ул. Пушкинская, 175А

Природные уголки Волгодонска

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
866
2 февраля 2021
В старом центре Волгодонска есть длинная-предлинная аллея тополей. По обе стороны – проезжая часть. Зрелище в высшей степени живописное и грандиозное, – нескончаемый коридор! Это аллею вполне можно признать памятником природы, существующим с года основания города. По меньшей мере – достопримечательностью. Только вот несколько тополей уже срубили: неужели и всю аллею уничтожат?!
Если из старой части города направляться к новой и не доходя до большого автомобильного моста повернуть направо – за последними 14-этажками покажется небольшой парк. Может быть, даже вернее называть его рощицей или сквером. Его уникальность в том, что посадки в нём сплошь дубовые. Всё в тени дубов: дорожки, центральная площадка, скамейки. Деревья насадили в 1950-е годы, при рождении города (саженцы привезли из Сальского лесничества). В конце семидесятых территорию вокруг рощи стали застраивать; счастье, что уголок этот сохранили и даже обустроили. Однако к началу XXI века он пришёл в запустение; в нём исчезли клумбы, испортили деревянные скульптуры, скамейки... Спасение пришло в 2009 году, когда постановлением городской администрации рощу объявили особо охраняемой природной территорией местного значения.
Одно из украшений главного места отдыха горожан – Парка Победы, созданного в 1965 году и засаженного вязами, акациями, ясенями, тополями, клёнами, елями, соснами, ивами, – насыпная горка со смотровой площадкой. К сожалению, с течением времени горка превратилась в общественный туалет. Очень хочется предположить, что ситуация изменилась, в ближайшее время надо проверить…
Когда-то парк «Юность», заложенный весной 1952 года при начале Старого города, был местом культурного отдыха жителей Волгодонска: действовали летний кинотеатр, Дворец культуры «Юность» (впоследствии – «Детская театральная школа»), амбулатория водников, магазин Отдела рабочего снабжения порта, работали аттракционы; со временем установили памятник Ленину, второй в городе (первый – строителю и речнику), обелиск чемпиону мира по высшему пилотажу Виктору Лецко (рядом с обелиском принимали в пионеры, фотографировались молодожёны), скульптуру оленя; радовала глаз композиция в чаше фонтана… А после перестройки всё это было заброшено; многое – обрезано и продано как цветной лом. Фонтан перестал работать, аттракционы перенесли в парк Победы. «Юность» превратился в тихую территорию для уединённых неспешных прогулок. Но несколько лет назад она преобразилась, омолодилась: покосили траву, насадили кустарники и деревья. Здесь растут каштаны, вязы, ясени, акации, ивы и катальпы. И так же  – тихо и уединённо.
А в Новом городе огромная территория вокруг собора Рождества Христова в долгое время представляла собой грандиозный пустырь; шли разговоры о планах её обустройства. В частности, предполагалось разбить «парк Молодёжный», но всё тянули да тянули; и в народе это заросшее высокой травой неоглядное пространство назвали «Полем Дураков».
Поле и сейчас выглядит пустовато, однако – 28 марта 2015 года на его краю, у автодороги, открылся памятный знак «Крымская Весна»; насадили  более трёхсот акаций, тополей и клёнов (к сожалению, прижились лишь акации; позже пришлось сажать другие деревья). «Крымской Весной» назвали и новую аллею. Вообще, аллей должно быть несколько, и все они будут расходиться лучами от собора. В условиях сухого степного климата парк – источник чистого атмосферного воздуха – должен стать одной из достопримечательностей Волгодонска. Как он будет выглядеть дальше? – можно лишь дать волю воображению.
Это, конечно, далеко не вся природа Волгодонска. Ещё рассказывать и рассказывать.

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Афиша
Подбор литературы