ул. Пушкинская, 175А

К 105-летию со дня рождения Анатолия Калинина

29 июля 2021 - 30 августа 2021
Отдел краеведения (2 этаж)

Анатолий Вениаминович Калинин (1916-2008), писатель, общественный деятель, лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького (1973) за повести «Эхо войны» и «Возврата нет». Лауреат областной литературной премии имени М. А. Шолохова (2000). Член Союз писателей СССР с 1945 года.

Родился Анатолий Вениаминович 22 августа 1916 года в казачьей станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Еще пионером он начал писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. В 1930 году, подростком, ездил по хуторам и станицам Дона с рабочей колонной, проводившей коллективизацию. После школы учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1931 году вступил в комсомол.

С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. С 1935 года – собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, Украине, на Дону.

В качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» в годы Великой Отечественной войны Анатолий Калинин находился на фронтах южного направления. Очерки с мест боевых сражений он посылал из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. Копии очерков, опубликованные в газете «Комсомольская правда», открывают выставку:

  1. Казачий рейд // Комсомольская правда. 1943. 17 сентября.
  2. «Донской казак» воюет // Комсомольская правда. 1943. 2 сентября. О танковой колонне «Донской казак».
  3. Иван Смоляков // Комсомольская правда. 1943. 27, 28 мая. О секретаре райкома ВЛКСМ Романовского района (ныне Волгодонской район).
  4. Красный околыш // Комсомольская правда. 1943. 20 апреля.
  5. Дыхание Днепра // Комсомольская правда. 1943. 10 сентября.
  6. В низовьях Днепра // Комсомольская правда. 1943. 23 декабря.

Первый роман Анатолия Калинина «Курганы» вышел в 1941-м году в Ростовском книжном издательстве и был посвящён колхозной жизни в казачьем крае. Крестьяне, колхозники-казаки, надевшие по призыву Родины солдатские шинели, стали главными героями его произведений в годы Отечественной войны. В 1943-м году в Ростове опубликована книга очерков А. Калинина «Казаки идут на Запад». Повесть «На Юге» впервые вышла в свет в 1944-м году в журнале «Новый мир» (№ 8-10). Повести «Товарищи» и «На Юге» отдельными изданиями выпущены   в Москве (1945). На основе этих повестей о героизме советских солдат писателем был создан роман «Красное знамя» (Москва, 1951). Книги представлены на выставке:

  1. Курганы : роман. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1941. 
  2. Казаки идут на запад. Ростов-на-Дону: Издательство газеты «Молот», 1943. 
  3. На юге : роман. Москва: Правда, 1945. 
  4. Товарищи : роман. Москва: Молодая гвардия, 1947.
  5. Красное знамя : роман. Москва: Молодая гвардия, 1951

После войны жил в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. Писал очерки о людях донских станиц («Неумирающие корни», «В тылу отстающего колхоза», «Лунные ночи»), герои которых прошли потом через большинство произведений писателя. В 1953-м году в «Правде» увидел свет очерк «На среднем уровне». Это был смелый, злободневный разговор писателя-коммуниста о развитии нашей деревни, о стиле партийного руководства. Сам писатель говорит об этом так:

«С очерка «На среднем уровне» и последовавшего за ним очерка «Лунные ночи» и начинаюсь я, в чем совершенно твердо уверен как писатель...

Эти очерки укрепили меня в сознании важности и необходимости того, о чем пишу. Был огромный поток читательских писем, обязывающих, но и окрыляющих...».

Проникнут нравственной тревогой роман «Суровое поле» (1958). Книга повествует о судьбах двух поколений семьи на фоне событий Великой Отечественной войны и послевоенной жизни донского колхоза.

Роман «Цыган» (1961) сложился из множества автобиографических деталей. Образ главного героя, цыгана Будулая, возник у писателя еще во время войны, когда в госпитале он увидел, как разведчику-цыгану вручает орден казачий командир. Затем, во время боя, писатель увидел разбитую цыганскую кибитку.

В романе «Запретная зона» (1962), посвященном строительству Волго-Донского канала, автор описывает судьбы несправедливо осужденных людей, а также коренных донских казаков, вынужденных под угрозой затопления переселяться с отчих земель в другие места.

На выставке представлены статьи и очерки о жизни и творчестве Анатолия Калинина. Среди них воспоминания людей лично его знавших, бывавших в доме еще при жизни хозяина и сохранивших светлую память о нем:

  1. Воронов В. По кругу совести и долга // Дон.1984. № 9. С. 155-163.
  2. Примеров Б. Его земля // Наш современник. 1976. № 6. С.165-170.
  3. Карпова В. Поиски нравственной красоты // Дон. 1973. № 8. С. 174-190.
  4. Шишкина Н. Добрая дорога // Дон. 1981. № 8. С. 154-161.

Анатолий Калинин – один из последователей шолоховских традиций в литературе, с Михаилом Шолоховым его связывала дружба. В 1964-м году была издана книга очерков писателя о Шолохове – «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975-м году вышла в свет книга А. Калинина «Время «Тихого Дона», опубликованная сначала в «Известиях».

Некоторые калининские герои обрели другую жизнь в кино и на сцене театров. «Цыган» впервые экранизирован в 1966 году режиссером Евгением Матвеевым, второй раз – в 1979 году, в виде четырех серийного сериала (режиссер Александр Бланк). Третий фильм-продолжение – «Возвращение Будулая» (1985, режиссер Александр Бланк). Четвертый фильм – «Будулай, которого не ждут» (1994, режиссер Александр Фенько). В 2005 году одноименную оперу «Цыган» поставили в Ростовском музыкальном театре.

В 2016 году Ростовский академический театр драмы им. М. Горького представил «степную сагу о любви» – «Цыган». Постановка была приурочена к 100-летию писателя.

В 1973 году по мотивам повести Анатолия Калинина «Суровое поле» вышел фильм «Возврата нет» (режиссер Алексей Салтыков). Нонна Мордюкова за роль в этом фильме была признана «Лучшей актрисой года» (по результатам опроса журнала «Советский экран»).

На радио в 1983, 1985 годах режиссером Э. Верником была осуществлена радиопостановка по мотивам романа «Цыган» с участием артистов: К. Лучко, Л. Маркова, А. Джигарханяна, Т. Пельтцер, А. Покровской, Л. Дурова, Р. Суховерко и других артистов московских театров. В коллекции радиофонда есть запись радиокомпозиции спектакля «Суровое поле» А. Калинина в исполнении артистов Театра-студии киноактера.

Ряд произведений А. Калинина переведен на языки народов СССР, а также на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и другие.

А. В. Калинин хорошо известен не только как писатель, но и общественный деятель. С 1966 по 1988 годы избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Среди его многочисленных наград ордена Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 1‑й степени, Красной Звезды. Почетный гражданин Усть-Донецкого района и города Новочеркасска. Его имя присвоено поисковому отряду «Донской» (г. Константиновск) и одной из ростовских библиотек. В Ростове-на-Дону установлен бюст Анатолия Калинина на улице Пушкинской возле здания Донской публичной библиотеки. Ежегодно проводятся Калининские чтения и областной фестиваль «Калининское лето» в хуторе Пухляковском.

Анатолий Вениаминович всегда любил Донской край, Усть-Донецкий район. Так писал он о казачьем крае:

«Мне, как и всем моим землякам, до боли дорог отчий казачий край. Под высоким донским небом и я учился первым шагам, рвал тюльпаны в бескрайней степи, вслушивался в музыку и слова несравненных казачьих песен. С ними вливались в сердце и навсегда остались в нем любовь и сочувствие к людям, населяющим родную степь. Восторг перед их трудолюбием и воинской отвагой. Гордость той вольницей, из которой вышли вожди народных крестьянских восстаний Степан Разин, Емельян Пугачев, Кондрат Булавин. Сострадание той доле, полной горчайших невзгод и тревог, на которую было обречено трудовое казачество при царизме.

Источник: Калинин А. Под отчим небом // Под отчим небом : литературная летопись. Ростов-на-Дону, 1982. С. 240.

Поделиться:
Подбор литературы