ул. Пушкинская, 175А

Парк при горбольнице

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
970
12 мая 2021
Не каждый гость Волгодонска знает, что одна из достопримечательностей города – городская больница № 1, точнее – парк при этой больнице. Попасть в него можно запросто: никакой охраны. А какая охрана может быть, если при входе «с тыла» несколько лет назад возвели кирпичный храм! Освятили его во имя великой княгини св. Елисаветы Феодоровны.
Эта милосердная женщина навещала в Москве больницы  для бедных, богадельни и приюты для беспризорников, раздавая раздавала еду, одежду и деньги. С началом русско-японская войны устраивала в залах Кремлевского дворца мастерские для помощи солдатам, а также госпиталь для раненых и специальные комитеты по обеспечению тех, кто остался  вдовами и сиротами. На Большой Ордынке в 1909 году княгиня основала обитель. Сёстры обучались  медицине, наносили визиты больным, бедным, осиротевшим, оказали медицинскую помощь, материально поддерживали. А потом организовала в обители больницу, там работали лучшие московские врачи. Лечили бесплатно.
Но произошёл государственный переворот. В обитель пришли анкеты: кто проживал? кого лечили? имя? возраст? происхождение? Последовали аресты врачей; сирот перевели в детский дом. А потом арестовали Елисавету Феодоровну и отправили на Урал.
Летней ночью 1918 года её и  других представителей императорского дома бросили в шахту рудника. «Господи, прости им, ибо не знают, что творят» – это последние слова, которые от неё слышали.
Однако вернусь к больнице. С 1985 года в ней стоял у руля Виктор Александрович  Жуков (он умер в 2019-м). Повезло городу! Главврач был уверен: для лечения необходимы не только лекарственные препараты, но и окружающая среда, положительные эмоции, которые можно вызвать привлекательным ландшафтом, располагающим к покою, умиротворению – и даже к радости. Ведь одно из важных условий выздоровления – чаще быть на свежем воздухе, не думать о болезни! И с 2010 года на территории больницы началась работа: здесь посадили свыше трёхсот деревьев и кустарников, организовали цветники и лужайки – и постарались придать парку весёлый, немного сказочный вид...
Городская больница № 1 – старейшая в Волгодонске; ей уже без малого шестьдесят!
Начало ей положил стационар и родильный дом; там же располагались поликлиника, скорая помощь, лаборатория и прочие вспомогательные подразделения. Со временем появились второй корпус, новый родильный дом, инфекционное отделение, отделение сестринского ухода...
Обслуживает больница пациентов из Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского, Мартыновского и Цимлянского районов. Об уровне обслуживания в этой больнице говорит тот факт, что в 2010 году ей присвоили звание «Коллектив высокой социальной ответственности».
А через год на больничной территории открылась двухметровой высоты скульптурная композиция «Врач и медсестра» (скульптор Егор Дердиященко) – единственная в Ростовской области, посвящённая врачам.
Скульптурную композицию «Аксинья» (работа скульптора Василия Полякова) установили весной 1980 года у автодороги «Волгодонск – Цимлянск», проходившей через Цимлянскую ГЭС. Туда приезжали все местные молодожёны! Но построили новую, объездную – и «Аксинья» оказалась без присмотра. К 2010 году варвары окончательно разрушили её. То, что осталось от скульптуры, вывезли в Волгодонск.
За восстановление «Аксиньи» взялся скульптор из станицы Романовской Александр Ализаде, финансовую поддержку оказал станичный предприниматель Василий Сухонос. Первая, упрощённая копия родилась уже в 2011 году, её и поставили в уютном сквере при горбольнице.
Будет и второй вариант скульптуры: она займёт место на одной из районных баз отдыха.
Экскурсии сюда, конечно, не водят. Да и хорошо: больничный парк – место для тихих уединённых прогулок.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Афиша
Подбор литературы