ул. Пушкинская, 175А

Здравствуй, земля целинная!

Автор статьи:
Оксана Мялова
353
27 апреля 2022
2 марта 1954 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» [1]. Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га земель.

Государство выделяло большие средства для проведения работ в этих регионах. Капитальные вложения в сельское хозяйство за 1954–1958 гг. составили более 97 млрд. рублей. Из этой суммы 30.7 млрд. было израсходовано на освоение целинных земельных ресурсов.

Для подъёма миллионов гектаров земель создавалась мощная материально-техническая база. Только в 1954 году на выполнение программы были направлены:

— 120 тыс. из 137 тыс. произведённых тракторов общего назначения,
— около 10 тыс. из 37 тысяч комбайнов,
— навесное оборудование (плуги, сеялки, дисковые бороны, культиваторы),
— более 100 тысяч автомашин.

Ростовская область внесла значительный вклад в освоение целины не только сельхозтехникой, но и кадровым потенциалом. Сотни молодых парней и девушек области, добровольцами или по комсомольской путёвке, отправились «на битву за целинный урожай».

Областная газета «Молот» следила и подробно освещала хронику событий первого года целинной эпопеи.

Так, к марту 1954 г. завод «Красный Аксай» отправил в Алтайский край 265 культиваторов, в Красноярский — 142, в Иркутскую область — 120. По плану до конца года предстояло для освоения целинных и залежных земель изготовить 2490 культиваторов «КУТС-4,2», 515 сажалок рассады и большое количество запасных частей [2].

Завод «Ростсельмаш» отправил в марте в Алтайский край 712 комбайнов «Сталинец-6», 342 тракторных плуга, 64 самоходных косилки и приспособления для уборки подсолнечника и семенных трав. Сотни машин были отгружены в Казахстан, Башкирию, Омскую, Читинскую, Иркутскую и другие области страны [3]. Летом завод активно продолжал отправлять товарные составы целевого назначения: комбайны, самоходные косилки, запасные части к сельхозмашинам. Например, 7 июля в Бийск Алтайского края было отправлено сто комбайнов «Сталинец-6».



Параллельно с этим на заводах активно развивалось движение рационализаторов, освоение новых станков. Токарь завода «Ростсельмаш» Геннадий Кудинов применил силовой метод обработки металла и обучил этому приёму своего молодого коллегу Сергея Метлу [4], термисты и наждачники цеха плуга освоили три новых агрегатных станка, что позволило увеличить выработку в четыре раз. Бригадир-монтажник Панов с завода «Красный Аксай» предложил приспособление, позволившее механизировать сборку колёс, что дало возможность повысить производительность труда сборщиков в три раза [3].

Целина была объявлена комсомольско-молодёжной стройкой. Пленум ЦК КПСС обязал партийные, профсоюзные и комсомольские организации «...развернуть разъяснительную работу среди сельских механизаторов, специалистов и руководящих сельскохозяйственных кадров с целью привлечения добровольцев, желающих выехать на постоянную работу по освоению новых земель» [1]. Была одобрена инициатива комсомольских организаций направить сто тысяч механизаторов из числа комсомольцев и молодёжи на работу в МТС и совхозы.

В марте 1954 г. прошёл XII съезд ВЛКСМ, который участие комсомола в освоении целинных и залежных земель назвал важным и ответственным делом. Практически в каждом номере газеты «Молот» за 1954 г. публиковались заметки о молодых людях, желающих ехать на целину [5, 6, 7, 8].



3 марта 1954 г. в Доме офицеров Ростова прошёл вечер, посвященный проводам первой группы комсомольцев-добровольцев от Ростовской области [9]. А 4 марта специальным составом «Ростов — Барнаул» от Главного железнодорожного вокзала молодёжь отправилась в Алтайский край [10]. Группа состояла из 274 человек. Это работники самых разных предприятий: «Ростсельмаш» (Виктор Остапенко, Владимир Богомолов, Александр Юрьев), паровозоремонтный завод им. В. И. Ленина (Иван Яценко), завод «Красное знамя» (Алексей Гужеленко), калориферный завод (Олег Агофонов), Ростовский морской порт (Виктор Журавлёв), Азовская МТС (Виталий Пимкин), Сальская МТС (Дмитрий Аркатов) и другие. Среди добровольцев было много девушек. Часть из них ехала работать трактористами. В их числе была и первый доброволец в Сталинском (ныне Первомайском) районе города Ростова – Анна Оськина со своей подругой Марией Гетмановой.

В Барнаул поезд прибыл 11 марта. В этот же день ростовчане получили назначения и выехали в район Кулундинской степи [11]. Бригада азовских механизаторов во главе с В. Пимкиным была направлена в Солновскую МТС, сальские трактористы — в Пайвинскую МТС, агроном из Зимовниковского района и рабочий Ростсельмаша — в Поспелихинскую МТС и т. д. [12].

Вторая группа комсомольцев Дона отправилась в Алтайский край 17 марта. Это были механизаторы, трактористы, агрономы машинно-тракторных станций области, в их числе: учёный-агроном Ажиновской МТС Снежков, агрономы Комаристая из Зимовниковской МТС, Павлова из Маныч-Веселовской МТС, Уварова из Батайской МТС и другие [13].



Летом, когда созрели хлеба, началась массовая отправка добровольцев на уборку урожая. Так, комбайнёры передовых хозяйств Степновского, Сальского, Аксайского, Дубовского, Кагальницкого, Семикаракорского и других районов Ростовской области, выполнившие план хлебопоставок государству, направлялись в восточные районы страны. Машинно-тракторные станции области к августу отправили 1212 комбайнов со своими экипажами, в их числе: В. И. Дубровченко и Герой Социалистического Труда М. И. Шахов (Равнопольская МТС), И. Б. Клеймёнов (Персиановская МТС), Ф. А. Грунский (Александровская МТС), Герой Социалистического Труда Г. Т. Денисов (2-я Кировская МТС) и другие. Машины подвозились к железнодорожным станциям, затем грузились на платформы. Такие эшелоны формировались на станциях Нахичевань-Донская, Батайск, Кагальник, Атаман, Двойная, Зимовники и т. д. [14, 15].

Освоение целины — это не только распашка степных чернозёмов под сев пшеницы, но и строительство животноводческих помещений (СТФ, МТФ, птичники), зернохранилищ, автогаражей, колодцев, жилых домов, школ, магазинов, больниц. В зонах целины были проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог.

Соответственно, помимо специалистов сельского хозяйства, в эти районы отправлялись и специалисты из других отраслей экономики. В сентябре в Алтайский край для работы на целинных землях выехала группа медицинских работников Ростова во главе с врачом Н. А. Анфиловой. Ростовчане привезли с собой полный комплект больничного инвентаря: койки, мебель, мягкий инвентарь, медицинское оборудование, медикаменты для больницы на 14 коек [16]. А в декабре из Ростова на Алтай и в Казахстан выехало более 80 работников автодорожного хозяйства области: бульдозеристы, асфальтоукладчики, мостовщики, экскаваторщики [17]. И такие группы специалистов отправлялись регулярно. Только за 1954–1955 гг. по комсомольским путёвкам в целинные земли отправилось более 350 тыс. молодых людей из разных краёв и областей страны.

Таким был 1954 год — первый «целинный» год для Ростовской области.

Итоги кампании (1954–1965 гг.) не однозначны. Нет единого мнения до сих пор. Много сказано об отрицательных последствиях: в частности, не принимались во внимание природные условия степей, не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв. Результат — эрозия почвы в 1960-х годах, последовавшие за ней мощные пыльные бури. Затормозилось аграрное развитие традиционных российских районов земледелия: они были обделены ресурсами, огромный отток кадров особенно молодых. И как результат, в 1974 г. объявляется «вторая целина» для подъёма Нечерноземной зоны РСФСР. Но, тем не менее, освоение целинных земель способствовало увеличению производства зерна, дало мощный толчок развитию производительных сил, росту экономики, культуры, науки. Именно наука пришла на помощь, когда вспашка земли обернулась пыльными бурями. В короткие сроки была создана система почвозащитного земледелия, мелиорации, началась активная высадка защитных лесополос.

Алтайский край, куда больше всего отправилось ростовских первоцелинников, по валовому сбору зерна до сих пор стабильно входит в пятёрку аграрных районов страны и является лидером в Сибири. В 2021 году занял четвёртое место после Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края, собрав 5581,1 тыс. тонн зерна [18, 19].

Библиография

1. О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель: Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 2 марта 1954 г. по докладу тов. Н. С. Хрущева // Молот. 1954. 6 марта. С. 1–4.
2. Вклад коллектива завода «Красный Аксай» // Молот. 1954. 2 марта. С. 1.
3. Больше машин и запасных частей сельскому хозяйству // Молот. 1954. 12 марта. С. 1.
4. Гусев, А. Комбайны и плуги Ростсельмаша — в районы освоения целинных земель // Молот. 1954. 28 февр. С. 1.
5. Девушки едут на Алтай // Молот. 1954. 7 марта. С. 1.
6. Патриотическое движение молодежи // Молот. 1954. 2 марта. С. 1.
7. Волгодонцы едут на новые земли; На передовую линию // Молот. 1954. 3 марта. С. 1
8. Молодые патриоты // Молот. 1954. 25 февр. С. 1.
9. Комсомольцы Дона отправляются на новые земли: Вечер, посвященный проводам добровольцев // Молот. 1954. 4 марта. С. 1.
10. Комсомольцы Дона выехали на Алтай // Молот. 1954. 5 марта. С. 2.
11. Голосуют комсомольцы Дона, прибывшие в Алтайский край // Молот. 1954. 15 марта. С. 1.
12. Письма с Алтая // Молот. 1954. 1 мая. С. 3.
13. Вторая группа комсомольцев Дона выехала на Алтай // Молот. 1954. 18 марта. С. 1.
14. Яковлев, В. Комбайнёры Дона едут на уборку урожая на Алтай и в Казахстан // Молот. 1954. 1 авг. С. 1.
15. На уборку урожая в Сибирь и Казахстан // Молот. 1954. 10 авг. С. 1.
16. На целинные земли // Молот. 1954. 25 сент. С. 3.
17. Дорожники едут на целину // Молот. 1954. 19 дек. С. 3.
18. Уборочная кампания 2021 в РФ по областям на 18.10.2021.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы