ул. Пушкинская, 175А

Год русской славы – незабвенный 1812 (к 210-летию Отечественной войны 1812 года)

6 сентября 2022 - 7 октября 2022
Выставочная зона (1 этаж)

События Отечественной войны 1812 года запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, в том числе в русском книгоиздании. На выставке экспонируются документы, издававшиеся на протяжении 50 лет (1912-1962). Одно из самых ранних изданий на выставке о войне 1812 года

Записки Сергея Григорьевича Волконского. – С.-Петербург: Синодальная Типография, 1902.

Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) – выдающийся военный, герой Отечественной войны 1812 года, в 24 года ставший генералом.

Волконский происходил из одного из наиболее знатных российских родов – от Черниговских князей, ведших свою родословную от Рюрика. Военную службу начал в Кавалергардском полку, и уже в 1811 году стал флигель-адъютантом императора Александра I. Во время Отечественной войны 1812 года состоял в первом партизанском подразделении под командованием Ф. Ф. Винценгероде, созданном в тылу французских войск еще в июле месяце. Затем С. Г. Волконский участвовал в европейских походах против Наполеона, а в 1814-1815 гг. выполнял секретные миссии в Европейских государствах, в том числе находился в Париже с особыми поручениями во время «Ста дней» Наполеона. За свои военные заслуги был удостоен многих орденов, среди которых Ордена Св. Владимира и Св. Георгия.

«Записки» Сергея Григорьевича Волконского служат незаменимым историческим источником по военной, дипломатической, гражданско-политической истории первой четверти XIX века и стали одним из первых мемуарных сочинений декабристов, изданных в России.

В издание включены три гравированных портрета: портрет С. Г. Волконского (в конце жизни); портрет С. Г. Волконского в чине генерал-майора Императорской свиты, с миниатюры 1814 г. художника Изабэ; портрет кн. Марии Николаевны Волконской с сыном Николаем (с акварели Соколова, 1826 г);

На выставке представлен фундаментальный трехтомный труд графа Альберта Вандаля  (1853-1910), крупнейшего французского историка, члена Французской Академии - Вандаль А. Наполеон и Александр I: Франко-русский союз во время Первой империи. Т. I. – С.-Петербург: Издание товарищества «Знание», 1910.

Впервые был издан во Франции в 1891-1893 годах и удостоен первой премии Гобера, затем многократно переиздавался в конце XIX – начале ХХ веков. Перевод на русский язык был осуществлен В. Шиловой с 6 французского издания.

В книге раскрываются корни политического устройства Новой Европы, которое создавалось в начале XIX века в ходе наполеоновских войн. Франция и Россия в тот период играли ключевые роли в европейской политике.

В основе исследования Вандаля лежит анализ огромного исторического материала и документов, находящихся в архивах Парижа и Петербурга. Особое значение для изучения этого периода имеет переписка, адресованная императору Бонапарту его посланниками при Русском дворе. Также Вандаль исследовал документы архива министерства иностранных дел в Петербурге, что позволило ему сравнить русское изложение некоторых вопросов с французским.

В своем исследовании Альберт Вандаль показывает, как шаг за шагом обе державы и их императоры подходили к войне 1812 года, решившей судьбы России и Европы. В рассмотрении политических событий исследуемого периода историк делает акцент на взаимоотношениях Александра I и Наполеона, их личных качествах и психологии.

В издании воспроизведены портреты Александра I, Наполеона Бонапарта, Н. Румянцева, К. Меттерниха, Коленкура и Ж.-Б. Бернадота. К выбору портретов для русского перевода труда Вандаля издатели подошли с большой ответственностью, так, помещенный в издании портрет Александра I, который, как известно, не любил позировать, и поэтому похожих его портретов крайне мало, был отпечатан с гравюры Вендрамани с портрета Сент-Обена, сделанной по случаю Тильзитского мира. Этот портрет полностью отвечает описываемой в книге эпохе и, по мнению исследователей, является одним из лучших портретов императора Александра I. Портрет Наполеона, помещенный в издании, был написан русским художником В. В. Верещагиным.

В 1911 году в серии «Русская Быль» к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года вышло издание «Поход в Москву в 1812 году» (Москва: Т-во «Образование», 1911).

Это первое русское издание Филлипа-Поля де Сегюра (1780-1873), французского историка, мемуариста, потомственного военного, внука маршала и военного министра Франции времен Людовика XVI, сын французского посла в России.

В 1812 году во время Русского похода Сегюр служил квартирмейстером при Главном штабе, входил в состав Императорской свиты.

Мемуары графа де Сегюра скорее художественно-историческое повествование, на которое фоном накладываются впечатления очевидца и участника. Лев Толстой использовал исторический материал, представленный Сегюром, в романе «Война и мир», описывая Бородинское сражение.

В издании, представленном на выставке, опубликована только часть книги Сегюра, посвященная Бородинскому сражению, взятию Москвы, пожару и отступлению французов из города, закончившемуся гибелью Великой армии.

Автор стремился показать, как мучительно принимал Наполеон решение о движении на Москву в погоне за русской армией и как быстрота этого движения приводила к расстройству войск, к столкновениям характеров и темпераментов среди французского генералитета.

Говоря о Бородинском сражении, военный историк последовательно освещает ход битвы, рассказывает о наиболее красочных эпизодах, что позволяет придать повествованию высшую степень драматизма;

Наполеон в России в 1812 году: очерк истории Отечественной войны, составленный по официальным документам, мемуарам, запискам, характеристикам и проч. – С.-Петербург: Издательство А. А. Каспари, 1911

Издание вышло к 100-летию Отечественной войны 1812 года в 6-ти выпусках как бесплатное приложение к журналу «Родина» за 1911 год. В продажу не поступало, распространялось только по подписке. Не переиздавалось. Библиографическая редкость.

Текст книги построен на основе исследований выдающихся русских историков: С. М. Соловьева, Н. К.Шильдера, А. И. Михайловского-Данилевского; обширной переписки и дневников русских и европейских дипломатов, государственных деятелей и полководцев, очевидцев и участников событий; архивных документов.

Книга богато иллюстрирована. На 84 листах помещено 168 таблиц, в которых публикуются 244 рисунка и портрета. Рисунки выполнены с гравюр и литографий первой половины XIX века, преимущественно европейских художников. Портреты запечатлели множество выдающихся военачальников и героев Отечественной войны 1812 года, а также полководцев Наполеоновской армии.

Большое количество книг было издано к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. В начале XX века борьба России с нашествием Великой армии Наполеона Бонапарта рассматривалась как историческое свершение, память о котором должна объединять самые различные слои общества. Поэтому авторы и издатели в юбилейный год обращались буквально к каждому подданному Российской империи.

Среди изданий, вышедших в 1912 году, на выставке представлены:

Отечественная война и русское общество 1812-1912. (1912)

Это юбилейное энциклопедическое издание в 7-ми томах - одно из самых полных, заметных и авторитетных изданий, выпущенных к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. Над его созданием трудились более 100 российских историков, среди которых: В. Я. Богучарский, Н. Л. Бродский, К. А. Военский, В. П. Волгин, Ю. В. Готье, А. К. Дживилегов, М. В.Довнар-Запольский, Н. И. Кареев, И. М. Кулишер, И. В. Лучицкий, М. К. Любавский, С. П. Мельгунов, В. И. Пичета, М. А. Рейснер, В. И. Семевский, Е. В. Тарле, М. И. Туган-Барановский.

Позже И. Д. Сытин, книгоиздатель этого издания, вспоминал:

«На одном из заседаний правления Товарищества я внёс предложение: ввиду предстоящего столетия Отечественной войны ознаменовать эту историческую годовщину и выпустить роскошное издание. Предложение было принято правлением, которое постановило пригласить научные силы по возможности всех русских университетов принять участие в создании этого литературного памятника. Правление решило также не жалеть средств и выпустить книгу в полном соответствии со значением празднуемого события, как бы ни были велики расходы. С увлечением смотрел я на семь томов, которые были посвящены Отечественной войне и русскому обществу! Но здесь дало себя знать моё крестьянское происхождение. Наше воинство было составлено из всех сословий, и все с честью стояли за родную землю, но когда кончилась война и слава русского оружия прогремела по всему миру, а русский царь стал повелителем всей Европы, кто из русских сословий был обойдён, кого забыли при разделении наград и милостей? Мужика забыли, солдата забыли. Все сословия были взысканы царской милостью, и только крестьянин не получил ничего. Тот, кто освобождал отечество, сам не был освобождён от рабства. В свободной России он один остался рабом, и ещё полвека после наполеоновских войн его продавали, как скотину. Это была неслыханная неблагодарность, и мне хотелось, чтобы хоть через 100 лет на могилу русского солдата, солдата-раба, пришла история и поклонилась его светлой памяти»;

В издании дается научно обоснованное освещение причин, характера, особенностей, хода, итогов и последствий войны. Блестяще скомпонованные тематические разделы, профессионально выполненные и содержательные статьи при богатом и во многом уникальном иллюстративном материале – все это предопределило большой успех издания у публики;

Булгаковский, Д. Г. С нами Бог! Религиозные чувства русского народа в Отечественную войну (1912)

Прижизненное издание, автором которого был Дмитрий Гаврилович Булгаковский (1843—после 1918), русский писатель, историк и фольклорист, православный священник. Он был убежден, что «никакие строгие суды и тяжкие наказания за совершенные преступления общественные или государственные не в состоянии удержать людей от преступления… Только одна вера, вера в Бога, вера в загробную жизнь, вера в страшный суд Божий может направить на путь истинный и влить животворящую силу». Именно вера способна укрепить патриотический дух солдат, возбудить в них любовь к родине и желание ее защищать. Поэтому во всех своих военно-патриотических брошюрах, чрезвычайно востребованных в армии, Д. Г. Булгаковский старался укрепить в новобранцах веру в Бога. Обращаясь к солдату, он писал: «Люби свою православную Веру с ее обрядами больше всего на свете. Вера твоя – лучший твой друг, это драгоценное, священное сокровище, оно поможет тебе легко перенести все тяжести службы и при встрече с несчастием в ней ты найдешь утешение».;

Шницлер, И. Ростопчин и Кутузов. Россия в 1812 году. – С.-Петербург: Типография «Луч», 1912.

Это первое издание на русском языке книги известного немецкого историка и статистика Иоганна Генриха Шницлера (1802-1871), которое повествует о юности и начале служебной карьеры Федора Васильевича Ростопчина, его деятельности при Императоре Александре I и взаимоотношениях с М. И. Кутузовым;

Васенко С. В. Год великого испытания. Отечественная война: для народа и начальных школ.- С.-Петербург: Издание Я.Башмакова и К*, 1912.

Автор книги, София Владимировна Никанова (1878–1925) - выпускница историко-филологического отделения Бестужевских курсов, разбиралась в литературе и живописи, занималась писательской деятельностью под псевдонимом Владимирова. Издала ряд рассказов для детей под фамилией Васенко.

Книга «Год великого испытания» (1912 г.), выдержала 6 изданий;

Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. – Москва: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1912.

Первое издание настоящей книги вышло в 1912 году. Подготовленное крупнейшими специалистами по западно-европейской истории А. М. Васютинским. А. К. Дживелеговым и С. П. Мельгуновым, оно и сегодня остается наиболее полным собранием мемуаров иностранцев о войне 1812 года.

В сборник включены выбранные составителями наиболее интересные в бытовом и историческом отношении тексты воспоминаний более 80 авторов.

Хронологически материал охватывает полгода — от переправы Великой армии через Неман в июне 1812 года до времени, когда французы покинули территорию России в декабре;

Верещагин В. А. Русская карикатура. Т. 2: Отечественная война. – С.-Петербург: Типография «Сириус», 1912.

В иллюстрированном альбоме искусствоведа В. А. Верещагина, изданном к столетию Отечественной войны 1812 года, представлены подробные очерки жизни и творчества таких мастеров жанра, как рано ушедший талантливый рисовальщик И. И. Теребенев; родоначальник русской бытовой живописи («отец русского жанра») А. Г. Венецианов и художник И. А. Иванов.

В альбоме размещены репродукции работ «Бабы бьют французских мародеров», «Не удалось тебе нас переладить на свою погудку: попляши же, басурман, под нашу дудку», «Благоразумная ретирада доставит мне спокойствие», «Ретирада французской конницы, которая съела своих лошадей», «Французский вороний суп», «Нос, привезенный Наполеоном с собой из России в Париж» и другие карикатуры, которые во время Отечественной войны 1812 года распространялись по стране в виде авторских оттисков или воспроизведенные в книгах и лубочных изданиях, поднимая дух народа. 

Исследование В. А. Верещагина о карикатуре Отечественной войны 1812 года стало первым серьёзным обобщающим трудом на эту тему. Книга заканчивается словами авторами, которые невозможно представить в любом другом научном исследовании такого уровня: «Быть может, наш вывод пристрастен. Быть может, он объясняется лишь тем, что артистиче­скую деятельность наших мастеров… следовало бы изучать с энтузиазмом и пылом молодости, склонной видеть во всём том, что блестит, – золотой самородок, а не в сумерки жизни, когда безвозвратно утрачено её дорогое достояние – иллюзия». Несмотря на столь суровую авторскую рецензию, монография В. А. Верещагина о карика­туре Отечественной войны 1812 года была и остаётся одной из основополагающих работ по русской сатире эпохи Наполеоновских войн:

1812 год в песнях: собрание текстов 33 русских и французских песен эпохи нашествия Наполеона I-го в Россию в 1812 г. – Москва: Книгоиздательство К.И.Тихомирова, 1912.

Песни записаны и гармонизованы Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом (1859—1927), выпускником Лейпцигской консерватории. Получил известность в нашей стране благодаря собиранию фольклора каторги и ссылки, а также песен, посвященных Отечественной войне 1812 года;

Каллаш В. В. Двенадцатый год в воспоминаниях и переписке современников. – Москва: Типография Т-ва И.Д. Сытина, 1912.

Владимир Владимирович Каллаш (1866–1918) — историк русской литературы, фольклорист, библиограф, член редакции «Русская мысль». Известность ему принесли исследования творчества Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, В. Г. Белинского и др. 

Юбилейный сборник «Двенадцатый год в воспоминаниях и переписке современников», вышедший накануне столетней годовщины Отечественной войны 1812 года, содержит мемуары, дневниковые записи и письма непосредственных участников тех грозных событий. Читатель сможет познакомиться с дневником легендарного офицера Д. В. Давыдова, записками московского генерал-губернатора Ф. В. Растопчина, воспоминаниями генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года П. А. Тучкова, писателя и общественного деятеля С. Н. Глинки. Наряду с мемуарами известных лиц, принадлежащим по своему общественному положению к высшему свету аристократии, в сборнике представлены воспоминания простых москвичей, что позволяет взглянуть на историю войны с Наполеоном немного иначе.

Издание украшают многочисленные иллюстрации;

Матвеев Н. Н. Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года. – Москва: Типо-литография И.Н. Кушнерев, 1912.

В книге собраны произведения русских поэтов и писателей, относящиеся к Москве конца XVIII и начала XIX в.: быт; увеселения; бегство обывателей перед нашествием неприятеля.

Иллюстрации в книге приводятся с рисунков того времени.

Сакс А. А. Кавалерист-девица Штабс-Ротмистр Александр Андреевич Александров (Надежда Андреевна Дурова). – С.- Петербург: Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1912.

Автор книги – Сакс Алексей Александрович (1865- после 1917) окончил Тверское кавалеристское училище. Командир 15-го гусарского Украинского полка.

Дурова Надежда Андреевна (1783 – 1866) – первая в русской армии женщина-офицер. Переодевшись в мужскую казачью одежду, она в составе кавалерийского Коннопольского уланского полка участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненого офицера в разгар сражения, была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Выдало ее письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного имени, и разрешил обращаться к нему с просьбами.

В Отечественную войну 1812 года командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

В 1816, уступив просьбам отца, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.

Несколько книг, представленных на выставке, написаны Павлом Марковичем Андриановым (1877—1918) — русским военачальником, генерал-майором Русской императорской армии, членом Императорского Русского военно-исторического Общества:

Андрианов, П. М. Великая Отечественная Война: по поводу 100 - летнего юбилея. – С.-Петербург: Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1912.

Издание представляет собой подробное описание главных сражений, разбор военных действий, очерк жизни и деятельности полководцев и генералов.

Издание было удостоено премии Императорского Русского военно-исторического Общества;

Андрианов П. М. От Немана до Рейна: война 1813 года. Борьба за освобождение Европы от ига Наполеона.- Одесса: Тип. Акционерного Южно-Русского О-ва Печатного дела, 1913;

«Кровавый 1813 год приходил к концу. — писал автор. — Год борьбы решительно изменил политическую карту Европы. В начале 1813 года одинокая русская армия перешла через Неман и вступила в пределы западной Европы, покорно исполнявшей волю Наполеона. В конце года — одинокий, покинутый всеми своими союзниками Наполеон возвратился в пределы Франции, а на берегах Рейна стояли враждебные ему силы союзников»;

Андрианов П. М. Война 1814 года. От Рейна до Парижа. 1814-1914. – Одесса: Тип. Акционерного Южно-Русского О-ва Печатного Дела, 1914.

Книга посвящена завершающему этапу Отечественной войны 1812 года – действиям русской армии в Центральной Европе в 1814 году. Иллюстрации в книге оформил Николай Семенович Самокиш (1860-1944) – русский и советский художник-баталист, педагог, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики.

В год столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года также издавались книги и брошюры для любителей путешествий. Им предлагались многочисленные путеводители, в которых отмечались исторические места, связанные с событиями 1812 года. На выставке представлен путеводитель по полю Бородинского сражения, вышедший в 1911 году в серии «Спутник экскурсанта».

Путеводитель содержит краткий военно-исторический очерк Бородинского сражения 1812 года. При обозрении поля Бородинского сражения путеводитель дает полную картину завязки, хода и результатов боев по отдельным важнейшим очагам Бородинского сражения.

Путеводитель снабжен схемами и различными материалами, облегчающими ориентировку и усвоение обстановки и хода Бородинского сражения.

Среди других экспонируемых на выставке изданий:

Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. – C.-Петербург: Типография Торгового дома С. Струговщикова, 1860.

Первое издание классического труда по истории Отечественной войны 1812 года, написанное М. И. Богдановичем, участником войны, профессором Военной академии официальным военным историографом. В своих выводах, основанных на критическом исследовании событий, он руководствовался беспристрастным отношением и к русским, и к неприятелю. 

Автор считал своей обязанностью «с одной стороны, начертать высокий образ монарха, уверенного в вещественных и нравственных силах русского народа и одержавшего ценой неимоверных трудов и пожертвований верх над гениальным противником, с другой — представить картину грозного нашествия на Россию армии, составленной почти из всех европейских наций, и борьбы с ней русского народа».

В первом томе рассказывается о предыстории взаимоотношений императора Александра I и Наполеона, политической обстановке в Европе и причинах войны, наступлении французской армии и сражениях на территории России вплоть до октября 1812 года;

Соловьев С. М. Император Александр Первый: политика-дипломатия. – С.-Петербург: Типография М. Стасюлевича, 1877.

Первое и единственное отдельное издание, приуроченное к столетию императора. Оно посвящено внешнеполитической деятельности Александра I и делится на две части: эпоха коалиций и эпоха конгрессов. В первой рассматриваются отношения Александра I с Наполеоном, антифранцузские коалиции, участие в них России и роль лично Александра. Вторая часть детально описывает, как складывался новый международный порядок после побед над Наполеоном. И в этой части основное внимание сфокусировано на деятельности Александра I как дипломата и политика мирового масштаба, в которой он проявил себя как государь-миротворец.

Живые зарисовки, новый и оригинальный фактический материал представляют для читателя большой интерес.

Книга не переиздавалась более 100 лет.

Автор книги, Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879) — русский историк, профессор, а впоследствии и ректор Московского университета (1871-1877), ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности (1872), тайный советник. Автор труда «История России с древнейших времен»;

Сочинения Дениса Васильевича Давыдова. Т.3. – С.-Петербург: Издание Евг.Евдокимова, 1893.

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) – генерал-лейтенант, поэт. В начале 1807 года был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей. В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона.

Зимой 1808 года состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии. В начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова.

21 августа 1812 года в деревне Бородино, где он вырос и где разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения, Денис Васильевич предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен.

Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя.

Настоящее издание содержит прозаические статьи Давыдова, носящие характер личных воспоминаний, и историко-полемические статьи. Из первых наиболее известны «Дневники партизанских действий».

По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания до сих пор сохраняют значение важных источников по истории войны 1812 года;

Пожар Москвы и отступление французов 1812 год: воспоминания сержанта Бургоня. – С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1898.

Бургонь Андриен Жан Батист Франсуа (1785-1867) в 1805 году вступил в корпус велитов (легкая пехота) императорской армии, участвовал в звании сержанта в польской, австрийской, испанской и португальской кампаниях. Принимал участие в Русском походе 1812 года, сражался под Смоленском, Бородино, Красном и при Березине. Оставил воспоминания, проникнутые яркими впечатлениями от гибельной для Великой Армии кампании 1812 года: описание пожара Москвы, отступление войск, схватки с казаками. Живой язык повествования превращает мемуары не только в исторический источник, но и в увлекательное захватывающее приключенческое чтение.

После революции 1917 года советская власть объявила войну с Наполеоном реакционной, изучение и популяризация событий 1812 года были прекращены. Только в канун решающей схватки с фашизмом вспомнили о героях прошлого. В 1938 году издательство Наркомата обороны выпустило книгу «Бородино: путеводитель по местам боев Бородинского сражения».

С конца 30-х гг. ХХ века навсегда прекращаются попытки вычеркнуть Отечественную войну 1812 года из памяти народа. О ней школьники узнают на первых уроках истории. В 1962 году в журнале «Пионер» начинается публикация исторической повести С. Алексеева «Рассказы о войне 1812 года». Этой публикацией возобновляется традиция создания исторической прозы, предназначенной для детей и юношества.

Вы также можете ознакомиться с коллекцией «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года» в Донской электронной библиотеке, которая существенно дополняет выставку. Донское казачество внесло огромный вклад в разгром наполеоновской армии. Донские полки сражались в составе трех русских армий, участвовали в партизанской войне, на Дону было сформировано народное ополчение. В фундаментальном труде известного историка А. Михайловского-Данилевского «Описание Отечественной войны 1812 года» характеризуется боевая деятельность казачьих полков под командованием М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова и других донских командиров; сообщаются сведения о вкладе жителей Дона в общую сумму пожертвований, о прибытии донского ополчения. Большое внимание донским казачьим полкам уделяется в исследованиях В. Харькевича. Особый интерес представляют сочинения адъютанта М. Платова Н. Смирного, Записки Алексея Петровича Ермолова, в которых публикуется его переписка с атаманом Платовым. В начале ХХ века увидели свет исследования донских историков М. Жирова, А. Кириллова, И. Быкадорова и др., посвященные участию в сражениях 1812 года донских полков, отношению донского духовенства к событиям Отечественной войны. Статьи историков публиковались в «Памятных книжках» и сборниках Статистического комитета Области войска Донского.

Поделиться:
Подбор литературы