ул. Пушкинская, 175А

Определения воды

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
2139
29 июня 2021
Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный, в 450 метров и шириной до 50-ти, затопленный в 1972 году подземными водами карьер по добыче камня. Скалистые толщи взрывали, породу подхватывали экскаваторы и переправляли в грузовики.
Эколог и краевед Дмитрий Дьяконов в литературно-краеведческом красносулинском альманахе «Наше наследие» рассказал популярную среди жителей Красного Сулина легенду: «Однажды рабочие докопались до водоносного слоя. Вода пошла с таким напором и так быстро, заполняя карьер, что тяжёлая техника не успела выехать, и экскаваторы и грузовики рабочие просто бросили на дне». На правду это, действительно, мало похоже: получается, что столь серьёзный труд был организован более чем легкомысленно, а работники действовали спустя рукава и в панике разбежались. Дно обследовали аквалангисты (глубина озера по одним сведениям – 20 метров, по другим – доходит до 30-ти) и нашли там лишь автомобильные покрышки и корпус «Нивы».
Лет тридцать-сорок назад здесь тренировались скалолазы (высота с северной стороны каньона доходит до 25 метров), но впоследствии бóльшую известность завоевали высоты над Кундрючьей, близ хутора Зайцевка (Красносулинский район). Сейчас каньон – место отдыха горожан: вода – чистая, видно метров на пять, прохладная, и говорят, водится голавль: правда, мне ни разу не довелось увидеть рыбака с уловом. Рассказывают, что есть здесь лягушки и водяные ужи (совершенно безобидные), но, видимо, их можно видеть только в «безлюдные» дни. Объявление «Купаться запрещено» – написано просто для того, чтобы власти сняли с себя ответственность: мало ли, вдруг кто утонет, ведь каменистое дно круто уходит вниз. Но здесь охотно купаются и, что приятно, не столь много мусора по берегам, как это можно было бы у нас ожидать…
Летом в выходные – здесь праздник для детей и взрослых, – что подтверждается их эпитетами. Матерные – неинтересны совершенно, поскольку в них не вкладывается хоть сколько-нибудь заметной крупицы творческого взгляда на красоту: идёт словесная уравниловка с любым другим природным уголком. А остальные… о, их нельзя не запомнить наизусть! Каждый раз что-то новое.
Парень, первым прыгнувший в озеро, кричит своей компании: «Скорее сюда! Это м ё д, а не вода!».
Парень из другой компании: «Вода – космос!»
Из третьей компании: «Как в Исландии!»
Жена – мужу, плывущему рядом: «Вода – вообще!»
Мужчина, разливший по двум стаканчикам пиво: «Вылезай давай! Налито уже давно!» – «Да подожди, вода волшебная!». – «Вода… Смотри чтоб рыба за задyницу не укусила!».
Девочка с надувным жилетиком кричит, довольная: «Мама, я утонаю!» – «Не утонаю, а тону», – строго поправляет мама. «Утонаю! – стоит на своём ребёнок. – Тону – значит, почти утонула, а утонаю, – значит, только собираюсь!»
Благообразный мужчина с бородкой, перекрестившись и нырнув: «Благодать! Рай!» С берега женский голос: «А что же ты сегодня наших прихожан убеждал, что рай не всем доступен?» – «Поторопился с выводами!»
Две девочки плещутся по колено в воде и визгом выражают восторг. Молодая мама с бесстрастным выражением лица: «Оксана! Далеко не заходи! Глубоко! Оля! Потише, тебя все слышат!» Но вот наступает момент – она о детях забывает, лицо становится ласковым, влюблённым: она смотрит в телефон не отрываясь; поворачивает экран так, чтобы на него падала тень; с нежной улыбкой листает, любуется. А на экране – с десяток только что сделанных фото самой себя (разумеется, совершенно одинаковых). Наверняка предвкушение комплиментов в соцсетях.
Пришёл папа с малыми детьми. Счастливый смех девчушек чередуется с криками, плачем. Папа подзывает обеих и спокойно говорит:
– Вот мы сейчас на природе, одни. Получаем ли мы от этого удовольствие – зависит только от нас. Поэтому вы должны не обвинять друг друга. Не выяснять, кто прав, а кто неправ. А помогать, уступать друг другу, Взаимодействовать. Понимаете? – взаимодействовать! А иначе будете только ссориться и ссориться.
Мудрый папа! Всё правильно: отдыхать надо красиво, с любовью друг к другу!

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Афиша
Подбор литературы