Очередная встреча проекта «Упражнения в прекрасном» в цикле кинопоказов Образ жизни советский: мифы и реальность, подготовленных отделом искусств совместно с Институтом Истории и Международных Отношений ЮФУ.
Мероприятие проходит при участии Госфильмофонда России и киноконцерна «Мосфильм».
10 встреч, 10 советских киношедевров. Своеобразный «Советский Декамерон», с помощью которого мы пытаемся проследить историю сотворения Советского мира с момента его зарождения к его расцвету и затуханию.
«Маленькая Вера» - Поза «ХА!» - так называется эта встреча и посвящена она фильму режиссёра Василия Пичула «Маленькая Вера», вышедшему на экраны советских кинотеатров в 1988 году. Фильма, шокировавшего и возмутившего значительную часть тогдашних кинозрителей, увидевших на экране честно показанную жизнь простой рабочей семьи того времени, далёкую от идеалов развитого социализма. Фильм, конечно же, упрекали в очернении советской действительности, а в последствие, наряду с другими, снятыми позже картинами на похожую тему, даже в развале СССР.
Справедливы или нет такие серьёзные подозрения в столь мощной разрушительной силе воздействия отдельно взятого произведения киноискусства на действительность? И сколь повинна в этом его героиня, вчерашняя школьница Вера из провинциального советского города Мариуполь? Юное создание, запутавшееся в реалиях личной жизни, в семейных и социальных неурядицах, перебирающее различные способы выхода из жизненного тупика: от алкоголя до восточной гимнастики с её позой «ХА!»
Что явилось истинной проблемой «Маленькой Веры» и её героини, и нет ли похожих сложностей в жизни её сверстниц и сверстников в наши дни? Об этом мы и приглашаем поразмышлять после просмотра этого фильма всех желающих.
Ведущий встречи: сотрудник отдела искусств Александр Пхида.