ул. Пушкинская, 175А

Слишком красиво

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
696
5 октября 2021
– Ну как тебе моя выставка? – спросил меня однажды ростовский мастер художественной фотографии. – Говори как есть; если раскритикуешь, я не обижусь.
Я немного помолчал, подбирая нужные слова.
– Понимаешь – всё прекрасно: и ракурс, и настроение, и краски… Но у этих фотографий есть один существенный недостаток: они… очень красивы. Они во что бы то ни стало красивы! Какое-то торжество красок: вид при закате, на рассвете, в освещении фонарей, с отражением в воде; всё переливается, всё наведено на эффект, всё чётко… По-моему, так нельзя; не хватает какой-то сокровенности внутреннего ощущения; всё уж очень внешнее, и даже в конце концов глаза устают…
– Может, ты и прав… надо подумать над твоими словами, – нерешительно отозвался фотограф – как мне показалось, внутренне не соглашаясь.
Надеюсь, он действительно не обиделся. Но фотография – не говоря уже о живописной работе – не должна ведь быть похожей на открытку; разве не так?
Татьяна Бек однажды написала «программное» стихотворение; оно, конечно, замечательно, однако в её художественном высказывании есть, на мой взгляд, некоторая неточность.

Вечно манили меня задворки
И позабытые богом свалки…
Не каравай, а сухие корки.
Не журавли, а дрянные галки.

Улицы те,
которые кривы,
Рощицы те,
которые редки,
Лица,
которые некрасивы,
И – колченогие табуретки.

Я красотой наделю пристрастно
Всякие несовершенства эти.
То, что наверняка прекрасно,
И без меня проживёт на свете!

Всё в этой мысли вроде бы «прекрасно», но – что значит «наделить»? Я думаю, настоящий художник не «наделяет» красотой; он видит предметы так, будто они ещё никем не увидены и никак не названы. И только он, этот художник, первым увидел их, первым сказал о них, первым назвал…
Позже я прочитал в дневниках Макса Фриша: «Только тот, кто сам любит прекрасное, кажется, выносит вид и безобразного, и именно таким образом, что может его изобразить. Чем выдаёт себя дилетант? Его объекты всегда красивы».
В мои юные годы мама выписывала журнал «Огонёк»: он тогда был очень интересным, познавательным; а сколько репродукций выдающихся художников! Я хранил я эти старые журналы из-за репродукций, но поскольку места в доме становится всё меньше, однажды решил избавиться от «Огонька» – а репродукции попросту вырвать и сложить в папку.
Так вот, я о том, что в процессе этой деятельности мне попались и творения академика живописи Бориса Валентиновича Щербакова. Какую картину ни возьми – в точности как на фотографиях, только ещё красивей, до приторности. В глазах рябит от красоты. Но Щербаков не дилетант, он даже удостоен Сталинской премии! А в 80-е – звания «народный художник СССР»…
В 1973 – 1974 годах с женой Зоей Анатольевной он жил в станице Вёшенской, куда приехал поработать над циклом «На родине Шолохова» (а до этого работал в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове).
Василий Воронов, писатель с грустными глазами пьющего человека, рассказывал мне однажды: семью устроили в гостинице, дали в распоряжение «газик», познакомили с местным краеведом, который и водил гостей в красивейшие места.
Настала пора возвращаться в Москву. Взяв те картины, что были закончены, художник пошёл к Шолохову – попрощаться.
Михаил Александрович долго и молча смотрел на картины, попыхивая трубкой.
Рядом стояла его жена. У неё был не столь таинственный вид, как у Шолохова, прячущего многомудрую полуулыбку в усах; она восклицала: «Как хорошо! Наше, родное!»
Уж пора бы и уйти, да ведь как не насладиться сполна такой радостью: всё ж хвалит не кто-то – жена гения!
Мария Петровна перевела свои восхищённые глаза с картин на художника и выразила, видимо, самую для неё высокую степень похвалы:
«Как на фотографии!»
Борис Валентинович уезжал из станицы в мрачнейшем расположении духа. Да, его не раз клевали критики за натурализм и копирование природы. Но то – критики… А чтобы такой «сюрприз» – здесь, в Вёшках?
Незаконченные картины он дописывать не стал. Цикл из сорока работ оказался незавершённым.
В шолоховском музее-заповеднике экспонируются семнадцать.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы