ул. Пушкинская, 175А

Спроси специалиста

Вопрос №4282
Цель запроса: Фактические сведения
Населенный пункт: Таганрог
Имя: Галина
Право на кулинарные рецепты (авторское, патентное)
Ответ
Авторское право рецепта рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т. п. В этом случае:
•    автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS (Сервис n’RIS предоставляет услуги по охране и защите интеллектуальной собственности: - регистрация авторских прав (депонирование); - защита контента от пиратства (Antipiracy); - регистрация имени и псевдонима. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.
•    другие лица смогут свободно использовать сам рецепт, но его описание - только с разрешения автора (или правообладателя).
Вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное право. С точки зрения патентного права рецепт - это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям - новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки. Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах. Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.
Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий - режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию - но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.
Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время - до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.
Права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:
•    продать;
•    передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
•    сделать частью капитала юридического лица.
Гл.70, 72, 75 Гражданский кодекс РФ.

Патентная тематика
Подбор литературы