
28 ноября 1906 года родился Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906-1999) - российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, Почетный доктор 19 самых престижных университетов мира, председатель правления Российского фонда культуры (1986-1993). Его научное наследие чрезвычайно обширно и разнообразно. Среди произведений Лихачева — академические монографии, посвященные различным аспектам истории культуры, от поэтики древнерусской литературы до садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, научные статьи и публицистические заметки, комментарии к различным литературным памятникам.
Лихачев стал сотрудником отдела (впоследствии сектора) древнерусской литературы Института русской литературы Академии наук (Пушкинского Дома) в 1937 году. Его первой монографией была брошюра «Оборона древнерусских городов», написанная в блокадном Ленинграде в соавторстве с археологом профессором М. А. Тихановой, специально для солдат, защищавших ленинградские рубежи (эту брошюру по распоряжению ленинградского обкома раздавали в окопах).
В 1954 году Д.С. Лихачев становится заведующим сектором древнерусской литературы ИРЛИ.
В 1958 году издает монографию «Человек в литературе Древней Руси», где впервые была представлена теория смены культурно-исторических стилей в средневековой русской литературе.
Необходимость систематизации работы по изучению и подготовке к публикации древнерусских письменных памятников вызывает к жизни его фундаментальную «Текстологию» (1962), которая произвела настоящую революцию в современном литературоведении.
В 1960–1970-х годах, Лихачевым написано множество статей, посвященных крупнейшим фигурам «допетровского» периода отечественной словесности (лучшие из них представлены в сборнике «Великое наследие» — самой популярной книге Лихачева, неоднократно переиздававшейся).
Особое внимание на всем протяжении своего творческого пути Лихачев уделял «Слову о полку Игореве», защищая этот шедевр древнерусской литературы от выпадов скептиков, отрицавших подлинность «Слова». Работы Д.С. Лихачева, посвященные «Слову», знаменовали собой начало нового этапа активного изучения бессмертного произведения; по его инициативе и под его руководством в 1980-е годы была создана «Энциклопедия „Слова о полку Игореве“».
Дмитрий Сергеевич Лихачев первым в новейшей истории России обосновал культуру как духовный базис общенационального бытия, а ее сохранение — как залог душевной безопасности нации. Вне культуры, неустанно подчеркивал он, настоящее и будущее народов и государств лишается смысла.
Среди огромного количества научных и публицистических работ Дмитрия Сергеевича Лихачева более ста наименований можно отнести к непосредственно к педагогическим, полностью или частично раскрывающим актуальные вопросы образования и воспитания молодого поколения современной России. Другие работы ученого, посвященные проблемам культуры, истории и литературы, хотя прямо и не ставят педагогические вопросы, но по своей сути и гуманистической направленности (обращенности к человеку, его исторической памяти, культуре, гражданственности и нравственным ценностям) содержат огромный воспитательный потенциал.
Д. С. Лихачёву посмертно была присуждена Государственная премия Российской Федерации за развитие художественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала «Культура».
С 2003 года Президиумом РАН присуждается премия имени Д. С. Лихачёва за выдающийся вклад в исследования литературы и культуры Древней Руси.
В 2006 году Фондом имени Д. С. Лихачёва и Правительством Санкт-Петербурга учреждена премия фонда имени Д. С. Лихачёва, которая присуждается за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.
- Лихачев Д. С. Воспоминания. Москва : Вагриус, 2007
- Лихачев Д. С. Введение к чтению памятников древнерусской литературы: [Сб. ст.]. Москва, 2004
- Лихачев Д. С. Некоторые задачи изучения второго Южнославянского влияния в России. Москва, 1958 (Доклады/ IV Международного съезд славистов, Акад. наук СССР)
- Лихачев Д. С. Новгород Великий. Новгород Великий. Ленинград, 1945
- Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. Москва : Детская литература, 1985.
- Лихачев Д. С. Поэзия садов. Санкт-Петербург : Наука, Санкт-Петербургское отделение, 1991
- Лихачев Д. С. Поэтика древнерусской литературы. 3-е изд., доп. Москва, 1979
- Лихачев Д. С. Развитие русской литературы X-XI веков: эпохи и стили. Ленинград, 1973
- Лихачев Д. С. Раздумья о России. Санкт-Петербург : Logos, 1999.
- Лихачев Д. С. Русская культура. М., 2000
- Лихачев Д.С. "Слово о полку Игореве" : историко-литературный очерк, Москва, 1976
- Лихачев Д. С. Текстология Изд. 2-е. Москва, 2006
- Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. Изд. 3-е. Москв, 2006
- Попов В. Г. Дмитрий Лихачев. Москва, 2013 (Жизнь замечательных людей: серия биографий)
- Неизвестный Д.С. Лихачев. Москва : Российский фонд культуры, 2006
- Запесоцкий А. С. Дмитрий Лихачев - великий русский культуролог. Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУП, 2007