Центр книжного культурного наследия Донской публичной библиотеки в рамках проекта «Выставка одной книги» продолжает знакомить посетителей с роскошными издания XIX–начала ХХ в.в.:
Карцов Г. Беловежская Пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще. СПб.: Артистическое заведение А.Ф. Маркса, 1903.
Богато иллюстрированная, роскошно изданная монография была с тщательностью и любовью подготовлена и по высочайшему повелению издана знатоком и непосредственным участником русского охотничьего движения, авторитетным кинологом царской России и куратором императорских охот, литератором и художником Георгием Павловичем Карцовым (1861-1931. В своем труде он досконально исследует все нюансы жизни уникального заповедника, в том числе и не доступные широкой публике. Эмоционально и увлекательно описывает пышные царские охоты, организация и успешное проведение которых имели важное политическое значение для судеб многих стран, т.к. на них приглашались высокопоставленные особы из европейских правящих домов, и эти великосветские развлечения являлись своего рода неформальными «саммитами». Автор впервые особенно серьезное внимание уделяет развитию древнейшего в Европе заповедника как научно-исследовательского учреждения по охране и разведению пород дичи. Отдельной главой в книге выделен обзор Пущи с точки зрения туриста: маршрут, вид из окон вагона, парк, церковь и др. В приложении можно найти даже ноты сигналов и фанфар, употребляемых во время облавы на зверя и штреки в Беловежской пуще.
Г. П. Карцов создал поистине летописную энциклопедию, посвященную фауне, флоре, климату, географии, истории и современному положению знаменитого заповедного леса. И конечно его «главный герой» — зубр, крупнейший представитель беловежской фауны, впервые описанный в этой монографии. Основательность подготовки и научный уровень работы Г. П. Карцова определяется привлечением материалов, документов, редких источников из архивов Министерства земледелия, Императорской публичной библиотеки, Управления самого заповедника.
Альбом по праву признан одним из лучших русских научных и художественных изданий по охоте. В его оформлении принимали участие лучшие русские художники и фотографы конца XIX — начала ХХ века: М. А. Зичи, Н. С. Самокиш, К. Я. Крыжицкий, В. И. Навозов, Р. Р. Френц, И. С. Далматов, наконец, сам автор, отличный фотограф-анималист.
Книга издана в большом подарочном формате в издательском составном переплете на дорогой веленевой бумаге с оригинальными декоративными форзацами и наглядно демонстрирует вершины, которых достигло отечественное полиграфическое искусство рубежа XIX—XX веков. Тираж издания — 300 экземпляров, предназначенных в качестве подносных и памятных подарков.