ул. Пушкинская, 175А

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум – резиденция герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого

28 мая 2021 - 30 июня 2021
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» – комплекс дворцов и парков XVIII века в городе Ломоносове, который находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга, с южной стороны Финского залива. Ансамбль внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть памятника «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», и с 2007 года находится в ведении государственного музея-заповедника «Петергоф». Ораниенбаум представляет большую историческую ценность, как один из немногих комплексов, который не был разрушен в годы Великой Отечественной войны и сохранил первозданную архитектуру. Этому удивительному месту посвящена новая экспозиция центра по работе с книжными памятниками Ростовской области «Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум – резиденция Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого» в рамках совместного проекта ЦРКП РО и отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки «Странный герцог и музыка: герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий и квартет его имени».

Ораниенбаум – конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. Необычное названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого – померанцевое дерево), впервые фиксируется уже в 1711 году в форме «Аранинбом». Однако существует несколько версий появления такого названия. Самая известная, фактически являющаяся легендарной, заключается в том, что на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum». Такие оранжереи со сто одним померанцевым деревом действительно имелись в поместье в 1728 году, однако историки отвергают возможность наличия подобных оранжерей до 1711. По второй версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаума, названного в честь Генриетты Нассау-Оранской и её Оранской династии. Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А. Д. Меншиков стремился сделать приятное императору и использовал несколько изменённое название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа. Согласно последней версии, Ораниенбаум назван так в честь английского короля Вильгельма Оранского, который вызывал глубокие симпатии Петра Великого.

В начале XVIII века прилегающая к мызе (отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье) Теирис местность была подарена Петром I своему ближайшему сподвижнику и фавориту князю Александру Даниловичу Меншикову (1703-1724), который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум задумывался как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Парадная резиденция первого вельможи государства должна была восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне. Главными архитекторами проекта были Джованни Мария Фонтана (1670-1712) и Иоганн Готфрид Шедель (1680-1752). Уже к 1717 году были отстроены главный корпус и боковые павильоны, возле которых расположили парк с фонтанами.

Меншиковский дворец был настолько роскошен, что затмил даже Большой дворец в Петергофе. К 1727-му году здание было практически отстроено, оставалась лишь внутренняя отделка комнат; на территории дворцового комплекса была построена церковь. Однако из-за многочисленных злоупотреблений, коррупции и воровства, 8 сентября 1727 года Меншиков был арестован и лишён всех званий, наград и имущества, и по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда указом мальчика-императора Петра II отправлен в ссылку в Сибирь. Ораниенбаум же был передан сначала в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году – перешёл в ведение Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

В 1743-1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III, для которого на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756-1762; сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы также стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке рядом с Петерштадтом начинается строительство Собственной дачи с прилегающими к ней Китайским дворцом и Катальной горкой. Автором и главным архитектором проекта был Антонио Ринальди, который также работал над обустройством парков Собственной дачи (постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо; Дача императрицы сегодня является уникальным художественным памятником, сохранившим все элементы оригинальной внутренней отделки, написанные Джамбаттиста Питтони). Ринальди удалось объединить на территории Собственной дачи два разных по стилю парка и придать им чувство единства и гармонии: регулярный строгий стиль плавно переходил в свободный пейзажный, а главное здание – Китайский дворец – оставалось центральной осью регулярного парка, но не играло главную роль во втором пейзажном.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года – его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне (при них знаменитый садовник Джозеф Буш, создатель парка на Елагином острове Санкт-Петербурга, превращает ораниенбаумские парки из регулярных в пейзажные, также была построена итальянская беседка Пергола близ Китайского дворца, а сам Китайский дворец и примыкающие к нему постройки перестраиваются).

В 1873 году после смерти Елены Павловны хозяйкой Ораниенбаума стала её дочь, Екатерина Михайловна, а в 1894 году Ораниенбаум получили её внуки – Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская (она поселилась в Китайском дворце) и её братья – Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкие, жившие в Большом дворце. Они стали последними владельцами Ораниенбаума перед революцией.

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

Поделиться:
Подбор литературы