавая феерию красок.


В 1977 году на его месте возведён комплекс зданий нового речного вокзала — пассажирский терминал и одиннадцатиэтажная гостиница «Якорь».

31 июля 1963 года в здании Ростовского академического театра имени М. Горького при ресторане «Театральный», располагавшемся в парке Революции, открылось кафе «Молодёжное». Зал нового кафе был рассчитан на 150 мест: столы, лёгкие, изящные стулья разных цветов, разноцветные фужеры. Середина зала специально была отведена для танцев под сопровождение эстрадного оркестра. Справа и слева из больших окон открывался вид на фонтан в Театральном сквере, а через дверные стёкла — вид на Дон.

 

В кафе регулярно проводились творческие вечера ростовских студентов. Первый такой вечер состоялся в октябре 1963 года. В нём участвовали артисты театра эстрады физического факультета Ростовского университета под руководством Ю. Вернигорова и В. Никитина, выпускники художественного училища имени Грекова, студентка Ростовского училища искусств В. Беляева исполнила песни (на фото) и др. Гостями вечера были лётчик Ростовского аэропорта, писатель-фантаст П. Г. Аматуни, Ростовский дом моделей.

 

Помимо основного зала действовало два банкетных для проведения торжественных мероприятий, например, свадеб. Что и было сделано уже в сентябре этого же года. В кафе отпраздновали свадьбу Людмила, студентка Ростовского государственного университета, и Геннадий Мишурный, студент Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения.


С 1967 года в Ростове велось активное благоустройство и реконструкция Октябрьского шоссе (ныне проспект Шолохова). Была расширена проезжая часть, сделана разделительная полоса, проложены тротуары, на пересечении проспекта Сельмаш и шоссе появилась Октябрьская площадь. К 1969 году были построены первые здания будущего ансамбля площади: жилые дома, школа-ресторан, оформлен центральный вход в парк имени Островского. Школа-ресторан чуть позже получила название «Восход».

 

Ресторан принял своих посетителей в канун 8 марта 1969 года. Первыми гостями стали работницы завода Ростсельмаш, профессионально-технического кулинарного училища, инженеры и служащие Ростовского автовокзала (ныне «старого» автовокзала). Ресторан представлял собой двухэтажное здание. Нижний зал мог одновременно принять 350 посетителей, а летняя площадка на втором этаже — 300 человек.


«Восход» не случайно назывался школа-ресторан. Он стал базой для прохождения практики метрдотелей и официантов Юга Российской Федерации. Кроме того, в его стенах проводились профессиональные конкурсы поваров, кондитеров, официантов как Ростова, так и области. На страницах газет «Молот», «Вечерний Ростов» в 1970-1980-е гг. регулярно печатались объявления, приглашения, отчёты о проведении таких мероприятий. Кстати, первый конкурс на звание лучшего по профессии среди молодых официантов, поваров и кондитеров Ростовского городского треста ресторанов состоялся в том же 1969 году. Юбилейный, десятый по счёту, прошёл именно в ресторане «Восход» в сентябре 1979 года.

В качестве судей конкурса выступали не только опытные технологи городского треста ресторанов, но и ростовчане, пришедшие в ресторан на обед. Первыми в состязание вступили повара, которым предстояло приготовить по десять порций блюд из обеденного меню. Оценивалась организация рабочего места, оформление блюда, его вкусовые качества. Из двадцати поваров лучшей оказалась Татьяна Дьяченко — повар ресторана «Дон». Также отличились Татьяна Квочко («Золотой колос»), Мурат Киржанов («Ростов») и Людмила Ткаченко («Май»). Состязание официантов состояло из двух частей: теория (от сервировки до основ психологии) и обслуживание. Здесь победителем стал Георгий Дивизоров из ресторана «Ростов». У кондитеров абсолютными лидерами стали представители кафе «Золотой колос». Победитель — двадцатитрёхлетний Владимир Черников.

В ресторане регулярно проводились тематические «недели национальных кухонь». Например, в июле 1980 года состоялась неделя белорусской кухни. Зал ресторана был оформлен в национальном стиле, а музыканты каждый вечер исполняли традиционные белорусские мелодии. В меню были представлены самые популярные блюда: котлеты «минские», жаренка, мандрики, квас с изюмом. Впоследствии состоялись дни армянской, грузинской и украинской кухонь. Рекламные объявления в газетах приглашали гостей принять участие в семейных обедах, торжественных вечерах и «балах».

 

На сегодняшний день ресторан прекратил своё существование. В 2010 году «Восход» уже назывался «Люди», в 2017 году (как и сейчас) в помещении бывшего ресторана разместился банк и ряд магазинов.

 

Одним из старейших ресторанов послевоенного времени в Ростове был ресторан «Дон», располагавшийся в одноимённой гостинице (Газетный, 34). До Великой Отечественной войны эта гостиница носила название «Деловой двор» (бывший доходный дом С. Д. Срабионова). Во время войны здание серьёзно пострадало. К декабрю 1948 года его полностью восстановили. В гостинице насчитывалось более 100 номеров. Здесь располагались образцовая парикмахерская, сберегательная касса, швейная и обувная мастерские. На первом этаже работал ресторан, который быстро завоевал популярность среди жителей Ростова.

 

В апреле 1976 года ресторан принял своих первых гостей после глобальной реконструкции. Был расширен главный зал — теперь в нём могли сразу разместиться 140 посетителей. С ажурного подвесного потолка свисали величественные хрустальные люстры. Вдоль стен располагались мягкие диваны и просторные открытые кабины, рассчитанные на 6 человек каждая. Две стены зала украшали красочные панно с сюжетами из донской жизни. Над их созданием трудились специалисты Ростовских художественно-производственных мастерских совместно с московскими оформителями под руководством И. С. Кабанова и А. Г. Марина.

В ходе реконструкции были полностью обновлены кухня и подсобные помещения. Современное оборудование установили в мясном, овощном и кондитерском цехах, а также в цехе холодных закусок.

В настоящее время гостиница и ресторан закрыты.

Наше путешествие по кафе и ресторанам Ростова продолжается. Нас ждут «Черёмушки», «Пеликан», «Белая акация», «Золотой колос», «Русский чай»...

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы