
30 ноября 1876 года Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора. Этот день считается датой рождения первого трансформатора.
Павел Николаевич Яблочков - русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. При создании трансформатора Яблочков использовал стальной сердечник с двумя катушками. На одну из них подавался переменный ток, который, порождая магнитный поток, бесконтактно возбуждал ток и на второй катушке. Однако на ней — другое количество витков, поэтому напряжение на катушках было разным.
На практике, по словам Яблочкова, «эта схема позволяет осуществлять раздельное питание нескольких осветительных приборов с разной силой света от единого источника электричества».
«Соавторами» изобретённого трансформатора можно назвать и других учёных. В первую очередь это британец Майкл Фарадей — первооткрыватель явления электромагнитной индукции, лежащего в основе работы трансформатора. В 1831 году Фарадей обнаружил, что в замкнутом контуре при изменении магнитного потока появляется электрический ток. Он же нарисовал схему трансформатора, которая, правда, не отмечала изменение напряжения тока между катушками. А француз Генрих Румкорф создал прообраз изобретения Яблочкова: его индукционная катушка особой конструкции преобразовывала постоянный ток низкого напряжения в переменный ток высокого напряжения.
Однако именно появление трансформатора Яблочкова подтолкнуло развитие приборов переменного тока. Его изобретение в дальнейшем старательно совершенствовали другие учёные. И именно благодаря ему трансформаторы переменного тока являются сегодня важной частью самых разнообразных электрических систем.
- Капцов Н. А. Павел Николаевич Яблочков: его жизнь и деятельность. Москва, 1957
- Капцов Н. А. Яблочков - слава и гордость русской электротехники. (1847-1894). Москва, 1948
- Белькинд Л. Д. Павел Николаевич Яблочков: жизнь и труды. Москва. Ленинград, 1950
- Забаринский П. П. Яблочков. Москва, 1938 (Жизнь замечательных людей )