ул. Пушкинская, 175А

«Белое золото» в Азовском районе

Автор статьи:
Оксана Мялова
543
2 марта 2022
Может ли поверить современный житель Ростовской области, что еще 70 лет назад здесь выращивали… хлопок! Свидетельством служат многочисленные публикации в газете «Красное Приазовье» Азовского района за 1952 год: заметки и сообщения о ходе работ по выращиванию хлопка-сырца, хлопковых звеньях и бригадах в колхозах и сельхозартелях. То и дело мелькают имена: Мария Потеря, Варвара Иванова, Александра Подбельцева. Кого-то отчитывают, кого-то ставят в пример, кто-то докладывает об успехах и берет «дополнительные обязательства». И так из номера в номер.

Много веков хлопок применяли в текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности, в медицине... Советский Союз, начиная с конца 1920-х гг., вел борьбу за хлопковую независимость. Для СССР хлопок стал еще и значительным источником поступления валюты за счет экспорта хлопка-сырца. Помимо республик Средней Азии и Азербайджана, советское руководство вовлекало в производство хлопка все новые сельскохозяйственные территории. Предпринимались попытки выращивать хлопок на юге европейской части страны: Северный Кавказ, Крым, южная Украина, Молдавия, Астраханская, Сталинградская (ныне Волгоградская) и наша Ростовская области.

После завершения Великой Отечественной войны хлопководство в этих регионах получило второе дыхание. В 1952 г. был введен в строй Волго-Донской судоходный канал. Предполагалось, что в полупустынных степях Ростовской и Сталинградской областей будет осуществлено орошение земель на площади в 750 тыс. га. Результата ждали поистине фантастического: «орошение и обводнение больших земельных массивов в указанной зоне в сочетании с облесением и другими агромелиоративными мероприятиями изменят климат, улучшат почвенно-гидрологическое состояние земель и обеспечат широкие возможности для дальнейшего развития полеводства, животноводства и других отраслей сельского хозяйства». В таких условиях хлопководство имело «большие перспективы». В Ростовской области на 1952 г. орошаемый хлопчатник в основном располагался на территориях Мартыновского, Романовского, Семикаракорского, Веселовского районов и частично в Песчанокопском, Развиленском, Сальском и Азовском [1].

Надо сказать, хлопчатник достаточно прихотливое растение, требует много тепла и влаги, отсутствия сорняков, а также температуру окружающей среды не менее 15 градусов. Соответствовала Ростовская область этим требованиям? Ростовский архитектор и философ Александр Георгиевич Лазарев пишет об особенностях культивирования хлопка и риса в Степном Предкавказье: «С весны растения развивались хорошо, радовали глаз агрономам. Но природа Дона — это не природа Ферганской долины. К началу сентября только-только начинали вызревать те самые коробочки, в которых пряталась вожделенная белоснежная невесомая вата. Но в сентябре заканчивались жаркие солнечные дни, а тем злосчастным коробочкам, в которые природа заложила в виде белоснежной ваты тончайшие волокна, хотелось еще больше солнца и тепла, чем давала здесь местная природа. Однако Сальские степи — это не Средняя Азия, и в октябре, когда ночи и дни становились откровенно холодными, коробочки хлопчатника и не думали раскрываться, а только сильнее смыкали свои скорлупы, словно человек свои челюсти на морозе. Тогда на борьбу с природой мобилизовали городской и сельский народ, который должен был выходить на плантации и срывать недозрелые хлопковые плоды и, насильно раскрывая коробочки стертыми в кровь пальцами, высвобождать из них белое недозрелое золото. Эта работа была тяжелая, особенно в полевых условиях холодных и дождливых осенних дней...» [2].

На страницах районной газеты «Красное Приазовье», конечно, таких фактов не найдем. Но между строк сухих отчетов ясно угадываются масштабы как материальных, так и физических затрат. Так Мария Потеря, звеньевая хлопководческого звена колхоза «Большевик», в одной из сентябрьских публикаций, коротко рассказала, как проходит трудовой год ее звена. Просто факты: «работаю третий год... На практике убедилась, что хлопчатник — культура, требующая исключительный уход. В нынешнем году за моим звеном закреплено 15,4 га хлопка. Звено состоит из 10 человек, [взяли] обязательство вырастить по 12 ц с гектара. Заботиться о высоком урожае начали с осени... При прорывке хлопка в рядках оставляли расстояние между растениями 8–10 см, что дало возможность сохранить на каждом гектаре до 130 тысяч кустов в постоянной чистоте. За вегетационный период провели шесть тракторных культиваций междурядий и пять ручных прополок в рядках… особое значение имеет чеканка растений по методу академика Т. Д. Лысенко (вручную на каждом кусте удаляются листья, расположенные ниже первой плодовой ветки. — О. М.). К сбору хлопка приступим, как только на плантациях появятся первые созревшие и раскрывшиеся коробочки. В минувшем году колхозницы нашего звена на уборке сырца добивались значительного перевыполнения норм выработки. До 35 кг собирали хлопка за день Матрена Носарева, Варвара Кряжева, Мария Рыбченко и другие. Сборщицы проходили по середине междурядий и снимали хлопок сразу двумя руками. Халаты имели несколько карманов, что позволяло при сборке сырца сортировать его на три сорта. Женщины нашего звена постараются с честью выполнить принятые обязательства» [3].

Звеньевая Н. Рыбченко колхоза «Большевик» (именно этот колхоз смог добиться значительных успехов. В колхозе действовало 18 хлопководческих звеньев. — О. М.) писала в заметке от 10 сентября 1952 г.: «Звено, которым я руковожу третий год, в прошлом году сняло с каждого гектара по 8,2 ц хлопка-сырца, в 1952 г. вместе со своими подругами постараюсь вырастить более 10 ц ценной культуры с гектара... В почву семена заделывались на положенную глубину, хорошо прогретыми на солнце. При первой прорывке хлопчатника расстояние между стеблями оставляли не более 5–6 см. При третьей прорывке оставили расстояние 8–10 см, 6 культиваций междурядий, четыре ручных прополки. Звено укомплектовано из 11 девушек. За каждой из них закреплено на весь период (со времени сева до снятия урожая) по 1,8 га. Главное сейчас подготовиться к уборке. Уборку сырца начнем выборочно, не дожидаясь общего созревания бутонов... В минувшем сезоне на уборке хлопчатника значительно перевыполняли нормы [колхозницы] Федора Ковтуненко, Ольга Руденко, Мария Писанко и другие. Приемку хлопка от сборщиц организуем посреди убираемого участка, где будут установлены весы. Неподалеку от широко раскинувшихся плантаций сейчас заканчивается строительство воздушной хлопкосушильни...» [4].

Особо отличились в хлопководстве такие колхозы Азовского района: имени Калинина (звеньевая М. Прокопенко), «Власть Советов» (звеньевая Б. Живенко), имени Молотова (звеньевые Черешнева и Рященко), имени Ленина, имени Жданова. М. Прокопенко, звеньевая хлопководческого звена колхоза имени Калинина. Звено состояло из 15 женщин, за каждой было закреплено по 1 га хлопка. В среднем звено сняло по 8,5 ц с гектара. Личный рекорд Прокопенко — 12,5 ц урожая с участка. Высокий урожай хлопка удалось добиться «благодаря строгому соблюдению агротехнических правил во время прорыва рядков. Прорывала рядки не тяпкой, а руками, выдерживая расстояние между рядками 10 см. В результате на участке оказалось более 100 тыс. кустов».

В погоне за повышением урожайности был организован опытный высокоурожайный участок на 2 га. Планировали собрать даже не 12, а целых 20 ц с гектара. Для этой цели привлекли все возможные на то время ресурсы: 2 ц золы, 1 ц суперфосфата, 6 ц куриного помета, 12 т навоза-сырца. Семена перед посевом несколько дней прогревали на солнце, яровизировали. После появления всходов, тракторной культивации междурядий приступили к прорывке рядов. Конечно, не обошлось без ручного труда: «Чтобы соблюсти расстояние в 10 см друг от друга, решили производить прорывку вручную. Работа не легкая, зато будут созданы необходимые условия для получения высокого урожая» [5].

Не только об успехах писала газета «Красное Приазовье», но и о «неудовлетворительной работе» колхозов по сбору хлопчатника. Некоторые азовские колхозы не смогли отдать все силы хлопководству и не добились сколько-нибудь значительных результатов, среди них: колхозы имени Маленкова, имени Пушкина, «Заветы Ильича». Автор статьи «Хорошее начало предали забвению» писал о том, что большое количество хлопчатника подвергается порче на токах колхозов имени Молотова, «Парижская Коммуна», имени Кирова. К тому же, с началом уборки хлебов работы по уходу за плантациями остановились, хлопководческие звенья перебросили на другие отрасли хозяйства, хлопкосушильные площадки и помещения для огневой сушки хлопка не строились, не хватало специальных фартуков для сборщиков сырца [6].

Огромный труд. Огромные затраты. На фоне урожаев Средней Азии и Южного Казахстана — 20–25 ц с гектара, в Ростовской области в среднем получали по 5–6 ц.
К середине 1950-х хлопковая эпопея пошла на спад, а к 1960 г. выращивание хлопчатника в Ростовской области полностью прекратилось.

Библиография

1. Старов, П. Особенности агротехники поливного хлопчатника в зоне Волго-Донского канала // Хлопководство. 1952. № 5. С. 19–24.
2. Лазарев, А. Г. Тетрадь XVIII. Продовольственная программа страны. Культивирование хлопка и риса в Степном Предкавказье. Черные земли Сальских степей // Философские тетради: (о месте Философии в нашей жизни). Ростов-на-Дону, 2015. С. 290–291.
3. Потеря, М. Наш опыт выращивания хлопка // Красное Приазовье. 1952. 7 сент. С. 3.
4. Рыбченко, Н. Уберем хлопок быстро и без потерь // Красное Приазовье. 1952. 10 сент. С. 3.
5. Вырастим высокий урожай хлопка: [подборка статей] // Красное Приазовье. 1952. № 94. С. 3.
6. Иванов, В. Хорошее начало предали забвению // Красное Приазовье. 1952. 7 сент. С. 3.
7. Горбунов, А. Волгодонск планировали сделать центром империи хлопка.
8. Потеря, М. И. За 12 центнеров хлопка-сырца с гектара / беседу вела Стаценко А. // Красное Приазовье. 1952. 30 мая. С. 2.
9. Агротехнические указания по хлопку на 1939 г. / Ростовский обл. земельный отдел. Ростов-на-Дону, 1939. 19 с.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы