ул. Пушкинская, 175А

Православная Россия

12+
4 марта 2022 - 5 апреля 2022
Отдел информационного и справочно-библиографического обслуживания, 2 этаж
Свободный

Россия исповедует особую форму христианства – православие. Понятия «православная вера» и Россия – почти синонимы. Православие могло обойтись без России, но обратное исключено. В самом зарождении своего национального, культурного и государственного самосознания, с момента своего крещения Русь обрела свою православную душу и нашла свой исторический путь раз и навсегда. Несмотря на измены, разруху, унижения, негативные изменения до неузнаваемого вида, Россия остается призванной быть «Святой Русью».

С 2010 года 14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений литературы православной и о православии, лекций по православной культуре, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.

На выставке представлены энциклопедии, справочники, словари, библиографические указатели и др. издания. Среди них:

Православная энциклопедия: Русская Православная Церковь. Под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Москва. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». 2000. 655 с.

Специализированное справочное издание, рассказывает о двухтысячелетней истории и современном состоянии вселенского Православия. Наиболее интересные темы, представленные в энциклопедии: Предание об апостоле Андрее Первозванном, монастыри и монашество 1700-1998 гг., духовная литература и письменность X-XVII вв., церковное шитье и церковное пение. Особое внимание энциклопедия уделяет церковной жизни в XX веке, сведения о которой практически отсутствуют в справочной литературе. Авторы статей - религиозные деятели, ученые-историки, ученые-искусствоведы.

Святая Русь. Русское православие: большая энциклопедия русского народа. Под ред. О. А. Платонова. Москва. Институт русской цивилизации. 2009. 864 с.

Трехтомное издание «Святая Русь» – уникальный свод православных и национальных сведений о жизни русского народа и Русской Православной Церкви с древнейших времен до наших дней, основанный на наиболее авторитетных и общепринятых источниках. Автор идеи создания - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) - мыслитель, богослов и энциклопедист по духу. Часть материалов, использованных в энциклопедии, собрана составителем в ходе его многолетних паломнических поездок по монастырям и святым местам России в 1970-90-е гг. и не исключает субъективные суждения и оценки. В энциклопедии более 5000 статей о русских монастырях и храмах, существующих и утраченных, о чудотворных и почитаемых иконах и другая уникальная информация. В энциклопедии 1691 иллюстрация, приложения с сокращениями названий источников используемой литературы, учреждений и организаций, статистические материалы Русской Православной Церкви и библиография.

Колесникова В. С. Краткая энциклопедия православия: путь к храму. Москва. 2003. 588 с.

В издании представлены основные сведения о православной вере, христианском учении, христианской нравственности, о таинствах Крещения, Причащения, Покаяния, Брака, о постах, об истории Русской Православной Церкви. Особый акцент сделан на опыте жизни и веры подвижников и мучеников первых веков христианства, создавших прочный духовный фундамент, на котором стоит православная вера. Энциклопедия поможет найти путь к постижению основ православной веры, познакомит с традициями, обрядами, церковными праздниками и важнейшей книгой христианина - Библией. В книге приведены краткие фрагменты из Библии и Евангелия, объяснения текстов молитв. Подробно описана особая церковная архитектура и внутреннее устройство храма. В конце энциклопедии имеется словарь терминов и понятий, необходимых для правильного понимания истин христианского учения.

Мовлева Н. С. Малый православный толковый словарь. Москва. 2005. 536 с.

Мини-энциклопедия отвечает на вопросы тем, кто мало знаком с православным укладом, описывает теоретическую и практическую сторону церковной жизни, разъясняет богословские термины, знакомит с церковным календарем, подкрепляя каждый описываемый факт или событие примерами из Книг Ветхого и Нового Завета. Подробные статьи содержат информацию о православном храме и правилах поведения в нем, церковной иерархии с объяснением прав и обязанностей церковных чинов, церковной архитектуре и музыке. Дана подробная классификация богослужебных песнопений, чудотворных икон с указанием иконографических типов. Словарь снабжен списком используемых сокращений и аббревиатур, списком литературы и интернет-сайтов для получения более подробной информации.

Храмы России. Москва. Авт.-сост. С. Минаков. Мосмква. Эксмо. 2010. 862 с.

В истории человечества существовало множество видов религий. Некоторые безвозвратно ушли в прошлое, лишь научные исследования археологов, этнографов, филологов могут предоставить нам конкретные и достоверные сведения об утраченном. Православные храмы – свидетели трагической истории России, хранители памяти, выдающиеся образцы архитектуры разных эпох, стилей, территорий. Издание рассказывает о маленьких церквушках, древних монастырях и монументальных соборах России. Подробно описана история храмов, русских монастырей и Святых Лавр России. Этот уникальный путеводитель соединил духовно и территориально прошлое и настоящее русского православия, собрал маленькие иллюстрированные рассказы о храмах действующих, уничтоженных, восстановленных. Издание содержит сведения об особенностях православных богослужений, церковных праздниках, истории Креста, правилах поведения в церкви.

Православные монастыри и обители: библиогр. указ. Авт.-сост. Е. В. Ярошенко. Москва. Пашков дом. 2005. 528 с.

Значимые и глубокие традиции православия в России хранят монастыри, которые появились сразу после принятия христианства и стали религиозными, культурными центрами, хранителями первых рукотворных и печатных книжных памятников, духовной основой государства. Данный библиографический указатель посвящен монашеству - уникальному явлению подвижничества в России. Здесь собрана информация об истории монастырей отдельных российских областей, о монашеском быте. В указатель вошли данные о книгах, брошюрах, рефератах диссертаций, материалах конференций, учебных, справочных и энциклопедических изданиях, художественных альбомах. Издания, вышедшие в период с 1850 по 2000 год, сгруппированы в два больших раздела «Православные монастыри» и «Монашеское делание», включают 2197 наименований. В некоторых случаях для сохранения стилистического своеобразия материала в описании заглавий сохранены элементы старой орфографии и церковно-славянские обороты. Вспомогательный аппарат состоит из указателей названий монастырей, персоналий, авторов, редакторов и составителей, а также указателя территорий Российской Империи.

Будур Н. В. Православные праздники. Москва. ОЛМА-ПРЕСС. 2002. 319 с.

Церковные праздники связаны с обычаями и традициями русского народа и подтверждают знаменитую русскую пословицу «У Бога что день, то и праздник». Православный календарь содержит множество памятных и знаменательных дат, посвященных особым событиям библейской истории, явлению чудотворных икон. В книге подробно описаны русские православные праздники – непереходящие и переходящие. Отдельные главы посвящены однодневным и многодневным постам, Великому посту. Особое внимание уделено Пасхе и праздничным евангельским чтениям. Церковные праздники отмечаются по юлианскому календарю, поэтому даты указаны по старому и новому стилю. Библиография включает источники периода 1887-2002 гг.

Русские святые: 1000 лет русской святости. Санкт-Петербург. 2000. 815 с.

Жития святых были любимым чтением на Руси. Сотни лет грамотная Русь всех сословий читала, а неграмотная слушала жития святых. Церковная традиция почитания святых была заведена сразу после Крещения Руси и до настоящего времени церковь хранит память о своих пророках, апостолах, мучениках. Уникальный труд, посвященный 1000-летию русской святости, был создан монахиней Таисией (Татианой Георгиевной Карцевой), принявшей в 1946 году иноческий постриг в православном Казанском скиту под Парижем и прожившей в эмиграции до конца жизни. В свободное от монастырского послушания время Таисия собирала свидетельства о святых из всех доступных ей источников и переписывала их. Книга содержит красочные иллюстрации, после основного текста имеется алфавитный указатель святых с датами дней памяти, хронологическая таблица и терминологический словарь.

Москва. Храмы : энцикл. справ. Москва. Изд-во Моск. Патриархии. 2003. 477 с.

Подворья, монастырские храмы, приходские храмы, домовые церкви, часовни Москвы являются «героями» кратких очерков иллюстрированного справочника. Наши предки не могли жить без храма, как без дома и пищи. Выдающиеся зодчие трудились над созданием московских храмов, оставив исторические и архитектурные памятники, определившие неповторимый облик столицы. Возрожденный Храм Христа Спасителя стал главным духовным и эстетическим проводником по Москве православной. В справочнике собраны сведения о действующих московских храмах, их истории, святынях, архитектуре. Описаны Кремлевские и кафедральные соборы, храмы учреждений Московской Патриархии, монастырские храмы. Представлены общие сведения о храмах, пояснения их наименований и краткий исторический очерк. Составлена библиография справочных изданий и литературы, изданной в XIX-XX вв.

Поделиться:
Подбор литературы