
22 ноября 1801 года родился Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Даль в 1815 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, учебу в котором позднее описал в повести "Мичман Поцелуев, или живучи оглядывайся" (1841).
В 1819 году по окончании обучения он был направлен служить мичманом на Черноморский флот, где начал записывать диалектные слова и приступил к главному делу своей жизни — созданию "Толкового словаря живого великорусского языка".
В 1829 году Даль защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию, где работал хирургом в полевом госпитале. После окончания войны он продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога.
Первая повесть Владимира Даля "Цыганка" была опубликована в 1830 году.
В дальнейшем в 1830-1840-е годы он печатал очерки под псевдонимом Казак Луганский.
В 1832 году издал сборник "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Цензура усмотрела в книге насмешку над правительством, от судебного преследования Даля спасли только его воинские заслуги.
В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе.
В годы службы Даль написал повести "Бикей и Маулина" (1836), "Башкирская русалка" (1843). Собирал коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии, за что в 1838 году был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук.
Все это время Даль не оставлял и медицины, отдавая предпочтение офтальмологии и гомеопатии. Одна из первых русских статей в защиту гомеопатии была им опубликована в "Современнике" в 1838 году.
В 1859 году Владимир Даль переехал в Москву и посвятил все свое время обработке собранных материалов для толкового словаря.
В 1861-1862 годах он издал сборник "Пословицы русского народа", содержавший 30 тысяч пословиц. Также Далем были опубликованы книги "О наречиях русского языка" и "О суевериях и предрассудках русского народа".
В 1861 году увидел свет первый том "Толкового словаря живого великорусского языка", содержащий 200 тысяч слов, а завершилось первое издание к 1868 году.
За создание словаря Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук, премией Дерптского университета, Константиновской золотой медалью Русского географического общества.
В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием словаря, расширял словарный состав и писал детские рассказы. Им было сделано переложение Ветхого Завета "применительно к понятиям русского простонародья", написаны учебники по зоологии и ботанике.
- Даль В. И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание: 1500 ил. Москва, 2006
- В. И. Даль и Общество любителей российской словесности: [сборник]. Санкт-Петербург, 2002
- В. И. Даль: биография и творческое наследие: биобиблиографический указатель. Москва, 2011
- Даль В. И. Пословицы русского народа. Москва, 2006 (Карманный БЭС)
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Т. 1 : . А - З: Современное написание: В 4 т. М., 2001
- Матвиевская Г. П. Владимир Иванович Даль, 1801-1872. М., 2002 (Серия "Научно-биографическая литература"/ Редкол. сер.: акад. Н.П. Лаверов (пред.) и др.)