ул. Пушкинская, 175А

Выставка «Последняя война Российской империи: 1914 - 1918»

30 июля 2024 - 29 августа 2024
Выставочная зона (1 этаж)
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Она имеет все основания считаться самым разрушительным событием начала XX века.
Когда в начале августа 1914 года война была развязана, никто не представлял, чем она обернется. Политическая карта мира оказалась перекроена, длительный период мирного развития резко оборвался. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.
Глобальный конфликт, в который оказались втянутыми 38 государств вместе с доминионами и колониями, продолжался более четырех лет. Трагические итоги войны настолько впечатлили современников, что ее называли «Великой войной». Но самым главным результатом войны было зарождение новой мировой системы: в прошлое ушли целые империи, на их месте появились новые государства, коренные изменения коснулись всех сфер человеческой деятельности. Не случайно именно Первая мировая война стала точкой отсчета новейшего времени в периодизации истории.

На выставке «Последняя война Российской империи: 1914 - 1918» представлено 70 книг из фонда дореволюционной литературы, отразивших различные аспекты этого периода истории. Вниманию посетителей библиотеки предлагаются публикации документов и исследований по истории военных действий, международных отношений накануне и в годы войны, воспоминания современников, анализ экономических и демографических последствий войны.
Издания, вышедшие в годы войны, предоставляют уникальную возможность взглянуть на события глазами их участников. Сразу после окончания войны, ведущие мировые державы приняли все меры для изучения и использования её богатейшего по объему и значению опыта. Результаты этих исследований представлены в изданиях межвоенного периода.

«Великая война в образах и картинах». Вып. 1. (1915)
Периодическое издание, выходившее с 1914 по 1917 года в Москве, всего увидело свет 14 выпусков. Не дожидаясь появления официальной истории Первой мировой войны, авторы издания попытались дать обзор хода военных событий по тем фактам, которые на тот момент были уже известны.
В книгах впервые были представлены виды новейшего оружия начала XX столетия – первые бронемашины и бронепоезда, подводные лодки и крейсеры, разрывные пули и снаряды, новейшие пушки и танки, самолеты и дирижабли, стрелковое, холодное и химическое оружие.
Особую ценность представляют фотографии, сделанные десятками русских и европейских корреспондентов, а также рисунки и картины, на которых изображены военные и политические деятели, оружие, сцены из военной жизни, техника разных родов войск.
Оформлением издания и подготовкой текстовых материалов занимались видные представители художественного и литературного мира того времени: художники К.Е. Маковский, Н.К. Рерих, Н.С. Самокиш, В.А. Серов; в военно-литературном отделе сотрудничали генерал М.И. Ботьянов, поэт С. Городецкий, князь П.Д. Долгоруков, князь М.М. Кочубей, профессор В.Д. Кузьмин-Караваев, А.П. Семенов-Тян-Шанский, граф А.Н. Толстой и многие другие.

В одном из разделов выставки демонстрируются так называемые «цветные книги». В истории дипломатии «цветная книга» – это официально санкционированный сборник дипломатической переписки и других документов, публикуемый правительством для продвижения позиции правительства по текущим событиям.
Особенно в военное время или во времена кризисов цветные книги использовались как форма пропаганды для оправдания действий правительства или для перекладывания вины на иностранных субъектов. Выбор того, какие документы включать, как их представлять и даже в каком порядке их перечислять, мог сделать книгу равносильной государственной пропаганде. Во время Первой мировой войны у всех крупных держав были свои собственные цветные книги.
«Цветные книги» Первой мировой войны – это официальные публикации дипломатических документов стран-участниц: Германии, Франции, России, Австро-Венгрии, Бельгии, Сербии и др.
Первой была немецкая «белая книга», изданная уже 4 августа 1914 года, то есть всего через два дня после объявления Германией войны России. Опубликованные в ней документы были подобраны таким образом, чтобы обвинить последнюю в развязывании войны.

Книга лжи. Германская Белая книга о возникновении германо-русско-французской войны. 1915 г.
Настоящая книга является полным переводом изданной германским правительством «Белой книги о возникновении русско-германо-французской войны». Единственным отступлением являются добавленные умышленно пропущенные в нем германским правительством: 1) телеграмма Государя Императора от 16 июля 1914 года императору Вильгельму II и 2) первые строки ответной телеграммы Вильгельма II от 17/30 июля 1914 года. Это добавление необходимо в виду большой важности названных выше документов, еще раз подчеркивающих лживость политики правительства Вильгельма II.
В остальном настоящий перевод является, как уже было выше указано, полным и точным переводом официального издания германской Белой книги.

Англия ответила «синей книгой» 6 августа, Россия - «оранжевой книгой» 7 августа. 8 октября появилась бельгийская «серая книга», французы выступили со своей «жёлтой книгой» 8 декабря и, наконец, в начале 1915 года свой голос подала Австро-Венгрия, издав «красную книгу». Все эти подборки дипломатических документов преследовали одну цель – оправдать свои правительства и переложить ответственность за развязывание войны на противников. О глубинных же причинах, вызвавших войну, эти публикации хранили полное молчание.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года привело к месяцу дипломатических маневров между Австро-Венгрией, Германией, Россией, Францией и Великобританией, получившему название Июльского кризиса. Австро-Венгрия правильно считала, что сербские официальные лица были причастны к убийству и 23 июля направила Сербии ультиматум, направленный на то, чтобы спровоцировать войну. Это привело к частичной мобилизации Австрии, после чего Россия сделала то же самое в поддержку Сербии. Австрия объявила войну Сербии 28 июля, после чего последовала серия частичных мобилизаций и дипломатических предупреждений, в том числе Германия потребовала от России демобилизации и предупредила Францию сохранять нейтралитет, а не приходить на помощь России.

Оранжевая книга. Сборник (российских) дипломатических документов. Переговоры от 10 до 24 июля 1914 г., предшествовавшие войне. (1914)
Серая книга. Дипломатическая переписка Бельгии, предшествовавшая войне 1914 г. (1914)
Красная книга. Австро-венгерская дипломатическая переписка, относящаяся к войне 1914 г. (1915)
Синяя книга. Сербская дипломатическая переписка, относящаяся к войне 1914 г. (1915)
Желтая книга. Документы, относящиеся к великой европейской войне. (1915)
Зеленая книга. Итальянская дипломатическая переписка, относящаяся к войне 1914 г. (1916)

После различных сообщений взад и вперед, недопонимания и ошибочных предположений о том, что могут предпринять другие страны, 3-4 августа Германия вторглась в Люксембург и Бельгию, а Великобритания вступила в войну из-за своего договора 1839 года с Бельгией. Европа была погружена в Великую войну.
Первая мировая война усовершенствовала государственные машины Европы. Никогда ранее ни одному европейскому государству не приходилось собирать миллионные армии. Организация целого фронта в тылу для снабжения воюющей армии заставило государства взять под контроль все стороны жизни своих стран. Правительства повсеместно вводили у себя карточную систему, расширяли социальные обязательства государств перед населением, поощряли научные исследования, собирали статистические данные и налаживали пропагандистскую машину. Война научила современные государства контролировать, мобилизовывать и агитировать свое население в масштабах, доселе неслыханных.

Паутина. Система германского шпионажа (1915) перевод М. Кугульского и Б. Лепковского
В книге рассматриваются этапы развития и различные виды системы германского шпионажа: коммерческий, I военный, морской и дипломатический. Отдельно освещена деятельность создателя германской шпионской школы Карла Штибера, который создал не только безотказно действующую зарубежную I разведку, но и армейскую контрразведку Германии.

Фробениус Г. Роковой час Германской империи (1915)
В книге прусского лейтенанта Фробениуса, написанной за полтора месяца до начала войны, с пророческой дальновидностью описываются насущные интересы великих держав, которые предположительно автором явятся серьезнейшими противниками в войне, в которую по всем вероятиям будут вовлечены все европейские государства.

Павлович М.П. (Мих. Вельтман) Милитаризм, маринизм и война 1914 – 1918 гг. Военные бюджеты и военные силы европейских государств накануне войны (1918)
Вопрос о политике вооруженного мира накануне войны, о всеобщей милитаризации бюджетов и росте налогового бремени, падавшего на народные массы, настолько важен, что ни один серьезный исследователь, поставивший своей задачей изучение причин войны и условий, благоприятствовавших катастрофе, разразившейся над Европой в 1914 г., не сумеет его обойти.
Михаил Павлович Павлович (Михаил Лазаревич Вельтман, 1871-1927) – советский историк-востоковед, публицист; участник революционного движения в России.
Причинам Великой войны посвящены такие книги, как:

Чего ждет Германия от войны. Беседы с германскими общественными деятелями. (1915)

Майский, В. Германия и война. (1916)
Книга составлена из статей, печатавшихся, главным образом, во время войны. Ее достоинством является злободневность и актуальность затрагиваемых тем.

Предательство Болгарии: Документальная история Болгаро-сербской войны 1913 г. и вступление Болгарии в лоно германизма (1914–1915)  (1916)
В  издании, опубликованном в годы Первой мировой войны, предложен обзор событий политической истории, общественных движений, а также скрытых от публики переговоров и переписок, следствием которых стал переход Болгарии от «славянства» к «германизму», приведший к вступлению Болгарии в войну на стороне Германии. Авторы издания, отстаивая панславянские взгляды, называют этот переход предательством, видя его истоки в предшествовавших балканских войнах. Основное содержание издания составляют публикации документов и материалов болгарской прессы. Обзор охватывает период балканских войн 1912-1913 гг., период нейтралитета и военных действий 1915 г.

Дмитриевич Д. И. Союз Болгарии с Германией перед судом свободной России  (Факты и документы) / Д.И. Дмитриевич. (Секретарь сербской миссии); С предисловием М.В. Родзянко председателем Гос. думы (1917)

«Милитаризация юношества в Германии и в других странах Европы» - это работа С. А. Левитина, вышедшая в 1917 году в Москве.
В статье рассматривается содержание педагогической проблемы милитаризации молодёжи на примере Германии.

Дрио, Э. Что ожидает Турцию. Раздел Турции и отвоевание Царьграда (1916)
Работа французского историка и специалиста по эпохе Наполеона I и «Восточному вопросу» Эдуарда Дрио (1864—1947). Дрио в России практически не издавался – его вторая и последняя работа «Что ожидает Турцию» вышла в Петрограде в 1916 году.

Бельгия под гнетом германцев / очерк Владимира Десятовского (1917)
В очерке рассказывается о нашествии германских войск, убийствах, грабежах, насилии, разрушении городов и деревень.

Впервые в истории в войну были втянуты практически все крупнейшие державы той эпохи. Военные действия вышли далеко за рамки не только отдельных регионов, но даже континентов. Технические возможности уничтожения людей к тому моменту уже достигли столь высокого уровня, что война велась не только на воде и суше, но и под водой и в воздухе. В Первой мировой широко применялись танки, массированные налеты авиации, подводные лодки и оружие массового поражение – отравляющие газы. В военных операциях участвовали доселе невиданные массы людей, что потребовало от военачальников разработки новых методов управления армиями.
Ход Первой мировой войны подробно освещен в таких изданиях, как:
Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии. (1914 – 1916гг.)
Это серия трудов официального историографа Дмитрия Николаевича Дубенского. Серия включает четыре выпуска, каждый из которых посвящён определённому периоду:
1.    Сентябрь – октябрь 1914 года.
2.    Ноябрь – декабрь 1914 года.
3.    Январь – июнь 1915 года.
4.    Июль 1915 года – февраль 1916 года.
В 1915 году Министерство Императорского двора предприняло издание хроники путешествий императора Николая II в действующую армию. Богато иллюстрированное издание, содержащее многочисленные снимки фотографа его величества Ягельского (Ган и К°), карты, а также планы сражений, картины смотров войск, фотографии с передовой, портреты членов императорской семьи, самого императора Николая Александровича, представителей Ставки и Штаба. В вып. 1 помещен портрет Николая II, выполненный карандашом академиком Рундальцевым, в третьем — академика П. Ксидиаса.
Издание является ценным источником сведений по истории Первой мировой войны.

Шумский К. Очерки мировой войны на суше и на море (1915)
Константин Маркович Соломонов (Шумский) – военный журналист, писатель. Участвовал в обороне Порт-Артура. С 1914 года — постоянный военный обозреватель «Биржевых ведомостей», «Утра России», «Нивы». Вошел в состав группы из 10 корреспондентов, допущенных в действующую армию.

«Вторая Отечественная война по рассказам её героев» (1916)
Особо важный исторический труд «Вторая Отечественная война по рассказам её героев» - иллюстрированное издание Скобелевского комитета о Первой Мировой войне, вышедшее в Петрограде во время боевых действий на фронтах войны. В книге мы находим множество примеров мужества и доблести солдат и офицеров, проявлений массового героизма. Здесь помещены рассказы очевидцев и участников морских сражений на Черном море, военных действий нашей армии в Турции, в Восточной Пруссии. И даже, когда речь идет о поражениях и неудачах русской армии, чувствуется гордость рассказчиков блестящими действиями своих командиров и храбростью рядовых солдат.
Книга прекрасно иллюстрирована рисунками И. Симакова, А. Пашковского, зарубежных художников. Приведены карты сражений, тексты манифестов и благодарственных писем Николая II.

Лемке М. 250 дней в царской ставке (1920)
Михаил Константинович Лемке (1872–1923), историк, журналист, публицист. Широко известны его труды по истории русского революционного движения, общественной мысли, цензуры. С сентября 1915 по июль 1916 г. работал при Ставке Верховного Главкома военным цензором и редактором журнала «Наш вестник». Его миссия заключалась в улучшении взаимодействия Ставки с прессой. Ежедневно М. Лемке общался с представителями высшего командования и имел доступ к важнейшей информации о ходе войны. Предлагаемая читателям книга написана в форме дневника, мемуарных записок. Первая мировая война и падение Российской империи — вот основные мотивы, которые проходят через всю книгу.

Ксюнин, А. Народ на войне. (Из записок военного корреспондента) (1916)
Алексей Иванович Ксюнин (1880-1938) – журналист, публицист, общественный деятель. Масон. Во время Первой мировой войны военный корреспондент газеты «Новое время».

Рейнак Ж. Война на западном фронте  (1916)
В книге Жозефа Рейнака описаны историческая канва Первой мировой войны и военные операции Франции на Западной фронте с августа 1914 по осень 1915. Главным событием этого периода стала битва на Марне, в которой французы, одержав победу, сорвали германский план молниеносного наступления и вывода Франции из войны. Автор книги уже давно заслужил себе репутацию выдающегося международного обозревателя и аналитика. Он опирается на множество фактов, которые зачастую впервые вводит в общественный оборот, подтверждая их ссылками на документы. Детально анализируются особенности новой войны, в том числе, применение новых типов оружия, например, отравляющих газов, которые немцы использовали весной 1915 г. в боях с французами.
Книга была призвана показать России, что только Германия несет полную ответственность за развязывание Мировой войны и союзники по Антанте воюют с мировым агрессором.

Важную роль в войне сыграла и пропагандистская составляющая, когда СМИ были поставлены под контроль государства и использовались для ведения информационной обработки как собственного населения, так и противника, его дезинформации и деморализации. Огромной популярностью среди русского населения пользовались книги патриотического содержания:

Апушкин В.А. Скобелев о немцах. Его заветы славянству (1914)
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882) – русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.
«Мой символ краток: любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство!.. На этих четырех китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья…
Я должен сказать, признаться перед вами, почему Россия не всегда стоит на высоте своих патриотических обязанностей и своей славянской роли. В частности, это потому, что как внутри, так и извне ей приходится вести борьбу с чужеземным влиянием. Мы не хозяева в собственном доме…
Россия — единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Ее народ не уклоняется от жертв за веру и братство… История нас учит, что самосознанием, проявлением народной инициативы, поклонением народному прошлому, народной славе, в особенности же усиленным уважением, воскресением в массе народа веры отцов, во всей ее чистоте и неприкосновенности — можно воспламенять угасшее народное чувство, вновь создать силу в распадающемся государстве…
Запад ошибается насчет России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что все наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу».

Ювачев И. Война и вера. Очерк всемирной войны (1914—1915 гг.) (1915)
Книга, трактующая о текущей мировой войне с мистической точки зрения. Так, например, автор в отдельной главе исследует вопрос о соотношении кайзера Вильгельма и Антихриста, привлекает древние пророчества, данные астрологии и нумерологии, приводит сведения о мистических событиях на фронте и т. д.
Иван Павлович Ювачев (1860-1940) – революционер-народоволец, писатель. Отец Даниила Хармса.

Цинговатов, А. В Россию – можно только верить! (Заветы Ф.И. Тютчева) (1915)
Издание представляет собой извлечения из публичной лекции, прочитанной 7 декабря 1914 г. в пользу Ростово-Нахичеванского педагогического комитета по оказанию помощи детям запасных и раненым: «Россия, эта живая стена, эта гранитная скала, — вот незыблемый, священный оплот славянства. На Россию устремлены взоры всего угнетенного славянского мира, изверившегося в существовании правды на земле».
Алексей Яковлевич Цинговатов (8.12.1885 – 14.05.1942), литературовед, историк литературы, критик.  На начало мировой войны 1914 года Алексей Яковлевич откликается серией патриотических лекций и публикаций (сбор от них идет в пользу Ростово-Нахичеванского Педагогического Комитета по оказанию помощи детям запасных и раненых). Их общая тема: «Высокое предназначение России в объединении славян и установлении истинной христианской нравственности в рамках всемирной православно-христианской монархии, с Царьградом, как столицею – во главе».

Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке документальные свидетельства участников и очевидцев трагических событий о положении пленных воинов и мирных жителей.
Григорьев, С. Два месяца в германском плену. (1914)

Базилевич, М.П. Положение русских пленных в Германии и отношение германцев к населению занятых ими областей Царства Польского и Литвы (1917)
«…Я нашел возможность и способ в плену же собирать документальный материал всего виденного и пережитого нами, а после войны мы решили собрать съезд всех врачей, бывших в плену, так как только мы, врачи, и знаем в подробностях жизнь наших пленных солдат, ибо мы жили вместе с ними. Я хотел на этом съезде врачей дополнить пробелы в своем материале и, осветив всесторонне положение наших пленных в Германии, издать обстоятельный труд по этому вопросу, чтобы заклеймить народ, возродивший рабство со всеми его ужасами.»  (Из предисловия)

Быховский, В. В. Немецкие зверства: рассказы потерпевших и очевидцев (1914)
«Эта книжка имеет целью собрать воедино некоторые материалы, помещенные в нашей периодической печати, о мучениях, испытанных русскими в Германии после преступного объявления коронованным безумцем войны нашему отечеству… Если мир забудет эту памятку, Россия не забудет ее». (Из предисловия)

11 ноября 1918 года, в Компьене, городе на севере Франции, было заключено перемирие между двумя воевавшими в Первой мировой войне блоками – Антантой (Англия, Франция, Россия) и Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Османская империя). Мировая война 1914-1918гг. носила беспрецедентные на тот момент масштабы, превзойденные лишь во Второй мировой войне.

Трагедия Первой мировой войны нашла свое отражение и в художественной литературе, написанной участниками и очевидцами тех грозных событий.

Быховский, В.В. Немецкие зверства. Рассказы потерпевших и очевидцев. (1914) Россия, не забудь!
В немецком плену. Рассказы. (1915)
Дети и война. Сборник статей. (1915)
Белов, В. Кровью и железом. Впечатления офицера-участника. Август-сентябрь. (1915)
Воинов, В. Сильные духом. Рассказы. (1915)
Броницкая, Н. Отголоски войны. (1916)
Барбюс, А. В огне. (Дневник одного взвода), предисловие М. Горького. (1919)

В Донской электронной библиотеке есть коллекция документов, посвященных Первой мировой войне.

Часто можно услышать, что история не знает сослагательного наклонения, однако очень трудно не заметить, что Россия была в шаге от победы Антанты. Россия буквально спасла Францию и Англию от разгрома в первые месяцы войны, сорвав своим наступлением на Восточном фронте тщательно подготовленный германский блицкриг на западе. Хотя вторжение русских армий в Пруссию закончилось тяжелым поражением наших войск, в дальнейшем русская армия добилась множества выдающихся побед, вошедших в учебники по военному искусству (Галицийская битва, Брусиловский прорыв, Трапезундская операция и мн. др.). Однако в конечном итоге для России война закончилась позорным Брестским миром, по условиям которого от нашей страны отторгались польские, украинские, белорусские и прибалтийские губернии, Великое Княжество Финляндское, Карсская область и Батумский округ.
Впоследствии Россия отказалась от исполнения Брестского мира и в значительной степени смогла восстановить территориальные потери. Но ни о каких проливах в Средиземноморье уже нечего было и мечтать. Страна оказалась разорена, ее экономика разрушена, и потребовались еще десятки лет, прежде чем Россия смогла вернуться в строй великих держав.
Участие в Первой мировой войне для России явилось величайшей ошибкой, а точнее – следствием спланированной, продуманной провокации. Россию хотели втащить в войну. Это удалось: ситуация с убийством в Сербии эрцгерцога Фердинанда явилась, по сути, спланированной провокацией. Таким образом, в отношении России на протяжении всей войны странами Антанты проводилась абсолютно предательская политика. Известно, что США вообще отказались вступать в войну до того момента, когда Россия не будет выведена из войны и пока там будет сохраняться монархия.
Имеются многочисленные исследования перед Первой мировой войной, что Россия к середине 1930-х годов, если она будет развиваться в том же темпе, обойдет как все страны Европы, так и США, и станет фактически экономическим лидером мира. Этого допустить никто не хотел. Уже ближе к 1917 году, когда шло крайнее напряжение сил, когда всем надоело воевать, когда антивоенные настроения были сильны везде, те же американцы просчитали, что если война закончится в таком же составе, как и началась, то Россия будет доминировать в Европе как внесшая если не решающий, то, по крайней мере, один из самых решающих вкладов в победу над Германией. Потому что исход войны был уже решен к 1917 году, это всем было очевидно. Такая, в общем, предательская политика союзников способствовала, во-первых, оттяжке войны на полгода за счет Брестского мира, а во-вторых – она способствовала фактическому распаду России.
Повоевать руками России и сегодня очень много желающих. Нас постоянно затягивают в какие-то сомнительные союзы и альянсы, и доверять Альянсу с Западом нет никаких оснований. НАТО и США никогда не были и не будут нам друзьями. Россия не имела никогда в лице Запада союзника, но всегда соперника. И как только Европа становилась объединенной под рукой какого-либо лидера, будь то Наполеон или Адольф Гитлер, первое, что приходило «цивилизованным» европейцам в голову – это поход на Восток.
Исследования различного рода причин первой мировой войны, экономический и политический анализ стран – участниц крупнейшего военного конфликта начала XX века, характеристика и оценка боевых действий, вооружения, объективные и субъективные оценки историков и военных аналитиков последствий войны нашли свое отражение и в современной научной, исторической, публицистической литературе. Одноименная книжная выставка будет экспонироваться в Зале новых поступлений.  
В документах, представленных на выставке, освещается огромный пласт исторического материала: дипломатические отчеты, архивные документы, сводки с театра военных действий, дневники и рапорты высших должностных лиц, аналитика, фотохроника событий. Раскрывается роль каждого государства в Первой мировой войне. Практически полная история войны, начавшаяся задолго до рокового выстрела в Сараево и закончившаяся противоречивыми мирными соглашениями, отражена в мемуарной, научно-познавательной, художественной и иллюстративной литературе.

Поделиться:
Подбор литературы