
27 декабря 1910 года родился Гаузе Георгий Францевич (1910-1986) - советский микробиолог, эволюционист, один из основоположников теоретической и экспериментальной экологии. Его важнейшим вкладом в науку стали результаты исследований, посвященные поиску антибиотиков и установлению механизма их действия.
Зоологией беспозвоночных будущий ученый увлекся еще в школьные годы. В 15 лет он познакомился с известным зоологом Владимиром Алпатовым, поразившим Гаузе широким научным кругозором в области экологии, генетики и эволюционного учения. В те годы сам Гаузе уже начал вести научные исследования, а его первая работа, посвященная изменчивости у азиатской саранчи, была опубликована в Германии в 1927 году. В 1931 году Георгий окончил биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета и до 1942 года преподавал там же. За это время он получил ученую степень доктора биологических наук и профессорское звание.
В 1934 году Гаузе опубликовал в США на английском языке книгу «Борьба за существование», оказавшую большое влияние на развитие экологии. Это был, пожалуй, первый в истории биологии случай, когда исследователь в возрасте 24 лет выпустил книгу, ставшую настольной для многих поколений экологов и натуралистов.
С 1960 года и до последних дней жизни (до 1986 года) Гаузе возглавлял Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР, основанный в 1953 году.
Важнейшим вкладом Гаузе в науку, помимо многочисленных трудов по экологии и протозоологии, стали результаты исследований, посвященные поиску антибиотиков и установлению механизма их действия. Именно Гаузе совместно с женой, Марией Георгиевной Бражниковой, в 1942 году получил первый советский антибиотик – грамицидин-С. За это важное научное открытие семью ученых в 1946 году наградили Сталинской премией. Позже ученому удалось получить, исследовать и внедрить в производство еще ряд антибиотиков.
К научному наследию Гаузе относится и закон, названный его именем и подтверждающий, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если их численность лимитирована одним жизненно важным ресурсом.
Научные открытия Гаузе прославили его на весь мир. С 1959 года он являлся членом президиума, а с 1962 года – вице-президентом Международного общества химиотерапии, более 20 лет своей жизни был членом Академии медицинских наук, а в 1967 году стал членом Польской академии наук.
Именем Георгия Гаузе назван Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков РАМН в Москве.
- Гаузе Г.Ф. Асимметрия протоплазмы. Москва, 1940
- Гаузе Г.Ф. Антибиотики и их лечебное применение. Москва, 1952
- Гаузе Г. Ф. Борьба за существование. Москва. Ижевск, 2002
- Гаузе Г.Ф. Грамицидин С и его применение. Москва, 1952
- Гаузе Г.Ф. Противоопухолевые антибиотики. Москва, 1987
- Галл Я. М. Георгий Францевич Гаузе (1910-1986): [биография]. Санкт-Петербург, 2012