12+
9 февраля 2023 - 28 февраля 2023
Отдел искусств, 1 этаж
Свободный

Камерная выставка нотных изданий познакомит с малоизвестными страницами искусства книги – оформлением нотных обложек. Нотные издания в количественном и качественном отношении составляют заметное явление – они имели широкое хождение в самых различных кругах общества, выпускались рядом столичных и периферийных издательств, были тесно связаны с формированием массового вкуса, отражали характерные тенденции развития музыкальной культуры, поэзии, театра, кинематографа, исполнительского мастерства. В их оформлении принимали участие, как известные художники, так и работавшие только в этой специфической области книжной графики.

Важной отличительной особенностью нот советского периода, в отличие от предыдущих, является указание выходных данных сборников – издательства, года и места публикации и, самое главное, авторов художественного оформления.

Среди незаслуженно забытых авторов нотных обложек важное место занимает имя Игоря Тимофеева. Он родился в 1905 году в г. Батум, Кутаисской губернии, в семье немецкого барона Оскара фон Тройфельда. Мальчика назвали Арнольд. Его мать, Елена Александровна, из числа немецких переселенцев дальнего времени. В 1910 году она второй раз вышла замуж за Алексея Васильевича Тимофеева, который усыновил Арнольда, дал ему свое отчество, фамилию и имя Игорь.

Художник с детства интересовался рисованием, часто подписывался именем Нолик. После окончания частной гимназии, работал в 1923-1924 годах художником-декоратором. Учился в Тифлисской Академии Художеств, ученик Е.Е. Лансере. После переезда в Москву в 1933 году, вместе с ним выполнял с работы для Всероссийского Театрального Общества. К этому периоду относится создание эскиза логотипа Театрального музея имени А. А. Бахрушина

С 01.08.1936 года И. Тимофеев работал художником-оформителем изданий в Государственном музыкальном издательстве – «МУЗГИЗ». С 1957 года сотрудничал с издательством детской литературы «Детгиз».

С 03.06.1955 года – член Московской организации Союза Художников РСФСР, секции графики. Принимал участие во Всесоюзных и Международных выставках, награжден дипломами и грамотами.

Огромное влияние на творчество И. Тимофеева оказали художники объединения «Мир искусства», в особенности М. Добужинский, А. Бенуа, Л. Бакст.

Художнику были подвластны разные жанры: детская музыка, вокальные сочинения, народные песни, произведения композиторов-классиков. Периферийность этого вида книжной графики давала большую свободу – художник работал в разных техниках, это и рисованные обложки, силуэты, гравюры, стилизованные рамки, шрифты.

Представленные на выставке издания относятся к периоду с 1947 по 1959 год, когда традиция красочного оформления обложек была довольно активной. Издание норвежских народных песен «Я спать улёгся поздно» и «На пастбище поднялся я» оформленное в серо-голубых тонах, объединяет оба сюжета – изображен вид на деревенские дома со стороны пастбища. Обложка дополнена схематичными звездами и облаками. Издание французских песен напротив, иллюстрировано пасторальной сценкой – пастух, прислонившись к дереву, выводит мелодию на дудочке.

Примечательно, что многие свои обложки автор подписывал, эти могли быть инициалы И.Т., вписанные в сюжет иллюстрации, просто буква Т, притаившаяся в незаметном месте рисунка. Так и здесь – на зеленой лужайке «спряталась» буква Т. Другие обложки народных песен авторства И. Тимофеева более лаконичны. Обложка девяти русских народных песен в обработке С. Попова 1947 г. представляет собой заголовок, вписанный в декоративную рамку красного цвета, стилизованную под русский орнамент. Сборник югославских народных песен решен художником ещё проще. Её украшает небольшой растительный орнамент в красно-синих тонах и рукописный заголовок, занимающий большую часть обложки.

«Клуб знаменитых капитанов» – многосерийный радиоспектакль для детей, выходивший с декабря 1945 года до 1982 года. Авторами сценариями передачи были сценарист и комедиограф Климентий Борисович Минц и Владимир Михайлович Крепс. Персонажами радиопередачи были герои популярных приключенческих книг мировой и русскоязычной литературы. Первый выпуск вышел в эфир 31 декабря 1945 года. Позже стали выходить нотные сборники с песнями, звучавшими в эфире. Обложка авторства И. Тимофеева изображает Барона Мюнхгаузена, Шерлока Холмса, Робинзона Крузо, Капитана Немо, Жака Паганеля, Дика Сэнда и Тартарена сидящих за общим столом перед картой мира. В орнаменте, также украшающем обложку, притаилась уже знакомая буква Т. Примечательно, что все сборники до конца 1970-х печатались с обложкой Тимофеева, менялся лишь цвет фона. Ещё интересней выглядит обложка сборника с песнями Зары Левиной из радиопередачи «Волшебное такси». Радиопостановка «Волшебное такси» по пьесе Сергея Михайловича Богомазова выходила в эфир по праздникам. Веселая компания устраивалась в волшебном такси, оно ехало по Москве, по разным городам и странам. Благодаря волшебному такси, маленькие слушатели знакомились со сказками разных народов и стран. На обложке 1958 года – герои передачи, летящие в космосе на автомобиле «Победа», приветствуют «Спутник-3», запущенный в том же году. Самое интересное притаилось на номере машины: буквы скрывают инициалы художника И.Т., а цифры – дату создания эскиза.

Также И. Тимофеев занимался созданием экслибрисов, логотипов. Богатое наследие и разнообразие творческих приемов позволяет поставить этого художника в один ряд с признанными мастерами книжного искусства.